Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
12.01.2021, 14:46

До конца февраля в Татарстан поступит еще 190,5 тыс. доз вакцины от COVID-19

Благодаря вакцинации коллективный иммунитет у жителей республики может выработаться уже к маю этого года.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 12 января, Алина Бережная). До конца февраля в Татарстан поступит еще 190,5 тыс. доз вакцины от коронавирусной инфекции. На данный момент в республику завезено уже 12,5 тыс. доз российской вакцины «Спутник V». Сделать прививку можно в 57 пунктах вакцинации. Об этом сегодня на брифинге в Кабинете министров РТ рассказал первый заместитель министра здравоохранения РТ Альмир Абашев.

Вакцинация против COVID-19 включена в Национальный календарь профилактических прививок

С 16 декабря 2020 года вакцинация против коронавирусной инфекции включена в Национальный календарь профилактических прививок. Однако, по словам Альмира Абашева, вакцинирование идет медленно. «Темп вакцинации невысокий, и это несмотря на то, что в Татарстане организовано 57 пунктов вакцинации. Да, не в каждой поликлинике можно пройти вакцинацию, но, тем не менее, проводником к получению вакцины будет являться участковый врач, ваша поликлиника. То есть непосредственно туда необходимо будет обращаться для того, чтобы пройти вакцинацию в ближайшее время», – рассказал он.

Вакцинацию проводят специально обученные медицинские работники двукратно с интервалом в 21 день. Иммунитет вырабатывается через 2-3 недели после второй прививки. Альмир Абашев отметил, что после прохождения вакцинации важно беречь здоровье, в частности, в течение полутора месяцев избегать контактов с больными людьми, не замерзать и не забывать про средства индивидуальной защиты.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Татарстану Марина Патяшина подчеркнула, что сегодня вакцинация – это единственный способ защиты от новой коронавирусной инфекции. По ее словам, вакцинирование поможет создать у населения коллективный иммунитет, что поспособствует снижению темпов распространения заболевания. «Организм после вакцинации готов к встрече с вирусом и вирус ему знаком, вырабатываются антитела, которые позволяют человеку не заболеть. Я надеюсь, к маю благодаря вакцинации сформируется коллективный иммунитет», – отметила Марина Патяшина. Возможно, вакцинация будет проводиться ежегодно, станет такой же регулярной, как и прививка от гриппа.

При прохождении вакцинации пациентов теперь не будут тестировать на антитела

К постоянным противопоказаниям к вакцинации против СOVID-19 являются наличие тяжелых аллергических заболеваний, злокачественные образования, первичный иммунодефицит, беременность и период грудного вскармливания. Среди временных противопоказаний – острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний и недомогание. Пройти вакцинацию могут все желающие, кроме детей. «Единственное пока на сегодня ограничение для вакцинации – детский возраст. У детей заболевание проходит в легкой или часто в бессимптомной форме», – подчеркнула Марина Патяшина. Она также призвала пройти вакцинацию людей старшего возраста. «Прежде всего, нужно привить пожилое население, потому что среди них с учетом новогодних праздников внутрисемейные заражения составили 72 процента. Никогда такого показателя не было за всю пандемию. На 56 процентов увеличилось число лиц старше 60 лет, заболевших коронавирусом», – рассказала Марина Патяшина.

При прохождении вакцинации пациентов теперь не будут тестировать на антитела. Это связано с тем, что в скором времени в республику поступит достаточное количество вакцины. «Когда вакцины поступает в большем количестве, то отпадает необходимость проводить такую сортировку», – пояснила главный санитарный врач РТ.

По словам специалистов, антитела к коронавирусной инфекции сохраняются в организме от 6 до 8 месяцев. Первый заместитель министра здравоохранения РТ Альмир Абашев посоветовал тем, кто переболел полгода назад, сдать тест на антитела – если их уровень окажется низким, то пройти вакцинацию.

Для справки

На сегодняшний день в России зарегистрированы две вакцины против СOVID-19: «Гам-КОВИД-Вак» или «Спутник V» – комбинированная векторная вакцина, разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи Минздрава России и «ЭпиВакКорона» – вакцина на основе пептидных антигенов, разработанная научно-исследовательским институтом «Вектор» Роспотребнадзора России.

«Спутник V» уже вышел в гражданский оборот, активно идет вакцинация россиян. «ЭпиВакКорона» находится на третьем этапе пострегистрационных испытаний, и Татарстан участвует в этих испытаниях. На сегодня проведен скрининг 934 добровольцев и привито 500 человек. В некоторых регионах уже проводится вакцинация. Вакцинация на территории страны – исключительно добровольная и бесплатная.

По информации Управления Роспотребнадзора по РТ, обе вакцины эффективны и безопасны. На каждом этапе транспортировки и хранения соблюдается и контролируется температурный режим. Особых преимуществ у какой-то вакцины нет, в зависимости от поставок будут использовать обе вакцины. Пока наращены темпы выпуска «Спутника V», далее ожидаются поставки «ЭпиВакКороны». Два вида вакцины позволяют охватить большее количество людей вакцинацией, так как выпускают их разные производители.

Все новости