Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
16.12.2020, 17:30

А.Валиахметов отметил влияние эпидемиологических факторов на социально-экономическое развитие Казани в среднесрочной перспективе

На III сессии Казгордумы обсудили прогноз социально-экономического развития Казани на среднесрочный период до 2023 года.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 16 декабря, Алена Мирошниченко). В прогнозе социально-экономического развития Казани на среднесрочный период до 2023 года приоритет отдается созданию благоприятных условий для развития бизнеса. О прогнозе депутатам рассказал председатель Комитета экономического развития Артур Валиахметов.

«Распространение новой коронавирусной инфекции стало масштабным вызовом для российской экономики, поэтому социально-экономическое развитие в среднесрочной перспективе будет определиться не только экономическими, но и эпидемиологическими факторами», – подчеркнул А.Валиахметов.

Прогнозируемая динамика в экономике обусловлена увеличением промышленного производства, ростом заработной платы и снижением безработицы. Развитие промышленного комплекса города будет определяться преимущественно динамикой спроса на внутреннем рынке страны. При этом на темпы роста будут влиять меры, направленные на повышение конкурентоспособности отечественных производителей и импортозамещение.

«В Казани создан благоприятный инвестиционный климат с высокой долей инвестиций в ВТП. По итогам года объем инвестиционных вложений ожидается в пределах 160 млрд рублей, что соответствует уровню прошлого года. К 2023 году объем инвестиций в основной капитал увеличится по сравнению с прошлым годом в сопоставимых ценах на 4,6%», – сказал он.

По-прежнему приоритетом останется создание благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса. Сегодня на данный сектор приходится порядка 39% производимого в городе ВТП. В прогнозный период планируется стимулировать создание малых и средних предприятий и сохранение и развитие действующих. Также продолжит развиваться инфраструктура поддержки предпринимательства.

По итогам 2020 года ожидается увеличение потребительской активности. Оборот розничной торговли прогнозируется на уровне порядка 102%. Все большую долю здесь занимает электронная торговля. К 2023 году этот показатель увеличится по отношению к 2019 году в сопоставимых ценах на 12,8%.

«На сегодня в Казани в качестве безработных зарегистрированы 20 тыс. человек. Уровень регистрируемой безработицы составил порядка 3,5% от численности рабочей силы. Пиковое количество безработных граждан в этом году было зарегистрировано в октябре – 33 тыс. человек. С начала года было трудоустроено 20 тыс. человек. В среднесрочной перспективе безработица будет постепенно снижаться, и доля безработных от численности рабочей силы не превысит 1,18%», – сказал А.Валихаметов.

Депутат Диляра Халимдарова отметила, что большое внимание надо уделить и развитию Казанской агломерации, ведь не все пригороды обеспечены необходимой инфраструктурой. «Текущие реалии всех крупных мегаполисов связаны с маятниковой миграцией. Но сейчас совет агломерации занимается разработкой и развитием генерального плана прилегающей территории. В том числе, озвучивается и эта проблема, поэтому в результате должно быть выработано решение, которые будет наиболее эффективным с точки рения экономики», - ответил председатель Комитета экономического развития.

Фоторепортаж
III сессия Казанской городской Думы четвертого созыва, 16.12.2020
Видеорепортаж
16.12.2020 13:32
III сессия Казанской городской Думы четвертого созыва, 16.12.2020
Все новости