Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
02.04.2021, 16:11

Благотворительная акция для детей с аутизмом прошла в Казани

На праздничных обедах подопечным фонда «Альпари» подарили сертификаты на пошив специализированной одежды.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 2 апреля, Ксения Швецова). Сегодня, во Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма, в Казани прошла благотворительная акция. Для подопечных фонда «Альпари» – детей с расстройствами аутистического спектра – устроили праздничные обеды, где им подарили сертификаты на пошив специализированной одежды.

Одним из заведений, где сегодня собрались дети – подопечные фонда, стало семейное кафе «Лампа». Для пятерых детей и их мам здесь накрыли столы, а также приготовили подарки для них – сертификаты на пошив специализированной одежды для детей с ограниченными возможностями здоровья. Уникальное ателье, расположенное по ул.Латышских Стрелков, 27, за месяц выпускает до одной тысячи экземпляров одежды, а заказы поступают не только из Татарстана, но и из Москвы, Санкт-Петербурга, Литвы и Украины.

«Мы давно сотрудничаем с фондом «Альпари» и с радостью присоединились к сегодняшнему событию, – рассказала депутат Казанской городской Думы и владелица ателье Далия Гайнанова. – Мы знаем, что детям с расстройствами аутистического спектра тоже требуется специализированная одежда в силу особенностей их заболевания. Поэтому сегодня мы приготовили для них десять сертификатов. Мамы детей смогут прийти к нам и сказать, какая одежда им нужна и какие особенности следует учесть при ее пошиве».

Свой вклад в благотворительную акцию внесли и неравнодушные жители города. Как рассказала владелица кафе «Лампа» Регина Сафина, об акции она сообщила в соцсетях, после чего казанцы захотели поучаствовать в ней. «В нашем городе много отзывчивых людей, которые с пониманием относятся к проблемам других, – отметила она. – Горожане сделали перечисления для ребят, и мы с радостью их передаем».

Праздничные обеды для десяти подопечных фонда устроили в двух заведениях, условия в которых максимально комфортны для ребят – это небольшие кафе с уютной обстановкой. Позвать одновременно на большой праздник всех детей с диагнозом аутизм невозможно – ребятам трудно находиться среди большого количества незнакомых людей.

«Таким детям достаточно сложно общаться со сверстниками, но при определенных комфортных условиях это возможно, – пояснила директор фонда «Альпари» Наталья Гилазева. – Подобные мероприятия, когда для детей приготовлены вкусные угощения, вокруг есть знакомые лица, рядом их мамы, помогают детям социализироваться, привыкнуть к обстановке. Скоро эти дети станут взрослыми, поэтому социализация им необходима. Мы верим, что они обязательно справятся с этой задачей».

О важности проявления внимания к детям с аутизмом и организации для них небольших праздников, на которых ребята имеют возможность пообщаться с другими детьми, говорит и Наталья Макарова, мама семилетнего Димы.

«Нужно донести до людей, что дети с аутизмом – не избалованные, и совсем не поэтому иногда странно себя ведут. Просто они иначе видят мир. Сейчас ребенок сидит тихо, а если появится раздражающий фактор, то он выразит это какими-то эмоциями, – рассказала она. – Такие мероприятия, как сегодня, мы расцениваем как тренировку. Раньше, например, мы не могли даже зайти в дверь, а сегодня спокойно сидим за столом среди людей. Ребенок привыкает, и это очень важно. Мы пока еще не можем ходить в театры или кино, но я уверена, что все впереди».

Всего на сегодняшний день у благотворительного фонда «Альпари» 450 подопечных семей, в которых воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья, из них около 30 детей имеют расстройства аутистического спектра.

Напомним, сегодня пройдет акция «Зажги синим» – в этот цвет окрасится казанская телебашня. В этот день достопримечательности, памятники архитектуры и городские здания подсвечиваются синим цветом, который является символом аутизма. Принять в ней участие можно и любым другим способом: подсветить окна гирляндами или синей лампой, одеться в синее и рассказать близким об аутизме.

Фоторепортаж
В Казани прошла благотворительная акция для детей с аутизмом
Все новости