Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
20.08.2020, 11:22

Активисты движения «Том Сойер Фест» обновят в Казани дом купца Вафы Бигаева

В планах у волонтеров также создать между домами №18 и №18/20 по ул.Парижской Коммуны самый узкий в городе переулок.

Фото: vk.com/chakchakmuzeino

(Город Казань KZN.RU, 20 августа). Активисты фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест» обновят фасад дома купца Вафы Бигаева по улице Парижской Коммуны, 18. Сейчас в здании располагается Музей чак-чака. Волонтеры приступят к работе 22 августа.

В этом году изначально активисты планировали обновить памятник деревянного зодчества – дом Покровского, расположенный по адресу: ул.Лейтенанта Шмидта, 6. В 1902-1941 гг. там жил ученый-историк и краевед, профессор Иван Михайлович Покровский, а в 1929-1989 гг.– ученый-геолог, профессор Виктор Иванович Троепольский. Но сложная эпидемиологическая ситуация в связи с пандемией коронавируса внесла коррективы в планы организаторов фестиваля.

«Обновление дома Покровского мы решили перенести на следующий год, это связано с длительным согласованием ремонтных работ, – рассказал координатор фестиваля в Казани Дмитрий Полосин. – Мы долго думали, какой же все-таки дом выбрать, и решили остановиться на доме купца Вафы Бигаева». По словам Д.Полосина, объем работ на новом объекте небольшой, а поскольку впереди теплый сентябрь, все они будут завершены в срок.

Активисты планируют освежить краску на фасаде дома купца Вафы Бигаева, а также вернуть кирпичную кладку на цокольном этаже здания. Сейчас на объекте уже установлены строительные леса и рабочая бытовка.

Работать волонтеры будут с соблюдением всех мер предосторожности – не более 20 человек, с использованием масок, перчаток, а на рабочем месте будут доступны дезинфицирующие средства. «К работе не будут привлекаться люди старшего поколения, это опасно для их здоровья, хотя из года в год они самые активные участники фестиваля», – отметил координатор фестиваля.

Помимо обновления фасада дома купца Вафы Бигаева волонтеры планируют создать в Казани самый узкий переулок, он будет располагаться между домами №18 и №18/20 по улице Парижской Коммуны. Там планируется убрать кирпичную стену, установить калитку и освещение. «Ширина переулка составляет не больше одного метра, самое широкое место – 1 метр 40 см. Это будет новое уютное место для прогулок горожан, планируем назвать его переулком Вафы Бигаева», – сообщил Дмитрий Полосин.

Напомним, «Том Сойер Фест» – фестиваль, в рамках которого волонтеры ремонтируют ценные объекты городской застройки. География «Том Сойер Феста» – около 50 городов России. В Казани фестиваль стартовал в 2016 году. Всего за четыре сезона активисты отремонтировали 15 зданий. В 2019 году волонтеры восстановили дом №12 по ул.Калинина, дом Беркутова, расположенный по ул.Фатыха Карима, 11, и дом Богородского по ул.Волкова, 42.

Все новости