Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
17.05.2021, 17:25

Депутаты Казгордумы обсудили вопросы обеспечения безопасности в образовательных учреждениях города

Началось совещание с минуты молчания по погибшим при стрельбе в гимназии №175 Советского района города.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 17 мая, Алина Бережная). Сегодня в Ратуше состоялось внеочередное заседание трех постоянных комиссий Казанской городской Думы. Депутаты обсудили вопросы обеспечения безопасности в учебных заведениях города. В заседании под председательством секретаря Казгордумы Альбины Рафиковой приняла участие заместитель главы МО Казани Евгения Лодвигова.

Началось совещание с минуты молчания по погибшим при стрельбе в гимназии №175 Советского района города. «Мы собрались, чтобы обсудить и выработать предложения по обеспечению мер безопасности в общеобразовательных учреждениях Казани и организовать профилактическую работу с молодежью, – обратилась к депутатам Альбина Рафикова. – Работа проводится, но как показали события, этого недостаточного. Сегодня вопрос обсуждается на самом высоком уровне, но и на уровне муниципалитета мы можем внести свои предложения».

О проделанной работе по обеспечению безопасности в школах города после трагедии в 175-й гимназии рассказал заместитель начальника Управления образования Андрей Мачин. Он сообщил, что надзорные органы и сотрудники Росгвардии проверили техническую оснащенность в школах согласно паспортам безопасности – функциональность тревожной кнопки, работу металлодетекторов, наличие охраны при входе в учреждение.

Замначальника Управления образования предложил депутатам выступить с законодательной инициативой об обеспечении учреждений образования охраной силами Росгвардии за счет федерального бюджета. «Трагедия показала, что полноценную охрану могут обеспечить только сотрудники Росгвардии. Минимальное решение – наличие ЧОП в каждом учреждении, но данная охрана обеспечивается из внебюджетных средств», – пояснил Андрей Мачин. Депутат Людмила Андреева в свою очередь предложила разработать методику расчета дневной охраны. «Если Кабмин Татарстана ее утвердит, то мы сможем включить расходы по охране в бюджет города», – отметила она.

Также, по мнению Андрея Мачина, необходимо разработать инструкции, как вести себя учащимся и педагогическому коллективу при различных чрезвычайных ситуациях.

Председатель постоянной комиссии по вопросам законности, правопорядка и местному самоуправлению Алексей Селивановский предложил в качестве охраны в школах привлекать ветеранов полиции и бывших военнослужащих. «На охране должен быть профессионально подготовленный человек», – уверен он. А.Селивановский также обратил внимание на необходимость пересмотра закона об оружии. По его мнению, в частности, следует повысить с 18 лет до 21 года возраст, с которого можно его приобрести. Еще одним условием должно стать вступление в сообщество охотников и наличие положительной характеристики от двух членов этого сообщества.

Важно уделять большое внимание занятости молодежи и реализовывать проекты, интересные подрастающему поколению, считает председатель постоянной комиссии по образованию, культуре и национальным вопросам Зухра Нигматуллина. В качестве примера она привела проект «На волне», где с детьми на равных общаются профессиональные спортсмены, представители культуры и другие медийные личности республики. «Если каждый из нас начнет проводить искреннюю работу со школьниками, мы сможем начать менять наше общество. Дети, как и все мы, разные, но их всех необходимо увлекать чем-то», – отметила Зухра Нигматуллина.

Идею поддержала секретарь Казгордумы Альбина Рафикова: «Важно приглашать на встречи молодых лидеров мнений, успешных людей, чтобы молодежь их видела, и они стали для них примером».

Большую роль в обеспечении безопасности детей играют родители, которые тоже нуждаются в общении с психологами, отметили участники заседания. Депутат Далия Гайнанова рассказала, что в школе №49 Ново-Савиновского района города с родителями учащихся работает психолог. «Родители обращаются за помощью. Это важно, потому что когда у детей переходный возраст, нужно уметь общаться с ребенком», – отметила Далия Гайнанова.

Активировать работу с психологами предложил и председатель постоянной комиссии по делам молодежи, физкультуре и спорту Евгений Чекашов. Депутат Молодежного парламента Антон Спиридонов уверен, что важно социализировать ребят, состоящих на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних, через подростковые клубы.

Заместитель главы муниципального образования Казани Евгения Лодвигова отметила, что все предложения не должны оставаться незамеченными, и поручила депутатам до 19 мая направить в комиссии все свои идеи. «Нужно обозначить долгосрочные и краткосрочные задачи. Очень важно депутатскому корпусу предлагать как можно больше решений проблемы», – подытожила она.

Фоторепортаж
Совместное заседание постоянных комиссий Казгордумы, 17.05.2021
Все новости