Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
26.05.2016, 11:24

И.Метшин: ««Made in Kazan» позволит нам увидеть все происходящее совсем с другой высоты»

В столице Татарстана состоялось открытие образовательного проекта с участием ведущих мировых экспертов.

(Город Казань KZN.RU, 26 мая, Ксения Швецова). Сегодня в столице Татарстана стартовал проект «Made in Kazan». Церемония открытия, которая прошла в Международном информационном центре Деревни Универсиады, дала старт циклу эксперт-классов, в которых примут участие крупнейшие специалисты развития городского пространства со всего мира. С приветственным словом к участникам и слушателям проекта обратился Мэр Казани Ильсур Метшин. Он поблагодарил экспертов, которые приехали поделиться своим опытом, и отметил, что «Made in Kazan» – это уникальная возможность понять, какими идеями живет современный мир, и что нужно делать, чтобы будущее не застало крупные города врасплох.

«Без современных концепций сейчас невозможно эффективно развивать ни один город. Понимать ключевые процессы и тренды – все равно, что иметь карту в незнакомом лесу: наверное, и без нее можно куда-то выйти, но где гарантия, что не окажешься в глухой чащобе или болоте? Сегодня предвидением будущего городов занимаются урбанисты, специализирующиеся в самых разных отраслях: от транспорта до экологии и туризма. Они исследуют прошлое, анализируют настоящее, выделяют методы и практики, которые меняют мир к лучшему, – сказал И.Метшин. –Люди, которые сегодня выступят на проекте, принадлежат к элите мирового урбанизма, и у нас есть все условия для того, чтобы за два дня впитать в себя знания, которые они нарабатывали десятилетиями». Глава города также отметил, что эксперт-классы бесценны с точки зрения развития личного уровня каждого и города в целом. «Сегодняшний проект – это такой квадракоптер, с помощью которого мы за очень короткий срок сможем увидеть происходящее совсем с другой высоты», – подчеркнул И.Метшин.

Также Мэр напомнил, что для участия в проекте были выбраны лучшие из лучших мировых экспертов, и тот факт, что они все собрались на одной площадке – это невероятная удача. Так, глава города выразил благодарность экс-мэру Лондона, специалисту в сфере развития транспортной системы Кену Ливингстону, с лекции которого стартовал проект. Со словами благодарности И.Метшин также обратился к урбанисту Вукану Вучику, отметив, что идеи для улучшения дорожной ситуации в Казани были почерпнуты в том числе из его книг. Также глава города поблагодарил всех остальных участников проекта.

Кроме Казани образовательные проекты подобного уровня не проводятся нигде, отметил Мэр. «Скажу честно – организовать такое мероприятие непросто во всех отношениях, но для меня бесспорно, что такие проекты необходимы, поэтому я всегда их поддерживал и буду поддерживать несмотря ни на какие финансовые кризисы, – подчеркнул ИМетшин в своем выступлении. – Когда город пытаются развивать только чиновники, ничего хорошего не выходит. Важно, чтобы в развитии города принимали участие сами горожане, поэтому в каждом из вас я вижу союзника и надеюсь на поддержку». По мнению одного из экспертов, который выступит со своей лекцией, американского урбаниста Ричарда Флориды, автора теории креативного класса, именно творческие люди являются главной движущей силой развития любого государства. И.Метшин согласился с этим и отметил, что не имеет значения, в какой области работает каждый из жителей города – проект «Made in Kazan» поможет объединить все их знания и умения и  в дальнейшем работать на опережение.

Отметим, что по данным специалистов, урбанизированные территории на сегодняшний день занимают менее 1% территории планеты, а к 2050 году в городах будут проживать 2/3 населения Земли, то есть примерно 6 млрд.человек. По статистике ежедневно в города приезжают 180 тыс. человек, и в развивающихся странах население городов ежегодно увеличивается на 60 млн. человек. Обмен мнениями экспертов из разных городов позволит создать для их жителей максимально комфортные условия.

Напомним, возрождение проекта «Made in Kazan», который уже оказал значительное влияние на развитие города в 2010-2013 годах, приурочено к заседанию Исполнительного бюро Всемирной организации «Объединенные города и местные власти», которое в этом году проходит в Казани. Всего в столицу Татарстана приедут около 200 представителей городских властей практически со всех уголков планеты, участие в заседании примут более 40 мэров и глав городов, более 60 вице-мэров. Проект «Made in Kazan» позволит главам городов обсудить самые острые проблемы городской инфраструктуры с участием профессиональных экспертов, чей опыт уже подтвержден наработанными практиками. К примеру, Кен Ливингстон, который открывает цикл эксперт-классов, в свое время реформировал транспортную систему в Лондоне, добившись не только потрясающих результатов по части избавления от дорожных пробок, но и снизив стоимость проезда для жителей города. Пост мэра Лондона он занимал с 2000 по 2008 годы, за это время он, благодаря грамотной политике мультикультурализма и толерантности, значительно снизил межконфессиональные конфликты.

Фоторепортаж

Все новости