Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
01.12.2020, 10:40

Александр Казаков: «Мечтаю иметь свою мастерскую, свой бренд и обучать резьбе по дереву детей»

Призер Национального чемпионата «Абилимпикс» – о том, как пережить сложные времена и почему каждому человеку важно найти любимое дело.

Фото: из личного архива Александра Казакова

(Город Казань KZN.RU, 1 декабря, Ксения Швецова). Что может помочь человеку пережить несчастье, не опустить руки и пойти вперед несмотря ни на что? В первую очередь, это поиск своего призвания и желание развиваться в любимом деле, уверен казанец Александр Казаков, призер Национального чемпионата «Абилимпикс» 2019 года в компетенции «Резьба по дереву». О том, как он сам столкнулся с тяжелыми испытаниями и смог проложить дорогу к новой жизни, Александр Казаков рассказал читателям портала KZN.RU.

«Всегда говорю: если помощь будет нужна, я попрошу»

Александр, расскажите о себе. Откуда вы родом?

А.К.: Я родился в небольшой деревне Паньшонки Кировской области. Там вырос, окончил школу. Потом отучился на столяра и сборщика мебели. Окончил училище и пошел в армию. После армии служил в элитных войсках в спецназе ГРУ, потом работал в Кирове в техникуме столяром, у меня был цех в подчинении.

А как вы оказались в Казани?

А.К.: Случилось событие, которое стало причиной больших перемен в жизни. Я был в отпуске, мы с друзьями отмечали праздник. Я нырнул в водоем и сломал себе шею. Если говорить более грамотно – получил травму шейного отдела позвоночника. Мне дали первую группу инвалидности, передвигаюсь я теперь в кресле. Пришлось проходить лечение, реабилитацию… На этом моя профессиональная карьера, можно сказать, завершилась. Так, по крайней мере, мне казалось на тот момент.

После этого происшествия у меня в течение двух месяцев была неудачная реабилитация – мне сломали ногу, и я в итоге еще полгода пролежал – ничего делать было нельзя. Позже я узнал, что в Казани есть сеть хороших реабилитационных центров в Боровом Матюшино, начал туда ездить на лечение. И так получилось, что в одном из реабилитационных центров я познакомился с девушкой, которая стала моей женой. И вот уже шесть с половиной лет живу в Казани.

Значит, в Казань вы переехали по любви?

А.К.: Да, по любви, и к городу в том числе. Когда я приехал сюда, Казань уже была очень красивым городом, мне захотелось остаться. Главное, меня привлекло, что здесь больше возможностей для дальнейшего развития, а мне всегда хотелось расти – как в личном, так и в профессиональном плане.

Не страшно было решиться на переезд?

А.К.: Нет, не страшно. Многие ведь переезжают. Я такой же, как все, инвалидом я себя не считаю. Инвалид – это тот, кто опустил руки и сдался, либо тот, у кого есть трудности в ментальном плане. Мне и жена говорит: «У тебя же голова работает, ты все можешь делать». Я готовлю, убираю, сам себя обслуживаю. Обычный человек, просто сижу в коляске. Да, ноги не работают, ну и что такого?

Тогда вас, наверное, должно раздражать «особое» отношение к вам других людей?

А.К.: Знаете, я очень общительный человек. И, конечно, очень часто люди вокруг хотят помочь. Это ставит тебя на особую ступень. Даже если с таксистом едешь куда-то… Это здорово, ничего в этом нет плохого. Но я всегда говорю: если помощь будет нужна, я попрошу. Не вижу в этом ничего зазорного.

Главное не жалеть себя и воспринимать как обычного человека, со всеми общаться на равных. Бывает, мамы детей с ограниченными возможностями здоровья начинают их чересчур сильно опекать. Они не дают им уйти, никуда не отпускают. То есть им нужно развиваться, а родители жалеют их и препятствуют этому, боятся выпустить из родного гнезда. Это же только вредит. У меня мама не побоялась отпустить меня. Сначала тоже волновалась: «Как ты один переедешь в Казань, такой большой город, кто тебя там ждет?» Я ответил: «Все нормально будет!» На этом разговор закончился.

