Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
17.02.2014, 16:54

Названы имена новых лауреатов премии «Звездный билет»

В казанской Ратуше прошла церемония награждения с участием Ильсура Метшина.

(Город Казань KZN.RU, 17 февраля, Таисия Башаркина). Сегодня в столичной Ратуше состоялось торжественное вручение международной литературной премии «Звездный билет-2013». В церемонии награждения лауреатов приняли участие Мэр Казани Ильсур Метшин, а также члены Попечительского совета фестиваля «Аксенов-фест» писатель Евгений Попов и главный редактор журнала «Октябрь» Ирина Барметова.

Открывая церемонию, Ильсур Метшин поблагодарил членов попечительского совета за огромную работу, проделанную в части поиска и подбора лучших литературных произведений. В этом году на премию было заявлено 300 работ, из которых предстояло выбрать всего две.

Обладателями «Звездного билета-2013» стали 24-летний Арутюн Овакимян из Еревана в номинации «Поэзия» и 30-летний петербуржец Евгений Бабушкин в номинации «Проза». Оба лауреата получили бронзовую статуэтку «Звездный билет» и денежную премию.

Как отметил Ильсур Метшин, премия «Звездный билет» – это брэнд, которым Казань гордится, а «Аксенов-фест» – одна из страниц богатой культурной жизни столицы республики. «Мы обязательно продолжим традицию выдачи «звездных билетов» молодым талантам. 19-й и 20-й век подарили России огромное количество выдающихся писателей, мы должны сделать все, чтобы звезды открывались и в 21-м веке», – подчеркнул Мэр.

Премия «Звездный билет» учреждена в 2007 году Мэром Казани Ильсуром Метшиным в рамках Международного фестиваля «Аксенов-фест». «Идея создания этой премии родилась в диалоге между Мэром Казани и писателем Василием Аксеновым. Премия изначально задумывалась не как локальная, казанская, или премия, которая принадлежит Республике Татарстан, – отметила Ирина Барметова. – «Звездный билет» – это международная премия, цель которой – собрать молодые таланты и отметить на литературной карте России еще один город – Казань».

Как известно, первыми лауреатами премии «Звездный билет» в 2008 году стали казанские авторы. В номинации «Входящему в литературу» (поэзия) премия была присуждена Анне Русс, а в номинации «Входящему в литературу» (проза) «Звездный билет» достался Денису Осокину. Теперь, по прошествии времени, можно с уверенностью сказать, что билет действительно стал звездным. У лауреатов премии вышли книги, по их сценариям поставлены фильмы. Денис Осокин был удостоен наград российских и международных кинофорумов, а его произведения звучат со сцены МХТ им.Чехова в Москве.

Видеорепортаж

Фоторепортаж

Теги: Культура
Все новости

Названы имена новых лауреатов премии «Звездный билет»

<!--break--> <p>(Город Казань KZN.RU, 17 февраля, Таисия Башаркина). Сегодня в столичной Ратуше состоялось торжественное вручение международной литературной премии «Звездный билет-2013». В церемонии награждения лауреатов приняли участие Мэр Казани Ильсур Метшин, а также члены Попечительского совета фестиваля «Аксенов-фест» писатель Евгений Попов и главный редактор журнала «Октябрь» Ирина Барметова.</p> <p>Открывая церемонию, Ильсур Метшин поблагодарил членов попечительского совета за огромную работу, проделанную в части поиска и подбора лучших литературных произведений. В этом году на премию было заявлено 300 работ, из которых предстояло выбрать всего две.</p> <p>Обладателями «Звездного билета-2013» стали 24-летний Арутюн Овакимян из Еревана в номинации «Поэзия» и 30-летний петербуржец Евгений Бабушкин в номинации «Проза». Оба лауреата получили бронзовую статуэтку «Звездный билет» и денежную премию.</p> <p>Как отметил Ильсур Метшин, премия «Звездный билет» – это брэнд, которым Казань гордится, а «Аксенов-фест» – одна из страниц богатой культурной жизни столицы республики. «Мы обязательно продолжим традицию выдачи «звездных билетов» молодым талантам. 19-й и 20-й век подарили России огромное количество выдающихся писателей, мы должны сделать все, чтобы звезды открывались и в 21-м веке», – подчеркнул Мэр.</p> <p>Премия «Звездный билет» учреждена в 2007 году Мэром Казани Ильсуром Метшиным в рамках Международного фестиваля «Аксенов-фест». «Идея создания этой премии родилась в диалоге между Мэром Казани и писателем Василием Аксеновым. Премия изначально задумывалась не как локальная, казанская, или премия, которая принадлежит Республике Татарстан, – отметила Ирина Барметова. – «Звездный билет» – это международная премия, цель которой – собрать молодые таланты и отметить на литературной карте России еще один город – Казань».</p> <p>Как известно, первыми лауреатами премии «Звездный билет» в 2008 году стали казанские авторы. В номинации «Входящему в литературу» (поэзия) премия была присуждена Анне Русс, а в номинации «Входящему в литературу» (проза) «Звездный билет» достался Денису Осокину. Теперь, по прошествии времени, можно с уверенностью сказать, что билет действительно стал звездным. У лауреатов премии вышли книги, по их сценариям поставлены фильмы. Денис Осокин был удостоен наград российских и международных кинофорумов, а его произведения звучат со сцены МХТ им.Чехова в Москве.</p> <p><a href="http://www.metshin.ru/video/11538">Видеорепортаж</a></p> <p><a href="http://www.metshin.ru/photo/11551">Фоторепортаж</a></p>