Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
12.10.2020, 12:35

Денис Калинкин: «Рост безработицы – это прямое следствие влияния пандемии на экономику»

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 12 октября, Ксения Швецова). На конец сентября на учете в центрах занятости населения Казани зарегистрировано в качестве безработных 32 тыс. 701 человек. При этом трудоустроить удалось порядка 10 тыс. человек, обратившихся в Центр занятости. Рост безработицы – это прямое следствие влияния пандемии на экономику, отметил сегодня на деловом понедельнике первый заместитель Главы МО Казани Денис Калинкин. Он подчеркнул, что стабилизации ситуации на рынке труда способствуют федеральные и местные меры поддержки предприятий и горожан, оставшихся без работы.

Уровень регистрируемой безработицы на начало октября составил 5,1%

Количество обращений граждан в службу занятости по сравнению с началом года возросло, сообщила и. о. директора Центра занятости населения города Гульнара Филиппова. По ее словам, по итогам первого квартала в поисках работы обратилось чуть более 4 тысяч человек, а за последующие месяцы в связи с пандемией количество обращений увеличилось и на конец сентября достигло 45 тысяч. Пик обращений пришелся на апрель месяц – тогда в центры занятости обратились порядка 15 тыс. человек.

Трудоустроено из числа обратившихся в поиске работы около 10 тыс. человек, в том числе 7 тысяч безработных. Доля трудоустройства составила 22%, доложила Г.Филиппова.

«По состоянию на конец сентября на учете в центрах занятости населения зарегистрировано в качестве безработных 32 тыс. 701 человек, – сообщила спикер. – Уровень регистрируемой безработицы на начало октября составил 5,1% от численности рабочей силы».

В целом сегодня ситуация на рынке понемногу стабилизируется, хотя напряжение сохраняется, отметил Денис Калинкин. «Много лет уровень безработицы в Казани был минимальным, даже во время экономических кризисов. Пандемия, к сожалению, «расшатала» эту стабильную ситуацию, когда на каждого безработного приходилось по 5-7 вакансий. Сейчас в качестве безработных в Казани зарегистрировано свыше 32 тыс. человек, – сказал он. – Но благодаря неравнодушному отношению, наличию целого ряда федеральных программ, переобучению безработных, привлечению новых работодателей специалисты Центра занятости смогли в это непросто время трудоустроить почти 10 тыс. человек – это большая работа».

Более 60% актуальных вакансий – по рабочим специальностям

Служба занятости проводит ежедневный мониторинг вакансий, которые наиболее востребованы и актуальны на предприятиях. По итогам мониторинга на сегодня насчитывается 16 тыс. актуальных вакансий в сфере производства, строительства, транспорта, здравоохранения, образования и науки. Наибольший спрос среди работодателей по таким профессиям и специальностям, как: штукатур, маляр, каменщик, повар, водитель троллейбуса, полицейский, инженер и другим, сообщила Г.Филиппова.


«В структуре вакансий более 60% продолжают составлять вакансии по рабочим специальностям, специальности служащих занимают лишь 40% от общего числа вакансий, – отметила спикер. – Работодатели заинтересованы в квалифицированных кадрах по рабочим специальностям, однако на рынке труда продолжает сохраняться тенденция, когда граждане получают образование, не учитывая дальнейших перспектив трудоустройства. В связи с этим в некоторых отраслях наблюдается явное перенасыщение кадрами».

По словам и.о.директора Центра занятости населения, коэффициент напряженности на рынке труда (отношение численности безработных граждан к числу заявленной предприятиями и организациями потребности в работниках) составляет 1,7, то есть условно на двух безработных приходится одна вакансия.

Максимальное пособие получают 19% от общего количества безработных

Количество получающих пособие по безработице на 1 октября составило 30 тысяч, из них 19% потеряли работу после 1 марта и получали максимальное пособие, а 62,2% человек – минимальное пособие. «Это говорит о том, что к нам обращаются и те граждане, которые раньше не работали или не имели официального места работы, молодые специалисты, которые устраиваются на работу впервые и граждане с большим перерывом в трудовом стаже», – пояснила Г.Филиппова.

Чтобы поддержать предприятия, малый и средний бизнес, Правительство страны предпринимает беспрецедентные меры, отметил Д.Калинкин. «Огромным подспорьем стала помощь государства на выплату зарплат для пострадавших отраслей в апреле и мае в размере 12 тыс. 130 рублей на каждого работника. Эту финансовую поддержку смогли получить все компании, сохранившие не менее 90% штатной численности, – сказал он. – Те, кто раньше не работали или работали на сером рынке, получили минимальное пособие, но и его размер тоже был увеличен».

В Казани был принят и реализован собственный пакет поддержки малого и среднего бизнеса, которые также помогли предприятиям и организациям в самый непростой период, сказал Д.Калинкин. Одной из таких мер стал льготный режим работы муниципальных парковок, напомнил первый заместитель Главы МО Казани.

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 12.10.2020
Видеорепортаж
12.10.2020 13:32
В Казани за 9 месяцев 2020 года трудоустроено около 10 тысяч человек
Все новости