Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
18.09.2013, 21:49

Ильсур Метшин встретился в Ратуше с членами Клуба любителей казанской старины

Мэр поддержал предложение учредить специальный грант для краеведов.

(Город Казань KZN.RU, 18 сентября, Алиса Розанова). Сегодня Мэр Казани Ильсур Метшин принял участие в заседании Клуба любителей казанской старины, которое прошло в Казанской ратуше. На встрече краеведами был озвучен целый ряд проблем, некоторые из них получили немедленное решение. Так, Мэр поддержал идею об учреждении гранта для краеведов, обещал содействие в подготовке устава Союза краеведов Татарстана, а также в организации в Казани конференции краеведов всероссийского масштаба.

Ильсур Метшин принял участие в заседании клуба в качестве почетного члена. Также на встрече казанских краеведов, историков, общественных деятелей присутствовали замруководителя Исполкома по социальным вопросам Лейла Фазлеева, замруководителя Исполкома Руслан Шакиров, глава префектуры «Старый город» Линар Закиров, председатель Комитета внешних связей и туризма Иван Кадошников, главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева.

«Работа клуба очень важна для Казани, потому что вне зависимости от назначения здания, на первом месте - не стены или предметы интерьера, а содержание, дух, который поддерживается такими людьми, как вы. Людьми, по-настоящему влюбленными в историю города и в дело, которому вы служите. Если путем совместной работы мы сможем вдохновить казанцев на любовь к родному краю, пробудить в них гордость за нашу историю - это будет совсем другой город», - подчеркнул Мэр.

В свою очередь председатель Клуба любителей казанской старины, историк, лауреат Макариевской премии Анатолий Елдашев поблагодарил Мэра за помощь в публикации монографии «Православная культура в Казанском крае (XVI – XX вв.): очерки истории», работе над которой тон отдал 15 лет своей жизни, и вручил Ильсуру Метшину экземпляр книги. Он выразил отдельную благодарность за то, что при подготовке к проведению Универсиады были отреставрированы многие объекты культурного наследия, увеличилось число отличительных знаков и мемориальных досок, рассказывающих об истории города. Краевед напомнил, что вместе с тем в восстановлении нуждается уникальный, сохраняющийся еще в своих основных очертаниях квартал домов XVII – XIX веков улицы Рахматуллина с гостиницей Дворянского собрания, где останавливались Екатерина II, Александр Пушкин, Мария Волконская.

Анатолий Елдашев напомнил о памятной дате текущего сентября – 180-летии пребывания Александра Пушкина в Казани и выразил благодарность городу за помощь в восстановление здания второй половины XVIII века – дома профессора Карла Фукса, в котором гостил поэт.

О ходе реставрационных работ в Доме Фукса рассказала директор Дома-музея Аксенова, реставратор Ирина Аксенова. В настоящее время собственником восстановлен фасад, кровля, укреплены стены и фундамент. «Здание находилось в таком аварийном состоянии, – десяток субподрядчиков отказывались работать на объекте. Однако с помощью общественности и руководства города нам удалось подержать инвесторов, и сегодня осталось только завершить интерьеры», - отметила Ирина Аксенова.

В ходе заседания клуба председатель Русского национально-культурного объединения города Казани Ирина Александровская рассказала о деятельности общественной организации. Учитель истории и обществоведения гимназии №122 Лариса Алексеева сообщила о работе регионального отделения Всероссийской общественной организации «Ассоциация учителей истории и обществоведения», членом правления которой она является.

По словам краеведа, директора издательства «По городам и весям» Леонида Абрамова, одной из актуальных задач является восстановление реестра захоронений Арского кладбища. Он напомнил, что в советское время в Казани были уничтожены 5 кладбищ, в том числе одно из крупнейших в России Кизическое, Спасско-Преображенское, Федоровское, еще большие потери в истории городских некрополей были в 90-е годы.

«Некрополи - эта нить, которая связывает нас с прошлым. Нам ничего не мешает сделать Арское кладбище туристическим объектом, как это принято во многих европейских городах», - добавил Леонид Абрамов. Краевед пояснил, что для этого необходимо произвести перепись старых архивов, вести реестр захоронений и обеспечить полную сохранность исторической части кладбища.

Ильсур Метшин поддержал идею восстановления исторического значения Арского кладбища и поручил МУП «Ритуал» оказать поддержку в восстановлении архива некрополя. «Также как в историческом центре есть неприкосновенные места для застройки, так и на Арском кладбище должны быть неприкосновенные места», - добавил Мэр.

Академик, доктор филологических наук, член президиума Российского Союза краеведов Наиль Валеев озвучил идею создания в Татарстане туристического маршрута по аналогии со знаменитым российским «Золотым кольцом», рассказывающего об истории края, в том числе в разрезе более 100 биографий исторических людей. По мнению академика, кроме Казани, в маршрут следует включить Чистополь, Елабугу, Алексеевского, Билярск. «Такие проекты начинаются с первого шага. По количеству памятных объектов, туристических маршрутов и качеству гостиничного хозяйства и Казань, и Чистополь, и Елабуга готовы к реализации этой идеи. Думаю, к разработке маршрута следует привлечь коллег из Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ», - поддержал эту идею Мэр.

По словам Ильсура Метшина, во время подготовки к Универсиаде сделано немало, в том числе и то, что еще 2 года назад казалось нам неподъемной ношей – восстановление исторического центра. «Самое важное, чего удалось добиться – изменить сознание инвесторов: никому в голову бы ни пришло строить небоскребы или здания из бетона и стекла в Старо-Татарской или Адмиралтейской слободе. Возрождаются знаковые объекты – Дом Фукса, гостиница «Казань», флигель, в котором жил Лев Толстой. Это, безусловно, первые шаги, но черта невозврата к разрушению памятников уже за спиной»,  - подчеркнул Ильсур Метшин.

По словам Мэра, в период подготовки к Универсиаде отреставрировали 86 объектов культурного наследия, а всего более 300 зданий исторического центра обрели вторую жизнь. «И это произошло благодаря общественности, «Клубу любителей казанской старины». Огромное вам спасибо за то, что подняли эту проблему», - обратился градоначальник к участникам заседания.

Видеорепортаж

Все новости