Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
10.05.2016, 12:09

Узлы погодного регулирования экономят казанцам до четверти потребления тепла

Треть владельцев лицевых счетов воспользовались рассрочкой при оплате за отопление.

(Город Казань KZN.RU, 10 мая, Ксения Швецова). Треть владельцев лицевых счетов - жителей города - воспользовались возможностью оплатить отопление в рассрочку, рассказал сегодня на деловом понедельнике председатель Комитета жилищно-коммунального хозяйства Исполкома города Искандер Гиниятуллин. Подводя итоги отопительного сезона, он отчитался, что за период с октября 2015 года по апрель 2016 за отопление начислено 3 млрд. 329 млн. рублей. Процент сбора в самые холодные месяцы - декабрь, январь и февраль - составил 94%.

Пик отопительной нагрузки пришелся на январь 2016 года, когда в целом по городу за отопление было начислено 673 млн.рублей, что в 2 раза больше начисления прошлого года. А минимальная сумма начисления пришлась на начало отопительного сезона – за октябрь 2015 года было начислено 278 млн.рублей. Расчетный период начисления принят с 20 числа предыдущего месяца по 20 число текущего.

Один из самых важных факторов, влияющих на объем фактического потребления отопления, – это наличие узла погодного регулирования. «Узлы регулирования позволяют оптимизировать подачу тепла, максимальный эффект может составить до 25% снижения потребления», - отметил И.Гиниятуллин. В 2015 году оснащенность жилфонда узлами погодного регулирования доведена до 55%, в Казани они устанавливаются за счет платежей в рамках программы капремонта. Как рассказал председатель комитета ЖКХ, в этом году в качестве пилотного проекта управляющая компания Московского района планирует оснастить узлами более 100 домов в рамках энергосервисного контракта.

С целью снижения платежной нагрузки законодательством предусмотрены меры социальной поддержки населения. Помимо рассрочки платежа есть субсидия по линии органов социальной защиты для семей, в которых плата за ЖКХ превышает 21% от совокупного дохода семьи. «В условиях, когда мы, к сожалению, наблюдаем снижение реальных доходов, подобные изменения довольно болезненны, особенно сильно их почувствовали наши пенсионеры. Поэтому эти категории граждан воспользуются рассрочкой. Но я надеюсь, что летом, когда платить за тепло вообще не придется, люди увидят разницу. В любом случае – закон принят, и мы должны его исполнять», - отметил Мэр Казани Ильсур Метшин и добавил, что до всех жителей города необходимо донести, что установка узлов погодного регулирования в данном случае позволит хорошо экономить на оплате услуг ЖКХ.

Напомни, с октября 2015 года начисления за услуги отопления производятся по фактическому потреблению.

Видеорепортаж
 

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 10.05.2016
Все новости