Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
01.10.2015, 21:34

И.Метшин объявил победителя Международного конкурса проектов развития набережных Кабана

Лучшим проектом признана «Эластичная лента» российско-китайской команды.

(Город Казань KZN.RU, 1 октября, Зиля Гайфи). Итоги Международного конкурса на разработку концепции развития системы набережных озер Кабан подведены сегодня в Казанской ратуше. Имя победителя объявил председатель жюри конкурса, Мэр Казани Ильсур Метшин. Лучшим признан проект российско-китайской команды, предполагающий как сохранение природного ландшафта территории, так и создание новой зоны для отдыха горожан.

Вместе с главой города итоги конкурса в городской Ратуше подвели помощник Президента РТ Наталия Фишман, главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева, руководитель оргкомитета, директор Агентства стратегического развития «Центр» Сергей Георгиевский.

Ильсур Метшин поприветствовал финалистов конкурса, отметив важность проведенной ими работы. «Для нас большая честь принимать такой масштабный конкурс с участием архитектурных бюро из разных стран мира. Благодарю Президента Татарстана Рустама Минниханова за поддержку этого открытого архитектурного конкурса. Для нас важно думать о перспективе развития города. Работы финалистов дадут старт преобразованию и развитию общественных пространств Казани. Кроме того, сейчас идет активная работа по составлению нового генерального плана застройки города. Некоторые идеи, озвученные в ходе конкурса, могут быть использованы и в этой работе. Я внимательно следил за конкурсом, архитекторы предлагали креативные для города решения. Спасибо участникам за то, что вышли за рамки заданий», - сказал Мэр Казани.

Система озер Кабан, располагающаяся на площади 186 га, выполняет функции экологического каркаса города и необходимого для любого крупного мегаполиса «зеленого коридора», позволяющего городу «дышать». «Озеру Кабан насчитывается 70 тысяч лет, водная система такого масштаба и возраста – это уникальное явление. Таких озер в центре городов как в России, так и в мире в целом, мало. Если говорить о важности этого озера для Казани, то невозможно не упомянуть о многочисленных легендах, в которых нашли отражение истории о потерянных сокровищах, крылатом Зиланте и традиционных кулачных боях. Озеро Кабан и его прибрежная территория – это важное для Казани пространство с точки зрения привлечения туристов и воспроизведения традиций», - отметила глава экспертного совета конкурса, помощник Президента РТ Наталия Фишман.

Проект российско-китайской команды архитекторов под названием «Эластичная лента. Бессмертное наследие Казани» предполагает реализацию концепции ландшафтного строительства, предусматривающую как открытые, так и закрытые пространства. Приоритет в проекте был уделен работе с водой, что позволит, по мнению авторов, наполнить экосистему жизнью, привнести активность в городскую среду. «Первый шагом на пути реализации проекта станет восстановление экологической инфраструктуры – очистка воды в озерах, высадка зеленых насаждений. Вдоль всех набережных планируется создать систему медленного транспортного движения, которая потом должна распространиться на весь город. Озеро Кабан станет в городе первым местом, которое позволит все открытые пространства города соединить «зелеными коридорами», - рассказывает один из авторов проекта, представитель российско-китайского консорциума «Turenscape + МАП architects» Стэнли Ланг.

На озере Верхний Кабан планируется минимальное вмешательство с целью сохранения природного ландшафта. Здесь будет создана тихая, прогулочная зона, где жители и гости столицы смогут кататься на лодках и рыбачить, прогуливаться вдоль озера. На озере Средний Кабан, наоборот, будет вестись «работа со средой», целью которой станет трансформация зоны промышленных предприятий под нужды жителей. Здесь планируется создать площадки для проведения различных мероприятий, занятий экстремальными видами спорта, а также разбить новый городской пляж. На озере Нижний Кабан, согласно проекту, на постоянной основе разместятся торговые ряды, сохранится прогулочная зона и будет построен амфитеатр.

Авторы проекта надеются, что благоустройство прибрежной территории системы озер Кабан позволит существенно оживить центр города. Реализацию проекта за счет средств частных инвесторов планируется начать весной следующего года.

Напомним, на участие в Международном архитектурном конкурсе на разработку концепции развития системы набережных озер Кабан было подано 169 заявок из 18 стран мира. В финале за награду в 1 миллион рублей и контракт на разработку дизайн-проекта для будущей набережной боролись 10 команд из Франции, Великобритании, Италии, Китая, Голландии, Испании, обязательным условием для которых было наличие партнера в России.

Почти два месяца архитекторы работали над новым обликом одного из главных общественных пространств Казани. Команды, вышедшие в финал, получат шанс работать над другими градостроительными проектами в Татарстане, в том числе в рамках Года водоохранных зон – в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске, Альметьевске.

Фоторепортаж
Подведение итогов Международного конкурса проектов развития набережных озер Кабан
Все новости