Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
28.07.2021, 12:02

Дольщики ЖК «Золотая середина»: «Раньше мы плакали от горя, а теперь от радости»

Первый замруководителя Исполкома Казани вручил застройщику дома №6 разрешение на ввод в эксплуатацию и оценил результаты проделанной работы.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 28 июля, Екатерина Виславская). Дом №6 жилого комплекса «Золотая середина» на ул.Чистопольской в Казани получил разрешение на ввод в эксплуатацию. Первый заместитель руководителя Исполнительного комитета Казани Азат Нигматзянов вручил застройщику документы, оценил результаты колоссальной работы, проделанной подрядчиком, и поздравил дольщиков с грядущим новосельем. Очередное выездное совещание по проблемным объектам долевого строительства состоялось сегодня утром.

Строительство дома площадью 17,4 тыс. кв. метров на 140 квартир, 120 из которых принадлежат дольщикам, началось в 2012 году прежним застройщиком – ООО «Фирма «Свей». В 2015 году дом должен был быть сдан, однако строительство было приостановлено. Каркас дома был возведен с нарушениями: вместо 9 этажей фирма «Свей» построила 19.

В 2016 году к решению проблемы подключились органы власти, и в 2020 году работы на объекте возобновились. По решению Арбитражного суда РТ незаконно надстроенные этажи и один подъезд были демонтированы, проведены работы по усилению конструкции дома и устранению строительного брака, выявленного при демонтаже.

В качестве нового застройщика выступил Фонд РТ по защите прав граждан – участников долевого строительства, подрядчиком стала компания «Бриз». Строительные работы завершились в июне текущего года, а в июле дом успешно прошел проверку Госстройнадзора РТ и получил заключение о соответствии техническим регламентам и проектной документации.

Участники встречи, среди которых были представители Управления капитального строительства и реконструкции, Управления жилищной политики, проектной организации, управляющей компании, подрядчика, осмотрели одну из трехкомнатных квартир, чтобы оценить качество внутренних отделочных работ. Квартиры в домах этого жилого комплекса, согласно договору, сдаются в черновой отделке: стены оштукатурены, на полу сделана стяжка, в местах общего пользования имеется разводка для сетей водоснабжения и водоотведения.

Кроме того, директор компании «Бриз» Андрей Беляков показал одно из новшеств – в этом доме счетчики отопления и водоснабжения находятся не в квартирах, а выведены в подъезд, показания же с них считываются автоматически и передаются на единый сервер. В управляющей компании «Город», которую на основе хороших отзывов уже выбрали сами жильцы, уточнили, что такая система устанавливается во всех домах, достраиваемых по программе поддержки дольщиков.

Затем участники совещания осмотрели прилегающую к дому территорию. Здесь оборудован внутренний проезд, тротуар, установлена детская и спортивная площадки, высажены кустарники и зеленая лужайка. «Спасибо вам огромное за труд! Так долго ждали и, наконец, дождались. Вы выполнили все, что обещали, – обратилась к Азату Нигматзянову от имени всех дольщиков Альфия, владелица квартиры в доме №6. – Спасибо, что вы, как и обещали, не бросили нас. Помню, на первом совещании мы плакали от горя, а сейчас готовы плакать от радости».

Женщина уточнила, что ждала сдачи дома 7 лет. «Когда мы покупали квартиру, он активно строился, буквально каждую неделю добавлялось по одному этажу. Мы были в шоке оттого, что дом вместо девятиэтажного вдруг стал сначала десятиэтажным, а впоследствии достроился до 19-этажного, и работа внезапно встала. Тогда мы стали обращаться во все инстанции: к Президенту РТ, в Кабинет Министров РТ, и узнали, что мы, к сожалению, обманутые дольщики. Так началась вся эта эпопея. Планы сейчас – заехать, сделать ремонт и жить. У многих за это время выросли дети, есть среди дольщиков и инвалиды. Будем жить сами, продавать квартиры не собираемся, ведь мы так долго этого ждали».

В свою очередь первый заместитель руководителя Исполкома Казани поблагодарил дольщиков за терпение. «Вам в какой-то степени повезло в том, что был назначен такой подрядчик, проектировщик – качество достраивающихся домов на высоком уровне. У вас еще будет возможность осмотреть свои квадратные метры, которых вы так долго ждали, и собственными глазами оценить проделанную работу, – сказал Азат Нигматзянов. – Мы подключились к процессу достройки в 2016 году. Было всякое. Наконец, этот процесс завершен. У 138 квартир уже есть хозяева. В 2015 году в городе было 30 проблемных домов, сейчас осталось всего 3 из них».

Он вручил исполнительному директору Фонда РТ по защите прав граждан – участников долевого строительства Ивану Новикову разрешение на ввод объекта в эксплуатацию и поздравил его с завершением строительных работ.

Дольщики, предвкушая грядущее заселение, поинтересовались у представителей Исполкома о развитии района – будут ли здесь построены детский сад или школа, ведь у многих подрастают дети. Азат Нигматзянов сообщил, что проектом планировки этой территории предусмотрено строительство школы, в настоящее время документ дорабатывается. Благоустройство же прилегающей к дому территории будет продолжено.

На встречу также пришли дольщики, которые приобрели квартиры, не предусмотренные проектной документацией. Как известно, для завершения строительства дома №6 был произведен демонтаж 10 лишних надстроенных этажей и одной блок-секции, возведенных предыдущим застройщиком дома ООО «Фирма «Свей». Их строительство не было предусмотрено действующим разрешением, застройщик продавал квартиры дольщикам по поддельным документам. Для решения этой проблемы будут построены два компенсационных дома – на улицах Гареева и Аграрной. Сейчас, по словам Азата Нигматзянова, разрабатываются земельные участки, ведутся предпроектные работы. Подрядчик строительства одного из домов уже выбран, им станет компания «Ак таш». Строитель второго дома пока не определен, и первый замруководителя Исполкома Казани поручил ускорить работу в этом направлении. «Есть все возможности для того, чтобы этот процесс пошел: и финансирование, и опыт», – сказал Азат Нигматзянов.

«Хотела бы поблагодарить руководство города за поддержку и за то, что не оставили владельцев снесенных квартир с этой проблемой один на один. Мы надеемся, что и наше счастье уже не за горами, – сказала дольщица Диляра Голикова. – Дома пустовать не будут. Со многими дольщиками мы знакомы лично и знаем, что они нуждаются в жилье».

Тем временем, в ЖК «Золотая середина» продолжается строительство дома №3. Сейчас в нем ведутся внутренние отделочные и фасадные работы. Ожидается, что они также будут завершены в этом году.

Напомним, ранее в 2021 году были введены в эксплуатацию два проблемных объекта долевого строительства: дом №2 жилого комплекса «МЧС» и старейший долгострой Казани по ул.Достоевского, 57. Благодаря этому 869 граждан были восстановлены в правах.

Фоторепортаж
Выездное совещание по проблемным объектам долевого строительства, 28.07.2021
Видеорепортаж
28.07.2021 11:07
Выездное совещание по проблемным объектам долевого строительства, 28.07.2021
Все новости