Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
03.08.2021, 16:33

Депутаты Казгордумы ознакомились с работой по цифровизации муниципальных услуг

До конца года в столице Татарстана в электронный вид планируется перевести 23 услуги, которые оказывают подразделения Исполкома.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 3 августа, Ксения Швецова). Как жители Казани получают муниципальные услуги, какие из них предоставляются в многофункциональных центрах и для чего ведется работа по переводу услуг в электронный вид – эти и другие вопросы обсудили сегодня депутаты Казанской городской думы. Они посетили офис МФЦ по ул.Достоевского в Вахитовском районе города, где ознакомились с процессом предоставления различных услуг населению, а также с работой Департамента телекоммуникационных технологий Казани.

В выезде приняли участие члены постоянных комиссии по социально-экономическому развитию, предпринимательству и муниципальной собственности и по бюджетно-финансовым вопросам, местным налогам и сборам.

Сегодня структурные подразделения Исполкома города оказывают жителям 90 муниципальных услуг ­­– такие, как решение земельных и имущественных вопросов, выдача разрешений на строительство, благоустройство и другие.

«На данный момент оцифровано 45 муниципальных услуг, эта работа в нашем городе ведется с 2017 года, – пояснил депутатам первый заместитель начальника Управления информационных технологий и связи Евгений Бардебанов. – Сейчас Минцифры РТ активно ведет эту работу во всех муниципалитетах республики».

Согласно внесенным в декабре изменениям в федеральное законодательство, в случае, если муниципальная услуга предоставляется в МФЦ и доступна для получения в электронном виде на портале госуслуг, то она может не предоставляться очно в определенном ведомстве, добавил Е.Бардебанов. Горожане, которые таким образом избавляются от необходимости лично приходить в те или иные учреждения, экономят время и получают необходимые услуги гораздо быстрее.

«Важно, что у жителей нет необходимости ехать в какой-то определенный офис в центре города – они могут получить муниципальные услуги в любом офисе МФЦ по месту жительства», – добавил Е.Бардебанов.

В МФЦ Казани на сегодняшний день предоставляются 55 муниципальных услуг и 11 государственных услуг Исполкома города.

Многофункциональный центр по ул.Достоевского, 35/10 районе открылся 1 февраля. Как рассказала руководитель офиса Ляйля Гаязова, в течение первого месяца офис работал в тестовом режиме.

«До конца февраля мы принимали горожан не по живой очереди, а только по предварительной записи. В этот период мы обучали наших специалистов на практике, - пояснила она участникам совещания. – К концу месяца поток посетителей увеличился, и с 1 марта мы начали работать в полную силу».

В МФЦ сегодня предоставляется более 260 различных услуг, для этого оборудовано 25 окон приема и выдачи документов.

«У нас есть как универсальные специалисты, работающие по всем направлениям, так и начинающие, которые оказывают только определенные виды услуг, – добавила Л.Гаязова. – Мы работаем в нескольких программах, которые заточены под услуги разного вида. И также ведем работу в электронном правительстве Татарстана. Всему этому мы научили ребят на стадии стажировки и к моменту приема граждан они уже обладали всему необходимыми навыками».

Отвечая на вопрос депутата Людмилы Андреевой об образовании сотрудников МФЦ, Е.Бардебанов отметил, что сегодня в офисы могут трудоустроиться горожане с высшим и средне-специальным образованием. Каждые полгода для сотрудников всех офисов МФЦ в городе проводят обучающие курсы, добавил он.

«Хорошо, что вы берете на работу молодых людей после техникума. Это служит для них своего рода социальным лифтом, и в дальнейшем такой человек уже лучше понимает, какое высшее образование ему выбрать, адаптируется к реалиям жизни», – прокомментировал депутат Булат Ахметгараев.

В свою очередь депутат Ефим Климов поинтересовался, какие услуги на сегодняшний день наиболее востребованы у казанцев в данном офисе МФЦ. Как пояснил в ответ заместитель директора МФЦ РТ Руслан Нигматуллин, наиболее часто горожане обращаются за услугами Росреестра, а из муниципальных больше всего востребованы услуги Управления архитектуры и градостроительства.

Напомним, до конца года в столице Татарстана планируется оцифровать еще 23 муниципальные услуги. Таким образом, в столице РТ будет оцифровано 74 муниципальные услуги – более 80% от общего числа. По поручению Президента России в 2022 году все 133 социально значимые услуги должны предоставляться в электронном виде.

Во второй части выездного заседания депутатов ознакомили с ходом работ по реализации проекта «Умный город», обеспечением цифровыми системами безопасности учреждений социальной сферы, разработкой геоинформационной системы.

Вопрос о цифровизации системы управления муниципального образования г.Казани планируется вынести на рассмотрение очередной сессии Казанской городской Думы.

Фоторепортаж
Депутаты Казгордумы ознакомились с работой по цифровизации муниципальных услуг
Все новости