Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
31.12.2021, 10:30

«Что? Где? Когда?», каток и шашлыки на природе: как встречают Новый год казанцы

Портал KZN.RU рассказывает о традициях, которые объединяют семьи и делают праздник душевнее.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 31 декабря, Алина Бережная). До наступления Нового года остались считаные часы. Как правило, в каждом доме в последний день года все члены семьи стараются собраться за праздничным столом, обмениваются подарками и теплыми пожеланиями. При этом в каждой семье – свои особые традиции, они объединяют представителей всех поколений и делают праздник более душевным. Портал KZN.RU продолжает цикл материалов о семейных традициях под Новый год.

«Каждое утро Дед Мороз приносит нам маленький вкусный сюрприз под елку»

Мадина Салимова, пресс-секретарь администрации Вахитовского и Приволжского районов Казани:

У нас большая семья: родители, я и две младшие сестренки. Мама давно завела традицию: 1 декабря мы всей семьей наряжаем елку. Выбор игрушки, которую ты повесишь на елку, очень важен! Она будет символизировать следующий год, поэтому к делу относимся очень ответственно, и вешая игрушку, загадываем желание. За один вечер можно загадать больше 15 желаний.

А дальше начинается самое интересное: каждое утро Дед Мороз приносит нам под елку маленький вкусный сюрприз. Даже если мы уезжаем в декабре, то подарки складируются под елкой: возвращаемся, а их целая горка.

Чтобы не прерывать традицию, иногда везем с собой елку на море: в прошлом году на Занзибаре наша елка, возможно, была единственной – полметра высотой, из твердой ткани. Бежали к ней утром и находили местные фрукты в качестве сюрприза.

Заканчиваются январские праздники, Дед Мороз уходит в отпуск, а мы грустим немного и ждем следующего 1 декабря.

«Утром 31 декабря традиционно посещаем всех родственников, поздравляем, выезжаем на природу»

Владимир Жаворонков, начальник Управления здравоохранения Минздрава РТ по Казани:

Раньше, когда был практикующим врачом, дежурства в новогоднюю ночь не были редкостью. Сейчас чаще в праздники бываю дома. Утром 31 декабря традиционно посещаем всех родственников, поздравляем, дарим подарки, выезжаем на природу, иногда жарим шашлыки. Сам Новый год встречаем дома, в кругу семьи.

На столе у нас всегда мясо – запеченная утка или гусь, вкусные салаты. 1 января, если не нужно на работу, проводим время с родственниками, выезжаем кататься на лыжах или занимаемся другими зимними видами спорта.

«С женой и дочкой возрождаем традицию – накануне праздника лепим пельмени»

Роман Фатхутдинов, глава администрации Советского района Казани:

Новый год – особенный праздник для нашей семьи. Мы всегда стараемся собраться все вместе за праздничным столом и провести этот день в кругу самых близких.

В детстве у нас была теплая семейная традиция – каждый год мы лепили пельмени. Участие принимали все, и это очень нас сближало. Сейчас мы с женой и дочкой возрождаем эту традицию. Еще очень любим совместные прогулки по елочным городкам: приятно видеть, как близкие радуются и верят в зимнюю сказку, а магия Нового года всегда ощущается сильнее, когда ты рядом с самыми родными.

Начало Нового года стараюсь проводить на природе: в первых числах января выхожу на зимнюю рыбалку. Это занятие успокаивает и дает возможность насладиться временем, которое с неимоверной скоростью пролетает в будние дни. За приятным разговором с другом и ловлей рыбы я отдыхаю и восстанавливаюсь, чтобы получить новый заряд сил и энергии для работы.

«Домой приходил Дед Мороз и другие сказочные персонажи»

Алия Денисова, менеджер в кофейне:

Моя мама работала воспитателем в детском саду, поэтому Новый год у нас всегда проходил весело. Домой приходили Дед Мороз и другие сказочные персонажи. Запомнился случай поиска подарков с картами сокровищ.

Став чуть взрослее, я помогала маме в организации Нового года, проводила игру «Что? Где? Когда?» с вопросами на темы праздников, сказок, подарков. На нашем празднике обязательно все были нарядные.

Сейчас нет возможности встречать Новый год всей семьей, поэтому я и Айдар (мой брат) собираем посылку с подарками и отправляем ее родителям, а уже дома мама устраивает квест по поиску посылки для моих племяшек.

Несмотря на то, что в новогоднюю ночь мы с родителями не за один столом, мы созваниваемся в видеочате и поздравляем друг друга.

«Мне повезло родиться в последний день года»

Марат Закиров, глава администрации Вахитовского и Приволжского районов Казани:

Мне повезло родиться в последний день года, и для меня большое счастье – отмечать со всей страной сразу два праздника. В роддоме хотели зарегистрировать мое рождение январем, но все-таки написали «31 декабря», и это знак для меня на всю жизнь: я всегда на один день старше всего приближающегося года.

Многих всегда интересовало, сколько подарков мне дарили в детстве. Один большой!

В детстве день рождения начинался утром с поздравлений семьи, до 16:00 вместе с гостями мы отмечали мой праздник. А потом все переходили к новогодним хлопотам.

Сейчас все немного изменилось: с утра я еду к своим родителям, чтобы поздравить их с рождением сына. Мама часто говорит, что, когда живы родители, у человека два крыла. И с двумя крыльями я иду по этой жизни, родители помогают, советуют, поэтому в этот день, конечно, особенно приятно провести время с ними.

Последние несколько лет моей маленькой традицией было 31 декабря кататься на катке на «Черном озере». Как будет в этом году, еще не знаю, но бой курантов точно встречу в тесном семейному кругу.

В материале используются фотографии из личных архивов героев

Все новости