Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
22.10.2020, 11:39

Дмитрий Анисимов: «Проблема в том, что люди до сих пор не осознают себя собственниками»

Интервью «БИЗНЕС Online» с председателем комитета ЖКХ Исполкома Казани (Часть 1).

«Когда вы последний раз были на общедомовом собрании? Что там обсуждали, что решили, какое поручение дали управляющей компании? Собрание жильцов провести – целая проблема», – сетует председатель комитета ЖКХ исполкома Казани Дмитрий Анисимов. О том, почему за 15 лет, прошедших с момента принятия Жилищного кодекса, так и не появился эффективный собственник жилья и о других проблемах ЖКХ он рассказал на интернет-конференции с читателями «БИЗНЕС Online».

«ЕСЛИ НЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАННОГО СОБСТВЕННИКА, ДЛЯ ДОМА ЭТО ЧРЕВАТО»

– Дмитрий Владимирович, что из себя представляет комплекс ЖКХ Казани? Каков процент объектов, находящихся в частной собственности? Частник эффективнее?

– Я давно работаю в системе ЖКХ, начинал дворником, прошел разные этапы развития отрасли – и до введения в 2005 году Жилищного кодекса РФ, и сейчас. Систему тогда, 15 лет назад, кардинально поменяли. Законодатель ввел новые понятия: собственники помещений, общее собрание собственников и управление многоквартирными домами. Не исполком Казани, а сами граждане стали управлять многоквартирным домом как единым объектом. На сегодня у нас муниципального жилья – лишь 3 процента жилищного фонда, все остальное – у собственников.

Проблема в том, что люди до сих пор не осознают себя собственниками, не понимают своей роли и полномочий. Когда жители дома у меня на приеме начинают жаловаться на управляющую компанию, мы им говорим: вы можете изменить способ управления домом либо выбрать другую управляющую компанию в любое время.

У большинства жителей на решение жилищных вопросов нет времени – раз есть УК, пусть она все сама делает. Она и делает по своему усмотрению. Когда вы последний раз были на общедомовом собрании? Что там обсуждали, что решили, какое поручение дали своей управляющей компании? Собрание жильцов провести – целая проблема, кворум не набирается. Нет времени, желания, осознания того, что все проблемы в доме и на придомовой территории должны решать сами жители.

Некоторые жильцы вроде бы возьмутся, но, столкнувшись с реалиями… Собери собрание, найди решение, которое устроит соседей, убеди их, разберись в законодательстве. Наверняка на тебя еще пожалуются в органы, что ты неправильно все делаешь или вообще себе в карман платежи кладешь. У энтузиастов, которые еще находятся, пыл быстро угасает. А если нет заинтересованного собственника, для дома это чревато. Тем более что у нас много старых двух-трехэтажных домов. По ним больше всего вопросов.

Основное, о чем мы сегодня говорим, – это введение четвертого способа управления через муниципальное унитарное предприятие. Сейчас есть три способа управления многоквартирным домом: жители могут создать ТСЖ, либо нанять управляющую компанию, либо сами непосредственно управлять. Ратуя за муниципальную форму управления, мы говорим о том, что в системе управления МКД должен быть компетентный профессиональный заказчик, который возьмет на себя ответственность за надлежащее содержание этого жилого фонда. Опосредовано мы получаем ежедневное подтверждение правильности данного решения, принимая у себя граждан по вопросам управления многоквартирным домом. В сознании большинства людей управлять домами или как минимум воздействовать на управляющие организации должны органы власти.

В Казани 27 миллионов квадратных метров жилья в многоквартирных домах. Мы подсчитали: чтобы собрать порядка 20 миллионов рублей на капитальный ремонт, жителям пятиэтажного четырехподъездного дома требуется 99 лет. Откуда УК возьмет деньги на выполнение работ? По закону перекидывать средства с дома на дом она не имеет права. Жильцы в итоге справедливо жалуются на состояние дома, приходит надзорный орган и требует содержать дом по всем нормативным правилам. А деньги-то откуда управляющая компания возьмет?

– Вы к чему ведете? Надо поднимать тарифы?

