Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
30.07.2012, 13:20

Казанцев научили радоваться красоте микрорайонов

В КРЦ «Родина» прошли открытые лекции победителей «World Press Photo-2012».

(Город Казань KZN.RU, 30 июля, Алиса Розанова). Победители самого престижного конкурса фотожурналистики «World Press Photo» 2012 года Александр Гронский и Гийом Эрбо провели для казанцев открытую лекцию в КРЦ «Родина», где экспонируется сама выставка.

Российский фотохудожник из Латвии Александр Гронский рассказал, что, пройдя путь газетного и журнального фотографа, сегодня ориентируется на работу в галереях. Фотограф презентовал несколько своих проектов, в том числе известный цикл работ «Меньше одного», посвященный российским территориям, где плотность населения меньше одного человека на квадратный километр – в основном, это Сибирь, Дальний Восток.

На фотографиях этой серии, в том числе, изображены заснеженные микрорайоны Владивостока, Мурманска, Петропавловска-Камчатского, степи на границе Казахстана. Согласно концепции фотохудожника, снег в работах - не просто поверхность, а отсутствие пространства, двухмерность, опыты с графикой. «Мы прекрасно представляем, как восхищаться красотой тропических пальм, но не представляем, как радоваться собственному микрорайону», - подчеркнул Александр Гронский.

Фотограф отметил, что старается оставлять «половину работы» зрителю, поэтому не подписывает фотографии – это дает разные прочтения. «Иностранцы смотрят на фотографию и думают, что на ней изображена затопленная могила, мы же понимаем, что это - «крещенская» прорубь! Лично мне нравится и вариант затопленной могилы», - рассказал он о последствиях отсутствия подписи.

Фотохудожник обратился к одной из проблем современной фотографии – взаимодействию реальности и образа. По словам Александра Гронского, фотография формирует пространство на уровне образа, создает то, чего нет не самом деле, создает новую реальность взамен исследования существующей. «Если мы предоставляем работы об Ираке, то невозможно показать просто дома, людей, обыденную жизнь: необходимо подпитывать образ, созданный ранее, чтобы люди кричали, плакали. Это игра с созданием образов, благодаря которой реальность остается незамеченной», - подчеркнул фотограф.

Второй гость Гийом Эрбо начал с трогательной истории о том, как начал заниматься фотографией, будучи ребенком, мечтал стать военным фотографом. Постепенно в рассказ о творческом пути начали вкрапляться истории о действительно страшных вещах, с которыми ему пришлось столкнуться в ходе исследований. Не связанные с военными действиями, эти факты поражают воображение и без демонстрации фотографий.

В одном из первых проектов Гиойма Эрбо рассказывается о возрождении в 90-е годы кровной мести на севере Албании. Благодаря этой многовековой традиции, сотни семей в этой небольшой стране находятся в изоляции, опасаясь убийства кого-либо из родственников, либо, напротив, живут в ожидании возможности отомстить за смерть близких. Мы видим семью – мать и дети. Их дядя убил человека: теперь родственник погибшего «вправе» убить кого-то из них, в том числе ребенка или старика. Муж женщины покончил с собой в начале «добровольного заточения», теперь эта семья может годами ждать «отмщения». На другой фотографии мы видим албанскую девочку 8 лет, рядом с ней игрушки, в руке – нож. Она вырастет и отомстит за смерть отца, навлекая ответную месть на свою семью.

Среди проектов Гийома Эрбо – фотоисследования жизни в Нагасаки спустя 60 лет после ядерной бомбы, жестокие убийства сотен женщин в 2000-е в самом опасном городе мира - мексиканском Сьюдад Хуарес.

Выставка «World Press Photo-2012» представляет в Казани около 200 работ победителей самого престижного конкурса. Она проходит в КРЦ «Родина» с 27 июля до 19 августа. В ней представлены фотографии самых актуальных событий 2011 года – наводнение и цунами в Японии, военно-политические события в Египте и Ливии, Йемене, Сирии, Тунисе. Традиционно в объектив фотографов попали жизненные истории людей. В этом году мы видим отца-одиночку 3-летней дочери - его жена умерла от СПИДа, остальных троих детей забрали социальные службы; девочек, выданных замуж в юном возрасте; пожилую пару, в которой муж в течение нескольких лет ухаживал за своей женой, больной Альцгеймером. Отдельный цикл фотографий посвящен выселению из домов американских семей, не способных выплатить ипотечные кредиты. Кроме социальных проектов, на выставке представлены работы, победившие в серии «искусство и развлечение», «спорт», «природа» и др.

Фоторепортаж

 

 

 

 

 

 

 

 

Все новости