Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
28.01.2021, 15:25

29 января исполняется 161 год со дня рождения Антона Чехова

В его честь в Казани названы две улицы – в Суконной слободе и жилом массиве Кадышево.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 28 января). Завтра, 29 января, исполняется 161 год со дня рождения выдающегося русского писателя, прозаика, драматурга и врача Антона Чехова. В его честь в Казани названы две улицы – в Суконной слободе и жилом массиве Кадышево.

Антон Павлович Чехов родился в большой семье в Таганроге в 1860 году. Он учился в греческой школе при церкви царя Константина в Таганроге, затем в гимназии. Зарабатывал на жизнь репетиторством. В 1879 году приехал в Москву и поступил на медицинский факультет Московского университета, который окончил в 1884 году.

Будучи студентом, Антон Чехов работал в Воскресенской земской больнице, затем некоторое время был врачом в Звенигородской больнице.

Литературной деятельностью Чехов начал заниматься еще в студенческие годы. В 1880-1887 годах он сотрудничал с юмористическими журналами под псевдонимами «Антоша Чехонте», «Антоша Ч.», «Брат моего брата», «Рувер», «Человек без селезенки». Позже Антон Чехов отказался от псевдонима и стал подписываться своим полным именем.

В 1884 году в издании «Осколков» появился первый сборник его рассказов «Сказки Мельпомены». В 1887 году в театре Корша в Москве была поставлена первая пьеса Чехова «Иванов». А в 1888 году за сборник «В сумерках» он получил Пушкинскую премию Академии наук.

В 1890 году писатель отправился в путешествие на Сахалин, чтобы написать книгу о ссыльной колонии и каторге. Ему удалось провести перепись населения острова, заполнив десять тысяч карточек. Творческим итогом путешествия стала книга «Остров Сахалин».

В первой половине 1890-х годов писатель стал одним из самых читаемых в России. За Чеховым закрепилась репутация бытописателя и мастера тонкого психологического анализа.

В 1892 году писатель приобрел небольшое имение Мелихово в Серпуховском уезде Московской губернии. Там он открыл медицинский пункт, построил три школы и колокольню, помогал прокладывать шоссейную дорогу и лечил больных. Во время голода, который свирепствовал в Мелихове в те годы, писатель собирал пожертвования для голодающих, а во время холеры работал санитарным врачом. Здесь Чехов написал около 40 значительных произведений, в том числе и самые известные: пьесу «Чайка», повесть «Палата №6», рассказы «Дом с мезонином» и «Человек в футляре».

В последние годы жизни у Чехова обострился туберкулез, поэтому врачи настояли на переезде литератора на юг.

Последней работой Чехова стала пьеса «Вишневый сад». За всю свою жизнь он создал более 300 произведений.

Летом 1904 года он умер. Его похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве.

В Казани Антон Павлович Чехов никогда не был. Однако в 1890 году, собираясь в путешествие по Сибири и на остров Сахалин, писатель решил часть пути, до Перми, проехать по Волге и Каме. Этот путь шел и через Казань. 24 апреля 1890 года в письме к родным Чехов сообщал: «Хотел сегодня утром купить в Казани чаю и сахару, да проспал».

Казанцы проявляли огромный интерес к творчеству писателя. На сцене Казанского городского театра с 1890 по 1918 год Чехова ставили 42 раза. Помимо этого было и много любительских спектаклей.

В Казани существует две улицы, названные в честь Антона Павловича Чехова. Одна из них, на территории Суконной слободы в Вахитовском районе, получила свое название в ноябре 1927 года. Вторая расположена в жилом массиве Кадышево Авиастроительного района. Поселок вошел в состав Казани уже вместе с названиями улиц, сообщает Комиссия по топонимике.

Теги: улицы
Все новости