– Нет, поднять тарифы до уровня, который бы позволил отремонтировать в ближайшем будущем старый дом, просто невозможно. Я обосновываю необходимость муниципального способа управления, как это было до 2005 года.

Скоро зима, и жители начнут жаловаться на неубранные от снега дворы. Причем жаловаться нам, а не в свою УК. Согласно закону, проблема решается просто. На собрании жильцы решают дополнительно скинуться, чтобы либо еще одного дворника взять, либо увеличить зарплату и объем работы имеющемуся. И дают задание своей УК. Но почему-то из зимы в зиму эта проблема повторяется. Либо собрание не удалось провести, а если и пришли, то кто-то готов 5 рублей платить сверху, а кто-то – нет. И мы имеем то, что имеем. Думаю, что при муниципальном управлении дворников мы бы нашли.

Кстати, пример про тарифы. Управляющая компания обслуживает старую двухэтажку. Дом требует вложений, жильцы неактивны, денег УК не собирает, а контролирующие органы постоянно выносят предписания. И УК просто отказывается от обслуживания дома. По закону мы обязаны объявить конкурс для новых УК по муниципальным тарифам. Никто не заявился, значит, прибавляем к тарифам еще 10 процентов. Потом еще и еще. На 10-й раз, когда к изначальному тарифу добавилось 100 процентов, заявляется какая-нибудь управляющая компания и выигрывает конкурс. И жители этого дома на следующий день получают счет-фактуру с тарифами, увеличенными в 2 раза. Вряд ли они будут довольны.

– Решение о введении четвертого вида управления – муниципального – должно приниматься на федеральном уровне?

– Совершенно верно. Нам надо получить поддержку в правительстве РФ, а его состав кардинально поменялся. Госсовету РТ нужно выходить с законодательной инициативой в новое правительство и Госдуму. Мы не оставляем эти надежды и знаем, что и другие регионы поддерживают нас в данном вопросе. Я считаю, что муниципалитет будет эффективно управлять жилыми домами-двухэтажками. Есть, конечно, и управляющие компании, которые неплохо с этим справляются. Должен быть выбор.

«БЕСПОКОИТ НЕДОРЕМОНТ КОММУНАЛЬНЫХ СЕТЕЙ И ЖИЛОГО ФОНДА»

– Кто сегодня является собственником коммунальных объектов?

– На сегодняшний день единственная муниципальная коммунальная компания – это МУП «Водоканал». Все остальные приватизированы.

– Почему «Водоканал» остался в муниципальной собственности?

– Это стратегический объект, сети «Водоканала» нельзя приватизировать.

– Разве генерация электроэнергии и электросети – не стратегические объекты?

– На сегодня крупная генерация в лице «Татэнерго», «Татэнергосбыта» и «Казэнерго» находится под контролем государства, через участие в капитале этих компаний, поэтому сказать, что они на 100 процентов находятся в частной собственности, нельзя. Однако среди источников тепла порядка 50 ведомственных котельных, часть из которых уже частные, и все они задействованы в системе теплоснабжения. С кем-то есть проблемы, с кем-то – нет.

– Эффективность работы зависит от формы собственности или от руководителей?

– Вне зависимости от формы собственности ключевыми являются руководитель и управленческий аппарат. Но, по моему мнению, государственный контроль за частными компаниями в сфере генерации должен сохраняться, тем более что, согласно закону «О теплоснабжении», обязанность по обеспечению потребителей тепловой энергией возложена на органы местного самоуправления.

– Если все в частной собственности, чем управляет комитет ЖКХ исполкома Казани? Что вас беспокоит в подведомственном хозяйстве больше всего?

– Самое первое, что меня беспокоит, – это, конечно, недоремонт: и коммунальных сетей, и жилого фонда. Порядка 44 процентов жилого фонда сейчас нуждается в проведении капитального ремонта.

– И это несмотря на то что Татарстан одним из первых среди регионов РФ начал уделять капремонту большое внимание?