С родителями мы очень дружны, постоянно общаемся, ездим к ним в гости в Кировскую область, они к нам тоже часто приезжают. Правда, из-за пандемии стало немного сложнее, но, надеюсь, в будущем все будет по-прежнему.

«Самое сложное, что приходилось делать из дерева – это нарды»

Александр, расскажите, с чего началось ваше увлечение резьбой по дереву?

А.К.: С самого детства, как все мальчишки, я любил всякие деревянные пистолеты, луки, арбалеты. Потом в школе в пятом классе мне предложили на уроках труда позаниматься резьбой по дереву. В шестом классе я уже сознательно выбрал в кружке самого лучшего мастера и пошел к нему учиться. Мы тогда участвовали в разных выставках, конкурсах, занимали призовые места.

Уже потом этот учитель мне посоветовал развивать свои навыки. «У тебя все получается, и если ты действительно любишь заниматься этим, то иди учиться дальше», – говорил он. И я пошел.

Первые свои изделия помните?

А.К.: Да, начинал я в школе с рамок для фотографий, потом делал хлебницы, гардины. В училище на диплом изготавливал стул с точеными ножками, с резными и мягкими элементами. Потом, конечно, все немного забылось.

После травмы во время реабилитации нужно было чем-то заниматься, и сразу вспомнил о резьбе. Постепенно входил во вкус, вспоминал, что и как. Сейчас уже делаю практически все что угодно – от шкатулок до резных фигурок.

Что сложнее всего было делать?

А.К.: Пока, наверное, самое сложное, что приходилось делать – это нарды, на эту работу ушло полторы недели. Там очень много элементов, каждая фишка с двух сторон вырезается, плюс все это с элементами пирографии – выжигания по дереву, потом все нужно покрыть лаком.

Как вы думаете, какие качества важно иметь, чтобы стать хорошим мастером по резьбе по дереву?

А.К.: В первую очередь важны усидчивость и выдержка. Это ведь очень кропотливая работа, долгий процесс. Могу сказать, что многие качества во время этой работы ты в себе тренируешь – вырабатывается спокойствие, терпение. Плюс развивается мышление, воображение, включается фантазия.

Резьба по дереву стала основным источником заработка?

А.К.: Да, у меня есть заказчики, в основном они приходят из социальных сетей. Они что-то просят изготовить, мы обсуждаем все нюансы – цвет, форму изделия, предпочтения. Потом я отправляю эскиз либо доработанный рисунок заказчику, и, исходя из всей этой собранной информации, выполняю заказ. Правда, в данный момент все свободное время я уделяю подготовке к конкурсу «Абилимпикс» (Ежегодные соревнования по профессиональному мастерству среди людей с ограниченными возможностями здоровья. На момент беседы соревнования еще не прошли – ред.).

«Участие в чемпионате помогло еще больше поверить в себя»

Александр, что подвигло вас на участие в чемпионате «Абилимпикс»?

А.К.: В 2019 году проходили курсы фабрики предпринимательства для людей с ограниченными возможностями здоровья, на которые меня пригласили. Там меня заметили и предложили участвовать в конкурсе «Абилимпикс». Я согласился, занял первое место на региональном чемпионате в Татарстане. Помню, даже удивился немного: неужели я могу себя показать, мои навыки так ценятся? Для первого конкурса мы делали круглое панно геометрической резьбой, на это давалось 4 часа.

После того как я отобрался в сборную Татарстана, в общероссийском национальном чемпионате я уже занял второе место среди восьми человек.

В этом году вы снова принимаете участие в чемпионате. Почему? Появился азарт?

А.К.: И азарт тоже. Но в первую очередь это чувство, когда человека хвалят за его умения, признание профессионализма дает толчок для движения вперед. Хочется развиваться, достичь большего результата, ставить новые цели и побеждать. После первого конкурса как-то больше поверил в себя. (В VI Национальном чемпионате «Абилимпикс», прошедшем 28 ноября, Александр занял третье место. прим.ред.).

