Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
21.12.2020, 14:20

38 студентов и аспирантов города получат стипендии Мэра Казани

Ильсур Метшин призвал найти их идеям применение в городском хозяйстве.

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань KZN.RU, 21 декабря, Алина Бережная). 38 студентов и аспирантов города будут поощрены стипендиями Мэра Казани. Глава татарстанской столицы Ильсур Метшин сегодня на деловом понедельнике в Исполкоме города призвал руководителей структурных подразделений присмотреться к новым работам стипендиатов, напомнив, что разработки победителей конкурса прошлых лет успешно реализуются в сфере городского хозяйства. Спектр тематики работ очень разный – от выявления гена, отвечающего за появление мигрени, до программного продукта по оценке и прогнозу тарифной политики для общественного транспорта.

Конкурс на соискание стипендии Мэра Казани стартовал 1 октября и продлился до 4 декабря. Эксперты оценили 240 работ. Председатель Комитета по делам детей и молодежи Айрат Фаизов отметил, что определить сильнейшие работы всегда непросто, учитывалось не только их качество, но и практическая составляющая для города. В этом году из-за санитарно-эпидемиологической обстановки церемонии награждения в Казанской Ратуше не будет. Стипендиатов наградят в вузах на итоговых собраниях и заседаниях ученых советов.

«Всего на очный этап было допущено 84 научных труда. Работа экспертной комиссии велась в двух секциях: социально-гуманитарной и естественнонаучной», – рассказал председатель Комитета по делам детей и молодежи. Очный этап прошел с соблюдением всех мер безопасности прошел в Казанском государственном энергетическом университете 3 и 4 декабря. На слушаниях были выбраны 38 лучших работ – 2 из них выполнены студентами ссузов, 20 – студентами вузов, 16 – аспирантами.


«Предусмотрена единовременная стипендия в размере 10 тысяч рублей для студентов колледжей, 20 тысяч рублей – для студентов вузов и 30 тысяч рублей – для аспирантов», – напомнил Айрат Фаизов.

Кроме того, звание стипендиата Мэра получили 30 самых талантливых воспитанников детских школ искусств. Навыки владения музыкальными инструментами, исполнительское и художественное мастерство детей оценили эксперты, в том числе представители Казанского музыкального училища, Казанского художественного училища.

Среди аспирантских работ был отмечен проект Алсу Сайфеевой из КГМУ по внедрению основ медицинских знаний населению Казани через социально-значимый проект «Деловой пациент». В рамках проекта аспирантка создала 5 мультимедийных роликов, которые на данный момент транслируются в медицинских учреждениях города (в РКБ и поликлиниках). Кроме того, написано 45 информационно-познавательных постов для публикации в социальных сетях, издано 7 буклетов с общим тиражом 2 тыс. экземпляров.

Также была отмечена работа аспирантки Казанского федерального университета Алии Якубовой на тему «Генетический тест на основе анализа однонуклеотидного полиморфизма гена trpv1 как способ превентивной диагностики хронической мигрени». Айрат Фаизов рассказал, что согласно исследованиям, Казань входит в число 5 крупных городов страны, где люди чаще всего страдают мигренями. В ходе работы был выявлен ген, который отвечает за появление мигрени у пациента. Для определения этого гена был разработан генетический тест, который может служить в качестве прогностического фактора и клинического биомаркера для превентивной диагностики и своевременного выбора стратегии профилактической терапии.

Студентка КНИТУ-КАИ Дарья Маряшина представила на конкурс программный продукт «Оценка и прогнозирование тарифной политики для маршрутов городского общественного транспорта». Данный проект, по мнению автора, позволит перевозчику адекватно рассчитать свои технические и экономические возможности по организации планируемых перевозок, а администрации города – методически и количественно обосновать требования по пассажирским перевозкам и тарифам.

«Многие участники акцентируют внимание на практической значимости своих работ для города. Студентам и аспирантам важно и интересно пробовать свои силы и применять знания для развития любимой Казани», – отметил Айрат Фаизов.

Церемонии награждения стипендиатов пройдут в вузах на итоговых собраниях и заседаниях ученых советов.

Мэр Казани Ильсур Метшин подчеркнул, что, несмотря на санитарно-эпидемиологическую ситуацию, все стипендиаты будут поощрены. «Несмотря на то, что нет возможности лично пожать руку, мы найдем возможность выразить благодарность. Это и есть наш человеческий капитал. Мы ставим перед собой задачу поддержать наших молодых ученых, деятелей. И вопрос не в размерах стипендии, а во внимании и словах благодарности родителям, педагогом, что растят таких звездочек», – сказал Ильсур Метшин.

Глава города отметил, что сегодня разработки стипендиатов прошлых лет успешно реализуются в сфере городского хозяйства, что говорит об одаренности и высоких способностях молодежи. «Несмотря на их молодой возраст, их разработки уже находят применение в городском хозяйстве. Я прошу всех руководителей структурных подразделений присмотреться к новым работам. Важно держать в поле зрения таланты и поддерживать их», – сказал И.Метшин.

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 21.12.2020
Видеорепортаж
21.12.2020 12:59
38 студентов будут поощрены стипендиями Мэра Казани
Все новости