Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
13.01.2021, 13:30

Айрат Ахунзянов, врач-хирург РКБ: «Уставший и голодный человек сильнее подвержен воздействию низких температур»

Медики призывают казанцев воздержаться от длительных прогулок и не выходить из дома без особой необходимости в период сильных морозов.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 13 января, Ксения Швецова). Пока Татарстан и его столица находятся под влиянием морозного арктического антициклона, горожанам советуют воздержаться от длительных прогулок и зимней рыбалки, а также не выходить из дома без особой необходимости. В больницы Казани уже поступают первые пациенты, пострадавшие от морозов, и врачи опасаются, что в ближайшие дни их количество может увеличиться. При первых признаках переохлаждения нужно обращаться за медицинской помощью, подчеркивают медики. Как определить стадии переохлаждения и что нужно, чтобы оказать первую помощь, казанские врачи рассказали горожанам на пресс-конференции в ИА «Татар-информ».

На сильном морозе человек может даже не подозревать о том, что у него какое-то серьезное поражение

По информации Минздрава РТ, за минувшие сутки на станцию скорой медицинской помощи Казани поступило три обращения от пациентов с переохлаждением. После оказания медицинской помощи они отпущены на амбулаторное лечение. Зафиксировано также три обращения жителей города с отморожениями: подростку помощь была оказана на месте, двух взрослых госпитализировали.

Все травмы от холода делятся на две основных категории – общее переохлаждение организма и локальные поражения в виде отморожений, напомнил врач-хирург городской клинической больницы №7, доцент кафедры хирургических болезней КГМА Вячеслав Филиппов. «Переохлаждением считается состояние, когда температура тела опускается ниже 32 градусов. В этот момент человек начинает испытывать озноб, появляются сонливость и заторможенность. При дальнейшем понижении температуры пострадавший может впасть в кому и погибнуть», – пояснил В.Филиппов.

Отморожения в свою очередь бывают 4 стадий. При первой стадии поражаются поверхностные ткани без повреждения росткового слоя, проявляется она в виде побледнения кожных покровов, онемения рук и ног. Если вовремя оказать помощь на этой стадии, то все симптомы проходят в течение семи дней. При второй стадии поражается ростковый слой кожи. Здесь процесс уже более серьезный, восстановление происходит в течение двух-трех недель. При третьей и четвертой стадиях поражаются глубокие ткани. В этих случаях процесс выздоровления затягивается, формируются рубцовые ткани. Такие пациенты уже не обходятся без хирургического вмешательства.

Зачастую на сильном морозе человек может даже не подозревать о том, что у него какое-то серьезное поражение от переохлаждения. «Бывает, пальцы немеют, кожные покровы бледнеют, но человек не обращает внимания. Те же любители зимней рыбалки могут не заметить первых признаков отморожения, – говорит В.Филиппов. – Бледность и онемение говорят о том, что нужно согреваться и срочно обращаться за помощью».

В группе риска – пациенты с диабетом и сосудистыми заболеваниями

В данный момент в стационаре отделения гнойной хирургии РКБ проходит хирургическое лечение первый и пока единственный в этом году пациент с глубоким отморожением. Он страдает сахарным диабетом, из-за чего у него снижена чувствительность конечностей. «Он возвращался с рыбалки и момент, когда наступило переохлаждение конечностей, не ощутил. Поэтому мы призываем особенно быть внимательными в такой период пациентов с сахарным диабетом», – рассказал врач-хирург отделения гнойной хирургии РКБ Айрат Ахунзянов.

Также в группе риска находятся люди с диагнозом облитерирующий атеросклероз – это сосудистая проблема, при которой кровоток к кистям ухудшается. Для таких людей достаточно даже кратковременного пребывания на холоде, чтобы началось отморожение пальцев рук и ног.

Много среди пострадавших от переохлаждения пациентов бывает тех, кто злоупотребляет алкоголем, отмечает В.Филиппов. По его словам, алкоголь опасен не только тем, что под его влиянием человек теряет контроль и находится на морозе слишком долго, но и тем, что он вначале вызывает расширение сосудов. В этот момент человек ощущает прилив тепла, но расширенные сосуды вызывают большую теплоотдачу, и это, соответственно, приводит к быстрому переохлаждению. «Алкоголь не только не защитит от переохлаждения, а усугубит его», – подчеркивает врач.

Первая помощь – термоизолирующая повязка и согревание изнутри

При переохлаждении человек проходит через несколько стадий. Первая – это так называемый дореактивный период, который длится до того момента, когда обнаруживается травма, и человека приводят в теплое помещение. В этот период человек перестает чувствовать ноги, появляется ощущение, что они его не слушаются, он начинает ходить с трудом, пальцы и кисти белеют, рассказывает А.Ахунзянов.

Второй период – реактивный, начинается после того, как пациент попал в теплое помещение или в лечебное учреждение. «В этот момент при восстановлении кровотока врачи уже видят, отморожение какой стадии получил пациент. Если на месте поражения появляются волдыри, заполненные серозной прозрачной жидкостью, то человек получил легкое отморожение, травма заживет самостоятельно и требует только перевязки и антибиотиков. А если появляются волдыри с кровянистой жидкостью – это говорит о том, что травма серьезная, и вероятна потеря пальцев, кистей или стоп», – отметил А.Ахунзянов.

Определить, что у человека, находящегося рядом с вами, переохлаждение или отморожение, можно по побелевшему кончику носа и ушных раковин, а также по общей заторможенности и сонливости. Чтобы оказать первую помощь до приезда врачей, нужно отвести человека в теплое помещение и наложить на место поражения термоизолирующую повязку. Для этого, к примеру, можно использовать 5-сантиметровый слой ваты и ткань. Повязка накладывается на 12 часов. Если человек находится в сознании и может принимать напитки и еду, то следует согреть его теплым чаем, горячей пищей. Врачи подчеркивают, что ни в коем случае нельзя растирать конечности, особенно снегом, а также резко погружать их в горячую воду или приближать к батареям.

Если предполагается долгая прогулка, зимняя рыбалка или поездка за город в зимнее время, даже при отсутствии морозов необходимо иметь запас теплой одежды, считают специалисты. «Нельзя идти на прогулку зимой натощак, нужно плотно поесть, – подчеркнул А.Ахунзянов. – Уставший и голодный человек сильнее подвержен воздействию низких температур. Должна быть теплая одежда из водоотводящих материалов – термобелье, шерстяная одежда».

Родителям советуют внимательно следить за детьми, не отпускать зимой на прогулку ребенка одного. Как пояснил детский хирург хирургического отделения №2 ДРКБ Владимир Линьков, терморегуляция у детского организма еще несовершенна, из-за чего ребенок быстро получает отморожение.

В этом году от морозов уже пострадали несколько детей. «Сейчас в нашу больницу транспортируется годовалый ребенок с очень сильным отморожением тяжелой степени, – рассказал В.Линьков. – Второй ребенок находится в Алексеевской ЦРБ – у него состояние ближе к средней тяжести, отморожение правой кисти. Мы очень просим родителей не отпускать своих детей в такие морозы на прогулку».

Все новости