– Да. Проделана огромная работа: из 5,8 тысячи жилых домов в более чем 3 тысячах капремонт проведен. Вспомните, какие были жалобы еще 10-15 лет назад. Протекающие крыши, неработающие лифты, обшарпанные подъезды с разбитыми окнами. Конечно, и такое сейчас встречается, но уже не носит массового характера. Жилой фонд обновили, но пока не весь.

Большое дело, что в 2007 году на Госсовете РТ была принята программа капитального ремонта многоквартирных жилых домов, и с 2008-го мы начали ее реализацию. Собственники платили за ремонт всего 5 процентов стоимости, а все остальное давали муниципальный, республиканский и даже федеральный бюджеты. Потом была принята федеральная программа капремонта, которая действует сегодня. С 2014 года капремонтом занимается региональный оператор, программа предусматривает ремонт сетей, лифтов, подвалов, фасада и крыши.

В среднем программа по городу – порядка 1,9 миллиарда рублей, это дает возможность ремонтировать около 270 домов в год. В отличие от ряда других регионов, у нас муниципалитет и республика участвуют в софинансировании программы: город дает 290 миллионов рублей, республика – порядка 390 миллионов. Это позволяет нам проводить дополнительные виды работ, не предусмотренные статьей 166 Жилищного кодекса: ремонт подъездов, утепление фасадов, установка узлов погодного регулирования. Без этих видов работ дом нельзя считать полностью отремонтированным. Нет смысла красить фасад, если дом весь «просвечивает»! Мы его утепляем. Утеплив, нет смысла ставить прибор учета, если не установлен узел погодного регулирования. В конечном итоге все это обеспечивает эффективность эксплуатации дома и комфортность проживания.

– А как обстоят дела с состоянием инженерных сетей?

– Недавно мэр Казани Ильсур Раисович Метшин выступал перед президентом РФ, где затронул программу капремонта и сказал, что нужна такая же для ремонта инженерных сетей. Это проблема всех муниципалитетов. Муниципальных денег не хватит, чтобы ремонтировать сети. В Казани износ сетей – порядка 60 процентов. Их ремонт осуществляется за счет сетевых компаний, но у них нет инвестиционной надбавки к тарифу. Да и федеральный закон не разрешает увеличивать тариф более чем на 4 процента.

– «Почему не сокращается процент изношенных инженерных сетей? Может быть, сэкономить на парках и начать вкладываться в сети?» (Ильдар Хайруллин)

– Но население просит и хорошие дворы, и благоустроенные общественные пространства!

– «Коронакризис» ударил по программам капремонта?

– Конечно, ударил. Для сравнения: в 2019 году с капремонтом зашли на объекты в апреле, и к сентябрю выполнение было 95 процентов. Из-за введенного в конце марта карантина растянулись конкурсные процедуры, и в этом году на объекты стали заходить в начале июня, а на некоторые – в середине июля. Более того, внутри квартир не всегда была возможность работать, поскольку не все пускали рабочих из-за коронавируса. А если три-четыре квартиры, разбросанные в шахматном порядке, не допускают к себе, то ремонт сетей дома завис. Конечно, задача закончить ремонт у нас стоит, тем более многие ограничения уже сняты. Еженедельно совершаем объезд всех объектов, чтобы оперативно помочь строителям и быстрее завершить ремонт.

– Сколько выполнено на сегодняшний день?

– Общий объем выполнения – порядка 80 процентов, а сезонные виды работ – ремонт сетей отопления, крыши и фасадов – близятся к завершению. Остались такие виды работ, как ремонт подъездов, утепление крыши, благо погода нам позволяет.

«КАПРЕМОНТ 2008 ГОДА И СЕГОДНЯ – ЭТО ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ»

– Читатель спрашивает: «Рассматриваются ли инновации в ЖКХ в руководимом вами комитете? Есть ли примеры новых технологий?»

– Основными двигателями инноваций являются, конечно, коммунальные структуры. Они постоянно модернизируют свои котельные, улучшают характеристики работы оборудования. Это относится и к «Водоканалу».

Что касается жилых домов, то здесь очень много направлений применения инноваций, но все это зависит от бюджета дома и желания собственников. Последние должны понимать, что управляющая компания имеет только те деньги, которые они платят. И, когда УК предлагает внедрить какие-то технологии, она обязательно скажет, что они будут стоить столько-то. Капремонт 2008 года и сегодня – это две большие разницы.

