Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
02.11.2020, 12:45

Более 120 тыс. жителей Казани получили в этом году обновленные дворовые территории

Ильсур Метшин поручил начать обсуждать планы с жителями дворов, ремонт которых запланирован на 2021 год.

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань KZN.RU, 2 ноября, Алина Бережная). В этом году в Казани по республиканской программе «Наш двор» благоустроены дворовые территории 460 многоквартирных домов. Улучшения ощутили более 120 тыс. жителей города. На сегодня завершена замена асфальтобетонного покрытия во дворах, благодаря проведенным работам оборудовано 10 тыс. дополнительных парковочных мест, смонтировано две тысячи энергосберегающих светодиодных светильников и 1700 опор. Мэр Казани Ильсур Метшин на деловом понедельнике в Исполкоме города поручил главам районов держать на контроле благоустроенные территории, а также начать обсуждать планы с жителями дворов, ремонт которых запланирован на 2021 год.

О реализации республиканской программы «Наш двор» рассказал и.о. руководителя Исполкома города – председатель Комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев. Он напомнил, что за пять лет в Казани планируется благоустроить все дворы, нуждающиеся в ремонте. Оценка состояния придомовых территорий проведена заранее в 2019 году специалистами Бюро технической инвентаризации. По ее результатам в программу включены более 3 тыс. казанских дворов общей площадью 4 млн кв.м, на их благоустройство пятилетней программой предусмотрено 16,5 млрд рублей, в том числе на 2020 год – 2,7 млрд рублей.

«Проекты благоустройства дворов разработаны с учетом мнения привлеченных экспертов, которые на каждом этапе проектирования следили за соблюдением нормативных требований к благоустройству территорий», – рассказал Игорь Куляжев. Ремонтные работы включают в себя асфальтирование проездов, ремонт и устройство тротуаров, устройство наружного освещения, установку скамеек и урн, контейнерных площадок, детского оборудования, площадок с песчаным покрытием.


При разработке перечня и видов работ во дворах учитывалось мнение жителей. Обсуждения проходили в социальных сетях, а сами проекты благоустройства размещены в общем доступе на официальном портале программы dvor.tatar. «В ежедневном режиме администрациями районов совместно с управляющими компаниями, экспертной группой, службой заказчика и технического надзора были организованы встречи с жильцами, по результатам которых вносились необходимые коррективы», – рассказал Игорь Куляжев.

При проведении работ особое внимание уделено соблюдению баланса парковочных мест, зеленых зон, детских площадок, нормативов по ширине проездов и тротуаров с учетом расположения инженерных коммуникаций и зеленых насаждений.

Контроль за ходом работ и внесение предложений казанцами осуществлялись с помощью телефона горячей линии: +7(800)275-20-20.

В целом в рамках реализации программы задействовано 32 дорожные организации.

В настоящее время завершены работы по замене асфальтобетонного покрытия, общая площадь ремонта составила 670 тыс. кв.м. «В настоящее время в полном объеме завершены работы по ремонту асфальтобетонного покрытия. Устройство сетей наружного освещения и установка детского и спортивного оборудования, скамеек и урн будут завершены до конца года», – рассказал Игорь Куляжев.

По итогам реализации программы во дворах оборудовано 10 тысяч дополнительных парковочных мест, смонтировано 2 тысячи энергосберегающих светодиодных светильников и 1700 опор, ведется установка малых архитектурных форм. Улучшения ощутили более 120 тыс. жителей.

Мэр Казани Ильсур Метшин подчеркнул, что наряду с капитальным ремонтом и строительством новых дорог в столице Татарстана большое внимание уделяется благоустройству дворов. «Даже пандемия не смогла остановить набранный темп, и мы этот год хорошо отработали. Это подчеркивают сами жители, а также гости столицы, для нас это самое главное», – сказал И.Метшин.

Глава города поблагодарил Президента РТ Рустама Минниханова за создание такой важной и необходимой программы.

«Мы уже прокладываем рельсы на 2021 год, важно учитывать мнение жителей, максимально с ними советоваться, узнавать их пожелания», – сказал Мэр Казани.

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 02.11.2020
Видеорепортаж
02.11.2020 12:50
В Казани в текущем году отремонтировано 108 улиц и построено 4 км дорог
Все новости