Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
12.09.2015, 13:09

И.Метшин: «Я рад, что мы продолжаем традицию вручения «Звездного билета»

Лауреатами Международной литературной премии стали казанские авторы Булат Ибрагим и Гузель Яхина.

(Город Казань KZN.RU, 12 сентября, Аделя Галиева). Казанские авторы – поэт Булат Ибрагим и писатель Гузель Яхина – стали обладателями Международной литературной премии «Звездный билет-2015». В церемонии вручения премии, которая состоялась сегодня в Казанской ратуше, принял участие Мэр столицы РТ Ильсур Метшин. Глава города поздравил молодых авторов и отметил, что «Звездный билет» может открыть для них путь к новым творческим успехам.

Открывая церемонию, Ильсур Метшин напомнил, что вручение премии «Звездный билет» является кульминационным событием фестиваля, который завершается сегодня в Казани. «Уже в девятый раз мы встречаемся на «Аксенов-фесте», чтобы вручить «Звездный билет». Я очень рад, что мы продолжаем эту традицию! Первые получатели премии уже стали известными сценаристами, писателями, много интересных произведений выходит из-под их пера. Это говорит о том, что мы выбрали правильный путь, я очень рад, что сегодня мы снова отметим новые молодые таланты», - подчеркнул он значимость премии для начинающих авторов.

Глава города также отметил, что Василий Аксенов всегда выступал за поддержку молодежи. «К сожалению, с нами уже нет Василия Павловича, но традиции, заложенные им, продолжаются», - подчеркнул Мэр, поблагодарив за это попечителей и организаторов фестиваля, неравнодушных к творчеству В.Аксенова и к Казани.

Лауреатов премии объявили председатель попечительского совета, прозаик Евгений Попов и координатор фестиваля, литературный критик Ирина Барметова. Казанские гости отметили, что определиться с именем первого победителя им помогла «Антология новой татарской поэзии», выпущенная в рамках фестиваля благодаря активной поддержке Ильсура Метшина и его заинтересованности в том, чтобы татарская литература была включена в общероссийскую литературу.

Именно благодаря «Антологии» попечительский совет фестиваля, в который входят известные российские литераторы, критики и музыканты, заметил талант 25-летнего казанского автора Булата Ибрагима и присудил ему премию в номинации «Поэзия». «В его стихах чудным образом сочетаются традиции татарского слова с европейским стихосложением», - объяснила Ирина Барметова, чем автор «зацепил» жюри.

Имя второго лауреата также неразрывно связано со столицей Татарстана – уроженка Казани, прозаик и сценарист Гузель Яхина получила премию в номинации «Проза» за роман «Зулейха открывает глаза», который можно назвать признанием в любви своему родному городу. «В книге два главных героя – репрессированная татарская бабушка Зулейха и мощный образ Казани», - подчеркнула И.Барметова, настоятельно рекомендовав прочесть книгу и насладиться языком автора.

Лауреатам премии, помимо традиционной статуэтки фестиваля, вручили нагрудный знак со стилизованным автопортретом В.Аксенова, с идеей создания которого выступил Мэр Казани.

С высокой наградой казанских авторов поздравил актер театра и кино, сценарист, литератор Вениамин Смехов, который отметил, что именно в Казани он ощущает литературность страны. «Россия культуры, Россия слова – это Россия, которая незыблема и вечна! Так кажется мне, особенно здесь, в этом прекраснейшем городе, чистой, благородной Казани. Я очень рад сегодня приветствовать лауреатов «Звездного билета», всех, кто собрался в зале, и Мэра Казани, которого так уважал Василий Аксенов, и которому мы все благодарны за инициативу и за естественность, непафосность, аксеновность этого фестиваля!» - поблагодарил В.Смехов главу города.

Напомним, литературно-музыкальный фестиваль проводится в Казани с 2007 года - тогда Мэр Казани предложил нашему земляку, известному писателю Василию Аксенову отметить 75-летний юбилей в столице Татарстана. С 2008 года фестиваль получил статус ежегодного.

Позже в рамках фестиваля «Аксенов-фест» Ильсур Метшин предложил учредить премию «Звездный билет». Награда направлена на выявление и поощрение молодых талантов в сфере литературы и искусства. Особенностью премии является ее международный статус – получателем награды может стать талантливый автор из любого уголка Земли. При отборе призеров жюри ориентируется не столько на уже созданные произведения молодого автора, сколько на его потенциальные способности к дальнейшему яркому развитию таланта. В разные годы призерами «Звездного билета» становились казанские писатели Денис Осокин (проза) и Анна Русс (поэзия), московский прозаик Евгений Бабушкин и армянский поэт Арутюн Овакимян, Александр Снегирев и Талгат Баталов.

Видеорепортаж

Фоторепортаж
Вручение «Звездного билета-2015» 12.09.2015
Все новости