Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
21.06.2021, 13:42

Д.Анисимов: «Для капремонта объектов культурного наследия нужна отдельная программа»

Зачастую стоимость разработки проектной документации может превышать объем всех заложенных на работы на дом средств и требует дополнительных согласований.

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань KZN.RU, 21 июня, Ксения Швецова). В Казани в программу капитального ремонта на 2021 год вошел дом по ул.Лобачевского, 12/32, который является объектом культурного наследия (ОКН). При работе над ним вновь проявились существующие проблемы в сфере ремонта таких домов: разработка и согласование проектной документации занимает годы и требует больших вложений, причем зачастую эта сумма превышает выделенные программой средства на ремонт дома в целом. Все это говорит о том, что для капитального ремонта таких зданий нужна своя, отдельная программа, сообщил на деловом понедельнике председатель Комитета ЖКХ Дмитрий Анисимов.

Только 3 организации в Татарстане могут заниматься разработкой проектно-сметной документации для ремонта ОКН

В аукционах по определению организации, которая будет выполнять разработку проектно-сметной документации, согласно постановлению правительства РФ могут участвовать только организации, имеющие лицензию на деятельность по сохранению объектов культурного наследия. «В реестре подрядных организаций по разработке документации на работы на ОКН в Татарстане значатся три организации. А по выполнению ремонтных работ – всего одна», – сказал Д.Анисимов.

Он отметил, что разработка необходимой проектно-сметной документации и проведение самого ремонта в подобных домах требует применения иных нормативов и расценок, нежели для обычных многоквартирных домов.

Для проведения ремонтных и реставрационных работ необходимо полное обследование дома с учетом оценки состояния фундамента и грунта. Также требуется проведение экспертизы проектно-сметной документации, в том числе – государственной историко-культурной экспертизы. Согласование этих документов занимает период от 6 месяцев.

Для начала капитального ремонта дома по ул.Лобачевского, 12/32 необходимо получить дополнительные разрешения

Так, по ремонту дома по ул.Лобачевского на сегодня еще не проведен аукцион на выполнение работ. Как пояснил Д.Анисимов, для объявления торгов необходимо получить разрешение от Комитета РТ по охране объектов культурного наследия, а оно выдается только после утверждения предмета охраны. «Документы направлены в Комитет РТ по охране объектов культурного наследия, проектной организацией устраняются замечания», – сообщил спикер.

Кроме того, стоимость разработки проектно-сметной документации для выполнения работ в доме №31 по ул.Ульянова-Ленина составляет 4 млн рублей, а срок разработки и согласования проектно-сметной документации – около полутора лет. При этом на выполнение строительно-монтажных работ необходимо 3,8 млн рублей.

Ранее Исполком Казани направил в адрес Президента РТ письмо с просьбой рассмотреть возможность выделения дополнительных средств на ремонт двух домов ОКН: по ул.Карла Маркса, 23/6 и по ул.Большая Красная, 29а на общую сумму 96 млн рублей. Сейчас оно находится на рассмотрении.

«Выделяемые на капремонт средства не рассчитаны на работы на объектах культурного наследия»

На территории Казани расположено 129 многоквартирных домов, являющихся объектами культурного наследия. Согласно долгосрочной программе, в которую включены все жилые дома до 2043 года, капитальный ремонт необходим 108 домам, сообщил председатель Комитета ЖКХ.

«Необходимо вернуться к вопросу создания отдельной программы по многоквартирным домам, признанным объектами культурного наследия. Это важно, поскольку денежные средства, выделяемые ежегодно на капитальный ремонт, не рассчитаны на затраты, необходимые на ремонт этих объектов», – подчеркнул Д.Анисимов. По его словам, в этом вопросе солидарны Жилищная инспекция РТ, Фонд ЖКХ РТ, а также муниципалитеты республики, имеющие такие же объекты.

Напомним, всего в программу капремонта домов на этот год включены 295 домов на 2,8 млрд рублей.

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 21.06.2021
Видеорепортаж
21.06.2021 12:13
В Казани капитально отремонтируют 295 домов
Все новости