Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
01.11.2021, 15:26

«Бизнес на прокачку», выход на международные маркетплейсы и оформление франшизы: новые меры поддержки МСБ

Предприниматели могут получить помощь в возмещении 80% расходов на сертификацию продукции.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 1 ноября, Ксения Швецова). Предприниматели Татарстана могут воспользоваться различными мерами поддержки малого и среднего бизнеса (МСБ) в период пандемии. Так, они могут рассчитывать на помощь в расширении рынков сбыта, получении кредита или компенсации затрат на сертификацию продукции.

До 1 млн рублей на сертификацию и выход на международные маркетплейсы

Расширение рынка сбыта – это одна из важнейших мер поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП), которая позволяет привлекать новых потребителей не только со всей России, но и из других стран, отметил гендиректор Фонда поддержки предпринимательства РТ Айдар Салихов на пресс-конференции в ИА «Татар-информ». «Мы предоставляем услуги по размещению предприятий на одном из самых популярных на сегодняшний день маркетплейсов, – сообщил он. – Также мы помогаем с повышением квалификации сотрудников МСП при работе на маркетплейсах, проводим обучение, чтобы они сами могли продвигать свою продукцию».

Еще одна услуга – это выход на международные маркетплейсы. Как пояснил А.Салихов, Фонд поддержки предпринимательства РТ приобретает для бизнесмена, который готов продавать свою продукцию за рубеж, годовой аккаунт на таком маркетплейсе. Далее, если у предпринимателя появляются международные контракты, фонд также оказывает помощь в вопросах сертификации товаров.

«Мы можем оплатить 80% стоимости услуг за сертификацию на условиях софинансирования, оставшиеся 20% предприниматель оплачивает самостоятельно», – пояснил спикер. Услуга подразумевает выделение средств в размере до 1 млн рублей, добавил он.

Эксперты научат предпринимателей рекламировать товар на цифровых платформах

На базе Фонда поддержки предпринимательства РТ проводится обучение. К примеру, экспертные сессии по digital-маркетингу, где предпринимателей обучают продвигать продукцию на цифровых платформах, использовать контекстную и таргетированную рекламу.

Всего курс экспертных сессий включает в себя 32 урока в режиме онлайн. Предприниматели учатся, выполняют домашнее задание. По итогам курса определяются 50 лучших предпринимателей, которые могут получить индивидуальные консультации специалистов по настройке их аккаунтов и продвижению продукции. Сейчас, по словам А.Салихова, на курсе обучаются порядка 500 предпринимателей, желающие могут присоединиться к ним до 29 ноября, обратившись в Фонд поддержки предпринимательства РТ.

В скором времени татарстанский бизнес ждут новые меры поддержки. Так, с 6 ноября фонд запускает новый проект, который поможет предпринимателям в масштабировании бизнеса через франшизу. Обучение проведут действующие предприниматели, которые уже масштабировали свой бизнес с помощью франшиз в другие субъекты. Курс будет проходить до 4 декабря, заявки можно подать до 6 ноября.

Кроме того, с 15 ноября до 10 декабря будет проходить проект под названием «Бизнес на прокачку». В онлайн и офлайн-режиме профильные эксперты будут проводить аудит бизнес-процессов субъектов МСБ и предлагать предпринимателям работающие инструменты для их оптимизации.

Уточнить информацию о программах, реализуемых Фондом поддержки предпринимательства РТ, можно по телефону горячей линии: +7(843)524-90-90 или на сайте.

Помощь в получении кредита и лизинговых сделках

В число организаций, которые оказывают поддержку индивидуальным предпринимателям, входит также Гарантийный фонд РТ. С поддержкой фонда представители бизнеса могут получить кредиты в банках, лизинговых компаниях в тех случаях, когда у них не хватает собственного залогового обеспечения.

«Всего у нас 46 банков-партнеров, 4 лизинговые компании и 4 института развития, – рассказал директор Гарантийного фонда РТ Рустем Мухамедшин. – Предприниматель может к нам обратиться, в том числе, если он покупает нестандартное оборудование. Как правило, это приводит к применению понижающего коэффициента, требуется дополнительное обеспечение. Также мы помогаем, если на рынке услуг очень большое количество предложений от банков, предприниматель теряется и не знает, как выбрать тот или иной продукт».

Гарантийный фонд РТ выступает поручителем кредитов на сумму до 50 млн рублей, помогает в снижении кредитной ставки на 2-3%, оказывает помощь в выборе того или иного банковского продукта.

Получить поддержку фонда могут предприниматели, состоящие в реестре МСП, а также самозанятые. При этом численность сотрудников организации не должна превышать 250 человек, а выручка от реализации продукции без учета налога на добавленную стоимость – не более 2 млрд рублей. Также предприниматель не должен заниматься страховыми услугами и игорным бизнесом.

Подробнее о работе фонда можно узнать на официальном сайте.

Напомним также, что с сегодняшнего дня в Татарстане стартует программа выплаты грантов субъектам малого и среднего предпринимательства из пострадавших от пандемии отраслей. Срок подачи заявок на сайте ФНС продлится до 15 декабря включительно.

Все новости