Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
27.07.2021, 17:03

Депутаты Казгордумы провели встречу с родителями, воспитывающими детей с ограниченными возможностями здоровья

Мамы и папы задали интересующие их вопросы, узнали о программах поддержки семей и проконсультировались с психологами.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 27 июля, Алина Бережная). Сегодня в казанском КДК им.Ленина состоялась встреча с родителями, воспитывающими детей с ограниченными возможностями здоровья. Родители смогли задать вопросы, а также узнать о программах поддержки семьей. Модератором встречи выступила руководитель объединения женщин-депутатов Казанской городской Думы «Өмет – Надежда» Людмила Андреева, мероприятие было организовано по инициативе секретаря Казгордумы Альбины Рафиковой.

На встречу были приглашены женщины-депутаты, заместители глав администраций районов Казани по социальным вопросам, заведующие отделений социальной помощи семье и детям районов города, психологи.

Открывая встречу, Людмила Андреева подчеркнула, что такие мероприятия в городе проводятся не в первый раз и главная их цель – лично от родителей узнать о проблемах семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. «Мы хотим создать в городе настоящую доступную среду, сделать комфортными условия жизни для семей, в которых есть дети-инвалиды, и сейчас в этой работе уже задействовано большое количество городских структур, общественных организаций и фондов, более того эту работу возглавил Мэр Казани Ильсур Метшин», – рассказала Людмила Андреева. Однако, по ее словам, без обратной связи эту работу проводить невозможно. «Нам важно именно от вас услышать все пожелания», – обратилась она к родителям.

 Она отметила, что сегодня в городе уже делаются первые шаги по созданию комфортных условий для воспитания и досуга особенных детей. В частности в городе началась работа по созданию карты доступной среды – на ней будут отображены места, труднодоступные для людей с ограниченными возможностями здоровья, также ведется работа по строительству спортивных комплексов для особенных детей.

Одна из мам особенного ребенка высказала пожелание о создании в городе центров временного пребывания для таких детей. Далия Гайнанова пояснила, что работа в этом направлении ведется – по поручению Мэра города подобные центры появятся в каждом районе города. «Всем родителям нужно время для себя. Поэтому и планируется создать такие центры, предполагается, что оставить ребенка можно будет на три часа, но этот вопрос еще прорабатывается», – ответила Далия Гайнанова.

«А как быть детям, которым старше 18 лет? Чем им заниматься? В какие кружки ходить?», – спросил еще один участник встречи. Далия Гайнанова сообщила, что для решения этой проблемы на базе школы №49 Ново-Савиновского района создадут творческий досуговый центр для учащихся и детей с ОВЗ. Ребята смогут посещать занятия по слесарному, столярному делу, робототехнике и гончарному ремеслу.

В свою очередь представитель сообщества «Солнце в доме» Инна Шайхутдинова отметила, что уделять внимание семьям, где есть особенные дети, нужно с самого рождения ребенка, в частности оказывать информационную, психологическую поддержку. «Работая с мамами особенных детей, я узнала, что у нас в родильных домах нет психологов, а там обязательно нужны грамотные специалисты, ведь ребенок с особенностями для любой семьи – это всегда стресс», – отметила Инна Шайхутдинова.

Заведующая отделением социальной помощи семье и детям Ново-Савиновского района Казани Ангелина Мухутдинова рассказала, что помощь родители особенных детей могут получить в территориальных органах социальной защиты. Специалисты оказывают социально-бытовые, медицинские, психологические и правовые услуги. На 1 июля текущего года на социальном обслуживании в Казани состоят 810 семей, 977 несовершеннолетних, в том числе 88 семей, воспитывающих 91 ребенка-инвалида.

«У нас есть классы, направленные на содействие в социальной адаптации и творческой реализации детей-инвалидов, используются коррекционно-развивающие игры, музыкотерапия, психогимнастика, арт-терапия и другое», – сказала Ангелина Мухутдинова. Также органы соцзащиты помогают и родителям – оказывают психологическую поддержку.

Обратиться за помощью родители могут и в центр психолого-педагогической помощи детям и молодежи «Доверие».

К слову, сегодня в рамках встречи специалисты проводили бесплатные консультации. Кроме того, все желающие могли задать вопрос в письменном виде – заполнив опросный лист.

Также на встрече кратко о деятельности АНО «Добрая Казань» рассказала ее новый руководитель Татьяна Мерзлякова. Она подчеркнула, что фонд будет поддерживать родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья.

Встреча завершилась мастер-классами для родителей по рисованию и танцам. Подобное мероприятие планируется провести и в августе.

Фоторепортаж
В КДК им.Ленина прошла встреча с родителями, воспитывающими детей с ОВЗ, 27.07.2021
Все новости