Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
13.07.2021, 17:28

65 дворов Казани вошли в число приоритетных для благоустройства по программе «Наш двор» в 2022 году

Список сформировали по результатам голосования с участием 170 тыс. человек.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 13 июля). Татарстанцы путем общественного голосования выбрали топ-200 дворов для приоритетного благоустройства в 2022 году по президентской программе «Наш двор». В него вошли 65 придомовых территорий Казани.

Полный список опубликован на сайте программы. В него вошли также по 18 дворов в Набережных Челнах и Зеленодольском районе, 15 дворов – в Нижнекамском районе, по 9 дворов – в Альметьевском и Чистопольском районах.

Всего на голосование были вынесены 4758 дворов, которые планируется благоустроить в 2022-2024 годах. Список приоритетных на 2022 год был сформирован на основе результатов голосования, в котором приняли участие 170 тыс. человек, в том числе 35 тыс. казанцев. Окончательный перечень дворов-участников программы «Наш двор» в 2022 году дополнят администрации муниципалитетов по результатам инвентаризации, принципу комплексности, объединения с другими программами благоустройства и стратегии развития дворовых территорий районов и городов.

Во время голосования татарстанцы не только выбирали дворы, которые нужно благоустроить в первую очередь, но и заполняли анкеты, где рассказывали о существующих проблемах и делились идеями. Команда проектировщиков учтет результаты опроса при проектировании схем благоустройства, которое начнется в ближайшие месяцы.

Во дворах, вошедших в топ-200, будет опробована новая практика проектирования. Так, для жителей запустят конкурс, в ходе которого выберут дворы-победители. В них проведут интерактивную презентацию программы и исследуют потребности жителей. Горожанам предложат сформировать карту пожеланий и нанести разметку зон благоустройства прямо на придомовых территориях. Кроме того, во дворах организуют лекции по безопасности, озеленению, объединению в сообщества и проведению совместных мероприятий. В дальнейшем этот подход планируется использовать в процессе благоустройства всех дворов, вошедших в программу.

Напомним, в Казани в этом году на реализацию программы «Наш двор» выделено 2,3 млрд рублей. Она предусматривает благоустройство дворовых территорий 408 домов, ремонтируемая площадь составит более 500 тыс. кв. метров. В комплекс работ включены ремонт асфальтобетонного покрытия, устройство сетей наружного освещения, установка детского игрового и спортивного оборудования, скамеек и урн.

Масштабную программу «Наш двор» в 2019 году инициировал Президент Татарстана Рустам Минниханов. За 5 лет в республике будут благоустроены 6923 двора.

Все новости