Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
27.02.2015, 09:41

И.Метшин: «КОМЗ – основное предприятие, определяющее жизнь поселка Дербышки»

Мэр столицы РТ ознакомился с годовыми итогами работы и перспективами развития Казанского оптико-механического завода.

(Город Казань KZN.RU, 27 февраля, Альберт Муртазин). Стабильная работа и хорошие перспективы развития Казанского оптико-механического завода во многом определяют жизнь поселка Дербышки и его жителей. Такое мнение высказал Мэр Казани Ильсур Метшин в ходе посещения завода. Градоначальника сопровождали заместитель руководителя Исполкома города по экономическому развитию Иван Кузнецов и генеральный директор КОМЗ Сергей Раковец.

Ильсур Метшин осмотрел производственные цеха, участки монтажа и сборки микросхем, а также ознакомился с различными образцами продукции оптико-механического завода. Кроме того, градоначальник посетил находящиеся на реконструкции производственные корпуса.

Сергей Раковец рассказал об итогах работы Казанского оптико-механического завода за 2014 год и перспективах развития предприятия. По его словам, в 2014 году объем выпущенной продукции составил почти 1,9 миллиарда рублей, темп роста в сопоставимых ценах составил 110,6%. Средняя заработная плата работников предприятия выросла почти на 19%.

В 2015 году руководство завода планирует освоить в производстве новые оптико-электронные приборы и значительно увеличить объемы выпуска и реализации продукции. Согласно планам, объем производства в текущем году должен составить почти 4,3 миллиарда рублей, а объем реализации – более 5 миллиардов рублей. В результате объемы производства и реализации увеличатся соответственно в 2 и более чем в 4 раза. Кроме того, в 2015-2016 годах предприятие планирует увеличивать среднюю заработную плату своих сотрудников на уровне 20% в год.

Как отметил Сергей Раковец, если 2 года назад средний возраст работников предприятия составлял 45 лет, то на сегодняшний день этот показатель держится на уровне 40 лет. По его словам, молодежь охотно идет работать на завод. В основном это выпускники КНИТУ-КАИ им.А.Н.Туполева. В целом на заводе на сегодняшний день работает 2087 человек.

Как сообщил генеральный директор КОМЗ, предприятие обеспечено заказами на 2 года вперед. «На заводе планируется расширение производства. Мы сейчас ведем переговоры с зарубежными странами, которые заинтересованы в нашей продукции. Поэтому о сокращении сотрудников на данный момент даже речи не идет, только о наборе. Нам требуется довольно много специалистов. На сегодняшний день мы готовы принять на работу порядка 200 человек», – сообщил С.Раковец.

На вопрос Ильсура Метшина о том, есть ли на заводе династии – семьи, которые работают на КОМЗ в течение нескольких поколений – Сергей Раковец ответил, что таких немало. По его словам, в настоящий момент некоторые из них даже возрождаются – после 90-х годов, когда «рабочие династии» прерывались, на завод возвращаются дети и внуки бывших работников завода.

«Казанский оптико-механический завод всегда был градообразующим предприятием. Для Дербышек это основное предприятие, которое определяет жизнь поселка и его жителей», - отметил Ильсур Метшин. То, что в нынешних непростых условиях КОМЗ загружен заказами на 2 года вперед и планирует набор новых сотрудников, очень радует, высказал мнение градоначальник.

Для справки: Казанский оптико-механический завод – это многопрофильное предприятие с мощным научно-техническим потенциалом. Завод специализируется на разработке и производстве изделий радиоэлектроники и оптико-электронных приборов, которые используются в различных сферах – от обороны до сельского хозяйства. В этом году КОМЗ отмечает свое 75-летие – завод начал свою работу 8 февраля 1940 года. За это время на заводе были созданы базовые технологии оптического, литейного, механообрабатывающего, инструментального и сборочного производств и сформировался коллектив высококвалифицированных специалистов по всем профилям производства и разработки.

Видеорепортаж

Фоторепортаж

Все новости