Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
02.03.2015, 11:58

Д.Калинкин: «Необходимо принять все возможные меры для подготовки к паводку»

В конце марта и начале апреля в Казани ожидается повышение среднесуточных температур и начало таяния снега.

(Город Казань KZN.RU, 2 марта, Альберт Муртазин). Несмотря на благоприятный прогноз паводковой обстановки, городским службам Казани необходимо принять все возможные меры, чтобы не допустить нештатных ситуаций в городе. Такое мнение сегодня на деловом понедельнике высказал руководитель Исполнительного комитета столицы РТ Денис Калинкин.

Как сообщил начальник Управления гражданской защиты Исполкома Казани Фердинанд Тимурханов, в конце марта и начале апреля на территории города ожидается повышение среднесуточных температур, а значит, начнется процесс схода снежных масс. Он напомнил, что паводок весной 2014 года прошел с минимальным ущербом для населения и территории города. От жителей столицы Татарстана поступило всего 3 обращения по подтоплению участков улиц, а подтопления частных жилых домов не наблюдалось. Для сравнения, в 2013 году было 177 обращений граждан по подтоплению жилых домов.

«Прогноз паводковой обстановки на 2015 год, исходя из высоты снежного покрова и глубины промерзания почвы предполагает благоприятное прохождение весеннего половодья. Однако в марте снежные запасы могут значительно увеличиться и, при резком повышении температуры, на территории города может возникнуть сложная паводковая обстановка», – отметил начальник Управления гражданской защиты. Так, по его словам, в городе может произойти подтопление территорий жилых домов частного сектора и подземных переходов. Может наблюдаться значительное скопление воды на некоторых участках улиц, образование заторов льда на реках Казанка, Нокса и Киндерка. «Исходя из среднемноголетних показателей и по нашим прогнозам, в возможные зоны подтоплений на территории города могут попасть 326 домов с населением 1043 человека, которым может понадобиться помощь», – проинформировал Фердинанд Тимурханов.

Он сообщил, что для подготовки территории города к паводку Управление гражданской защиты откорректировало оперативный план «Половодье» и паспорт территории Казани, определило пункты временного размещения граждан, а также привело в готовность оборудование, снаряжение, плавсредства и водооткачивающие механизмы поисково-спасательного отряда. Летом прошлого года в районах города были очищены сети ливневой канализации и углублены водоотводные каналы. Кроме того, с января в столице РТ продолжается уборка и вывоз снега, проводится ревизия насосного оборудования, а также заготовка деревянных трапов и мешков с песком.

Фердинанд Тимурханов подчеркнул, что необходимо продолжить выполнение противопаводковых мероприятий, в частности, обратить внимание на мосты над водными объектами. Поскольку из 58 больших и малых мостов в городе 25 подвержены подтоплению, на них будет организован мониторинг за ледовой обстановкой, работа по очистке от снега и распиловке льда под мостами, а также вырубка льда по периметру опор.

Докладчик сообщил, что группировка сил звена предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и средств включает в себя 930 человек личного состава, 108 единиц техники и 136 водооткачивающих средств. «Эти силы готовы к выполнению задач по предназначению при любом развитии паводковой обстановки», – подчеркнул Ф.Тимурханов.

Он также добавил, что в городе выявлены проблемные территории, которые могут попасть под подтопление. Ф.Тимурханов отметил, что необходимо организовать и провести соответствующие превентивные мероприятия на этих объектах.

«При условии выполнения всех запланированных мероприятий, период весеннего половодья должен пройти для населения и территории Казани безболезненно и с минимальным ущербом», – резюмировал Ф.Тимурханов.

Денис Калинкин отметил, что всем городским службам необходимо подготовиться к самому неблагоприятному развитию событий. Руководитель Исполкома города поручил главам районов обратить самое пристальное внимание на проблемные территории. «Предупрежден – значит, вооружен. Если места, где паводки могут произойти, известны, значит, надо принять все меры, чтобы этого не допустить. Если нештатные ситуации действительно возникнут, с ними будет легче справляться», – подчеркнул Д.Калинкин.

Он напомнил, что комплекс противопаводковых мер проводится в Казани каждый год, поэтому у городских служб есть опыт, необходимая техника, а также квалифицированные специалисты. «Все проблемные места города известны, поэтому нештатных ситуаций просто не должно быть», – заявил руководитель Исполкома. Он добавил, что необходимо осуществлять круглосуточное дежурство и постоянный мониторинг погодных условий. Денис Калинкин выразил уверенность, что при таком подходе удастся не допустить чрезвычайных ситуаций.

Видеорепортаж

Все новости