Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
05.02.2021, 13:59

Для депутатов Казгордумы провели семинар по вопросам заполнения сведений о доходах, расходах и имуществе

С 2017 года проверка достоверности и полноты сведений, представляемых депутатами, перешла к Президенту РТ.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 5 февраля, Алина Бережная). Сегодня в Казанской Ратуше советник Главы муниципального образования Казани по вопросам противодействия коррупции Киям Беляев провел для депутатов Казанской городской Думы семинар по вопросам заполнения сведений о своих доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.

Киям Беляев напомнил, что с 2015 года на депутатов всех уровней возложена обязанность по представлению сведений о своих доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. С 2017 года проверка достоверности и полноты сведений, представляемых депутатами, перешла от кадровых служб муниципальных образований к Президенту РТ.

Изменения в федеральное антикоррупционное законодательство были внесены и в 2019 году. «Ранее законом не была регламентирована ответственность депутата за предоставление недостоверных и неполных сведений. Теперь к депутату могут быть применены соответствующие меры», – рассказал Киям Беляев. Среди них – предупреждение, освобождение депутата от должности в представительном органе и от осуществления полномочий на постоянной основе, запрет исполнять полномочия на постоянной основе до прекращения срока полномочий, а также досрочное прекращение полномочий депутата.

«Нужно четко понимать, что по каждой недостоверно заполненной депутатом справке республиканское Управление по вопросам антикоррупционной политики либо прокуратура докладывает лично Президенту Татарстана», – подчеркнул Киям Беляев.

Высшее должностное лицо вправе направить в Казанскую городскую Думу заявление о досрочном сложении полномочий депутата либо применении к последнему иной меры воздействия.

Киям Беляев отметил, что до депутатов прошлых созывов на системной основе доводились требования антикоррупционного законодательства, но, несмотря на это ряд депутатов все же представляли недостоверные и неполные сведения.

Среди характерных нарушений при заполнении декларации Киям Беляев назвал неправильное заполнение раздела «Доходы». В частности, депутаты ошибочно указывают только чистую прибыль с предпринимательской деятельности, а не общий доход за отчетный период. «Важно отметить, что уплата налогов с доходов не освобождает депутатов от обязанности отражать доходы в справках», – подчеркнул Киям Беляев и добавил, что при заполнении данного раздела рекомендуется сверять данные с налоговой службой. Самый простой способ это сделать через личный кабинет налогоплательщика.

Также ошибаются депутаты и при заполнении расходной части справки. Согласно закону, сделки, превышающие сумму дохода лица и его семьи за три предшествующих года, должны быть обязательно отражены в справке. К таким сделкам законодатель относит приобретение земельных участков, других объектов недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг, акций.

Также зачастую в декларации неверного указывается площадь квартир, помещений, земельных участков и не сообщается о наличии транспортного средства. «Для исключения неточностей подобного рода необходимо сверять данные о принадлежащих объектах недвижимости с данными Росреестра, а по транспортным средствам с органами ГИБДД», – посоветовал Киям Беляев.

Кроме того, в разделе «Сведения о счетах в банках» ряд депутатов указывают лишь зарплатные счета, а также активные счета, открытые банками для осуществления операций. Однако в справках подлежат отражению также счета с нулевым остатком, карты с овердрафтом, счета, открытые кредитными учреждениями в результате предоставления магазинами так называемых рассрочек. Неверным является убеждение о том, что если счет длительное время не используется, то он автоматически закрывается банком, утверждает Киям Беляев.

Целесообразно запрашивать указанные сведения не только в самих банках, но и в территориальных подразделениях налоговой службы.

Кроме того, ряд депутатов забывает указывать в справках обязательства финансового характера (кредиты и займы) на сумму, равную или превышающую 500 тыс. руб. «Важно знать, что обязательства подобного рода необходимо указывать, неважно, кредитором или должником по этим обязательствам является депутат, либо члены его семьи», – отметил Киям Беляев.

В заключение он еще раз призвал депутатов серьезно и ответственно отнестись к заполнению справок. «Рекомендую заблаговременно провести тщательный анализ своих доходов, обязательств и принадлежащего имущества, запросить необходимые документы из регистрирующих органов», – заключил Киям Беляев.

Фоторепортаж
Для депутатов Казгордумы провели семинар по вопросам заполнения деклараций
Видеорепортаж
05.02.2021 13:29
Для депутатов Казгордумы провели семинар по вопросам заполнения деклараций
Все новости