Как проходят тренировки? Вам заранее сообщают, какое задание будет?

А.К.: Руководство дает экспертам задание, а они выдают его нам. На самих соревнованиях его немного меняют – в прошлом году, например, задание было изменено на 30%. Я тренируюсь распределять по времени весь свой рабочий процесс, чтобы полностью уложиться в отведенное время – в этом году дается уже 6 часов. При этом надо следить за рабочим местом, чтобы все правила были соблюдены – техника безопасности, рабочая одежда. Соревнования в этом году будут проходить в техникуме народных промыслов.

Почему такие конкурсы важны?

А.К.: Раньше такого не было, чтобы людей с инвалидностью брали на работу – больше старались не замечать. А сейчас делается все для того, чтобы люди не сидели дома, нашли себя, смогли реализоваться и еще получить признание.

И вообще сама социализация важна. У меня уже очень большой круг друзей, единомышленников, с которыми я познакомился благодаря «Абилимпиксу», мы общаемся, вместе что-то придумываем – очень здорово, что есть такая возможность.

«Сколько ни горюй, а надо жить дальше и думать о будущем»

Как не опустить руки человеку в тяжелых обстоятельствах? Что бы вы посоветовали?

А.К.: Когда случается несчастье или просто какая-то трудная ситуация, нужно помнить, что в любом случае она конечна, долго не продлится. Сколько ни сиди и ни горюй, а как-то надо дальше продолжать жить. Эта беда не будет всю жизнь с тобой, все меняется, время идет. Нужно в любом случае смотреть вперед и задаваться вопросом – чем ты будешь дальше заниматься? Что будешь дальше делать? Не можешь же ты всю жизнь рассчитывать на близких людей и страдать, надо как-то все брать в свои руки.

И у меня были такие страшные моменты отчаяния. Мне даже первое время жить не хотелось, я общался с психологами. А сейчас я каждому дню радуюсь, живу и все прекрасно. Главное – не унывать.

И еще спасает любимое дело, оно в любом случае поможет и отвлечет от тяжелых мыслей. Поэтому так важно искать себя, свое призвание, а когда найдешь – постоянно развиваться в этом. Любимое дело принесет тебе плоды – необязательно это будут победы в конкурсах, а просто твои личные победы.

Сейчас мне уже хочется быть лучше, я работаю над собой, тренирую руки, занимаюсь дома базовыми упражнениями. И во многом все это благодаря тому, что вижу, куда расти, знаю, в каком направлении нужно развиваться.

О чем вы мечтаете в профессиональном плане?

А.К.: Иметь свою мастерскую, свой бренд, чтобы мои изделия и сувениры расходились по всей России. И еще я хотел бы обучать детей. Когда в ярмарках участвовал, то видел, как они тянутся к этому, как им интересно, что можно самим вырезать, выжигать по дереву. Да и ремесло должно развиваться, чтобы другой человек привнес в него что-то свое. Поэтому как мой мастер передал мне свой опыт, так и мне бы хотелось передать свой.

Я узнавал: чтобы учить детей, мне нужно педагогическое образование. Так что это одна из моих целей на будущее.

А если говорить не о работе?

А.К.: Много всего, иметь крепкую семью в первую очередь, детей. Да и мечта снова ходить тоже никуда не исчезала, конечно.

Есть и более приземленные желания. Например, чтобы инфраструктуру для людей, которые передвигаются на креслах, полностью адаптировали, сделали комфортной. К примеру, у нас в подъезде пандусы установили, но они не прорезиненные, без посторонней помощи по ним не спустишься. Или вот в филармонии, к примеру, нет подъемников для людей с ограниченными возможностями здоровья, поэтому на концерт не сходишь. В целом многое меняется, я это вижу. Но, как говорится, нет предела совершенству.

Все новости