Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
10.09.2021, 16:50

Депутаты Казгордумы обсудили реализацию программы по переселению граждан из аварийного жилья

Заседание постоянной комиссии Казгордумы по градостроительству и ЖКХ провел ее председатель Эмиль Хуснутдинов.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 10 сентября, Камиля Губайдуллина). Сегодня в Ратуше прошло заседание постоянной комиссии Казанской городской Думы по градостроительству и жилищно-коммунальному хозяйству. На совещании, которое провел председатель постоянной комиссии Эмиль Хуснутдинов, депутаты обсудили реализацию программы по переселению граждан из аварийного жилья.

Начальник Управления жилищной политики Ренат Шамсутдинов напомнил, что сейчас идет расселение домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года. Это 51 аварийный дом на 518 квартир, где проживает 1448 человек. Это уже вторая стадия программы, на первой стадии в период с 2012 по 2017 годы расселялись дома, признанные аварийными до 1 января 2012 года.

«Ранее реализацию второй стадии программы планировалось осуществить в шесть этапов – до 2025 года, но при поддержке руководства республики нам удалось сократить эти сроки. Программа будет реализована до конца 2023 года в четыре этапа, – сказал Р.Шамсутдинов. – На приобретение жилья для переселяющихся граждан выделено 974,9 млн рублей, в том числе 623,7 млн рублей – из федерального бюджета, 344,2 млн рублей – из регионального бюджета и 7 млн рублей – из местного бюджета».

По этапам программы 2019 и 2020 годов из 20 аварийного дома 147 семей переехали в новые благоустроенные квартиры, одной семье по решению суда выплачена денежная компенсация за аварийное жилье.

В июле 2021 года стартовала реализация следующего этапа программы, в рамках которого до конца 2022 года планируется расселить 13 аварийных домов на 100 жилых помещений, в которых проживают 294 человека. Они получат новые благоустроенные квартиры в жилом комплексе «Салават Купере», их стоимость составляет 223,4 млн рублей. На сегодняшний день жители 82 аварийных помещений начали переезд в благоустроенные квартиры.

При поддержке руководства республики в сентябре 2021 года начата реализация последнего этапа программы, сообщил Ренат Шамсутдинов. «По этапу 2022 года будут расселены оставшиеся 18 аварийных домов – это 267 помещений площадью более 7,4 тыс. кв.м, где проживает 681 человек», – отметил начальник Управления жилищной политики.

Депутаты поинтересовались у него, какие квартиры и на каких условиях предоставляются жителям аварийных домов. Р.Шамсутдинов пояснил, что новые благоустроенные квартиры предоставляются жителям аварийных домов бесплатно. Они построены по современным стандартам, на 30-40% больше площади предыдущего жилья и имеют аналогичное количество комнат.

Во время совещания депутаты затронули вопрос расселения жителей домов, признанных аварийными и подлежащими сносу вследствие пожаров. Председатель постоянной комиссии Казгордумы по градостроительству и ЖКХ Эмиль Хуснутдинов поинтересовался, можно ли такие дома включить в действующие программы.

«В Казани есть 4 многоквартирных дома на 15 жилых помещений, признанных аварийными и подлежащими сносу вследствие пожара. Они не могут быть расселены за счет средств Фонда реформирования ЖКХ и включаться в региональные программы, – отметил начальник Управления жилищной политики. – В программы включаются только дома, признанные аварийными в результате физического износа. Мы неоднократно обращались в Минстрой РТ и в фонд для решения этого вопроса, но изменения не приняты. Пока этот вопрос прорабатывается». Э.Хуснутдинов предложил рассмотреть варианты обеспечения жителей таких домов жильем.

Кроме того, депутат Казгордумы Сергей Виноградов уточнил, что происходит с земельными участками после сноса аварийных домов. «На земельных участках, которые освобождаются из аварийного жилого фонда, можно построить только объекты социального значения – детские сады, школы или общественные пространства», – сказал начальник Управления жилищной политики.

Р.Шамсутдинов добавил, что это не последние аварийные дома в Казани. В результате физического износа с января 2017 года выявлены и признаны аварийными еще 53 дома, из которых необходимо расселить 1740 человек.

Депутаты Казгордумы продолжат держать вопрос расселения аварийных домов на контроле.

Фоторепортаж
В Ратуше прошло заседание постоянной комиссии Казгордумы по градостроительству и ЖКХ, 10.09.2021
Все новости