Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
16.04.2012, 12:48

Ф.Тимурханов: «Паводковая ситуация в Казани стабильная»

В объединенную диспетчерскую службу города поступило 107 обращений о подтоплении.

(Город Казань KZN.RU, 16 апреля, Екатерина Андреева). На сегодняшний день в объединенную диспетчерскую службу Казани поступило 107 обращений жителей города о подтоплении придомовых территорий частных домов, участков и дорог. Такие данные привел сегодня на деловом понедельнике в Мэрии Казани начальник Управления гражданской защиты города Фердинанд Тимурханов.

По его словам, из Авиастроительного и Ново-Савиновского районов поступило 31 обращение, из Вахитовского и Приволжского – 24, Кировского и Московского – 27. Жители Советского района обратились к спасателям 25 раз. Количество обращений по сравнению с прошлым годом. По данным Ф.Тимурханова, за аналогичный период 2011 года в диспетчерскую службу города поступило 80 обращений граждан о подтоплениях.

Как доложил главный спасатель города, по всем обращения были приняты экстренные меры. На сегодня в круглосуточном режиме работает оперативная группа спасателей и 14 маневренных групп от управляющих компаний. С начала резкого повышения температуры – с 8 апреля - спасатели провели откачку воды из частных домов и территорий по 29 адресам.

Как отметил Ф.Тимурханов, большинство подтопленных мест в Казани являются ежегоднопрогнозируемыми участками. К сожалению, подчеркнул начальник городского Управления гражданской защиты, многие жители подчас оказываются не готовы к паводку. «Мы ежегодно проводим разъяснительную работу с населением. Предупреждаем о необходимости страхования имущества, закупки малогабаритных насосов типа «Гном», очистки придомовых территорий от снега, открытия водоотводных каналов, – рассказал Ф.Тимурханов. – Однако многие горожане надеются только на помощь спасателей».

Ф.Тимурханов также напомнил, что информация о зонах возможного подтопления размещена на интернет-странице Управления гражданской защиты. Задумываясь о приобретении имущества в зонах риска, необходимо ознакомиться с этой информацией, посоветовал Тимурханов.

Он привел примеры, когда к серьезным проблемам в период прохождения паводка приводят самовольно возведенные конструкции. Так, 12 апреля спасатели и работники подрядных организаций Советского района всю ночь боролись с затоплением в населенном пункте Сосновка. Один из жителей поселка самовольно построил мост через реку Киндерка с выходом на собственный участок. «Железные опоры начали задерживать льдины, речка вышла из берегов, возникла угроза подтопления всего поселка и трансформаторной подстанции», – пояснил Ф.Тимурханов. В итоге спасатели пилили лед и экскаватором прокладывали водоотводную траншею.

«Надо принимать незамедлительные меры в отношении самовольно установленных конструкций, так как на следующий год подобные подтопления могут повториться, причем в большем объеме», – резюмировал глава Управления.

В населенном пункте Самосырово жители самовольно проложили дороги к своим домам, при этом засыпали существующую канаву. Как результат – подтопление территорий частных домов, которое произошло 14 апреля.

Есть случаи, которые, по словам Ф.Тимурханова, требуют вмешательства прокуратуры города. Так, 14 апреля населенном пункте Константиновка было зафиксировано подтопление домов по улице Мира. «Раньше таких проблем здесь не возникало», – сказал начальник Управления гражданской защиты, пояснив пояснил, что при строительстве автосалона «Renault» была засыпана водоотводная канава. Это создано препятствия для выхода талых вод, и вода начала резко подниматься.

«Мы просим дать правовую оценку действиям руководства автосалона, которое до настоящего времени не предприняло никаких мер», – сказал Ф.Тимурханов.

Мэр Казани Ильсур Метшин распорядился, чтобы прокуратура города и Управление градостроительных разрешений проверили законность возведения строений, таких как мост в поселке Сосновка. Отдельное поручение прокурор города получил по поводу автосалона. «Проверьте, все ли построено по проекту, какие нарушения допущены. Если автосалоном нанесен ущерб, то необходимо подать иск в суд о возмещении этого ущерба», – сказал И.Метшин.

Глава города также отметил, что Казань из года в год готовится к паводку заранее. «Бюджет города предусматривает средства на проведение противопаводковых мероприятий», – подчеркнул И.Метшин. Случаи подтопления, произошедшие в этом году, по мнению Мэра Казани, говорят о некоторых недоработках, как со стороны районных администраций, так и со стороны Исполкома.

В целом же, по словам Ф.Тимурханова, обстановка в Казани в настоящее время стабильная и находится под постоянным контролем Управления гражданской защиты.

Видеорепортаж

Все новости