Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
25.08.2020, 13:43

765 специалистов трудоустроились в Татарстане за 8 лет по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер»

В этом году по федеральным программам в республику планируется привлечь еще более сотни специалистов.

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань KZN.RU, 25 августа, Ксения Швецова). В Татарстане активно решается вопрос с дефицитом медицинских кадров в городских и сельских лечебных учреждениях. С 2012 по 2019 годы по федеральным программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» на работу в государственные медучреждения удалось привлечь 629 врачей и 136 фельдшеров. Об этом сегодня на брифинге в Кабмине РТ сообщил министр здравоохранения РТ Марат Садыков.

Федеральные программы, направленные на снижение дефицита медицинских кадров, предусматривают компенсационные выплаты медработникам в случае переезда и трудоустройства в государственные лечебные учреждения. Для врачей выплата составляет от 1 до 1,5 млн рублей, для фельдшеров – от 500 до 750 тыс. рублей, напомнил М.Садыков.

В этом году по данным программам запланировано привлечь 95 врачей и 12 фельдшеров, сообщил министр здравоохранения РТ. Также с 2012 года всем молодым кадрам в Татарстане, которые трудоустроились в государственные лечебные учреждения, предоставляются меры государственной поддержки в виде ежемесячной надбавки и единовременной денежной выплаты.

«Количество медицинских специалистов, которые приезжают к нам в республику из других регионов, в четыре раза больше числа тех, кто уезжает, – сообщил спикер. – На сегодняшний день к нам перешли 32 врача и 12 фельдшеров из других субъектов. Переезжают в основном диагносты, специалисты по лучевой терапии. В связи с развитием онкологического направления мы набираем врачей-онкологов, химиотерапевтов, маммологов и других».

Минздрав РТ совместно с Казанским медицинским университетом и КФУ в последние годы работает над увеличением количества бюджетных мест на медицинских направлениях. В этом году, по словам М.Садыкова, на медицинские специальности набрали около 400 абитуриентов – это в два раза больше, чем в прошлом году.

Все новости