– Какие масштабные программы планирует комитет ЖКХ?

– Например, совместно с «Водоканалом» строим КНС «Заречная» в Кировском районе и цех по термической обработке илового осадка. Это действительно масштабные инфраструктурные проекты, которые реализуются с привлечением федеральных и республиканских денег. Комитет ЖКХ в крупных проектах участвует как технический заказчик, например, в программе капитального ремонта основным заказчиком является фонд ЖКХ, а техническим — наш комитет. Есть долгосрочная программа до 2043-го, и существует краткосрочная, на три года. Вот мы постоянно мониторим эту программу, формируем трехлетнюю программу на основе долгосрочной. Также в текущем году мы завершили рекультивацию Самосыровской свалки и планируем приступить к рекультивации Самосыровского полигона, расположенного рядом, с привлечением федеральных средств в рамках программы «Чистая страна».

«ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА В ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ В ПЕРИОД ОТОПИТЕЛЬНОГО СЕЗОНА ДОЛЖНА БЫТЬ НЕ НИЖЕ ПЛЮС 18 ГРАДУСОВ»

– «Почему не во всех домах и организациях отопление включается одновременно?» (Наиля)

– Причины могут быть разные. Все источники теплоснабжения готовы поставлять тепло с момента начала отопительного сезона: котельные растоплены, все ТЭЦ работают. Что касается 23 крупных управляющих компаний, то они тоже полностью подготовили свои дома к пуску тепла: открыли вентиля, заполнили систему. Во всех домах, обслуживаемых «Татэнерго», а это порядка 3,5 тысячи, тепло уже было, поскольку там стоят ИТП – индивидуальные тепловые пункты, которые готовят горячую воду, и, чтобы пустить тепло, надо было только открыть вентиль в подвале. Что касается котельных «Казэнерго» и ведомственных, то там процесс пуска тепла посложнее, поэтому на это им дается две недели. Ведомственные котельные начинают запускаться после подачи заявки от домов. Если кто-то заявку не подал до сих пор, то котельная тепло им не пускает.

– А жители в курсе, что от них заявку ждут?

– Конечно. И мы на штабах все это проговариваем. Более того, мониторим небольшие ТСЖ И ЖСК. Где-то председатели ТСЖ и ЖСК просто экономят деньги. Если у них стоит узел погодного регулирования и узел учета тепла, то при теплой погоде они просто отопление поджимают, но зато потом меньше счет выставят жильцам.

– Некоторые жалуются на холодный стояк, хотя отопление в дом поступило. Это от кого зависит?

– От управляющей компании и ее подрядных организаций, если они есть. Выяснят причины, протравят пробки.

– Какая температура считается нормальной в квартире по Жилищному кодексу?

– Согласно постановлению правительства РФ от 06.05.2011 №354, температура воздуха в жилых помещениях в период отопительного сезона должна быть не ниже плюс 18 градусов (в угловых комнатах – не ниже 20 градусов тепла), в районах с температурой наиболее холодной пятидневки (минус 31 градус и ниже) в жилых помещениях должно быть не ниже плюс 20 градусов, в угловых комнатах – не ниже 22 градусов тепла. Допустимое снижение нормативной температуры в ночное время суток (от 0:00 до 5:00) – не более 3 градусов.

– Но это же холодно!

– Если это действительно холодно и жители хотят теплее, то им нужно обратиться в управляющую компанию с решением общего собрания собственников о том, чтобы температуру подняли. И УК на узле погодного регулирования выставит необходимые параметры. Но однозначно за отопление будет начислено больше.

– У какого процента домов имеется узел погодного регулирования?

– Из 5350 домов с системой центрального отопления порядка 15 процентов не имеет узла погодного регулирования. Как правило, это двухэтажки, в которых установка теплового узла технически невозможна. Температура в этих домах зависит от соблюдения температурного графика котельных.

Опубликовано в деловой электронной газете «Бизнес Online» 22 октября 2020 года

Все новости