Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
13.11.2020, 09:28

Е.Лодвигова: «Местные органы власти объединены основной задачей – предоставить равные возможности и условия для всех жителей»

Вице-мэр Казани приняла участие в заседании Исполнительного бюро ОГМВ, посвященном подготовке VI доклада Глобальной обсерватории по местной демократии.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 13 ноября, Алена Мирошниченко). Вице-мэр Казани Евгения Лодвигова приняла накануне участие в заседании Исполнительного бюро ОГМВ, посвященном подготовке VI доклада Глобальной обсерватории по местной демократии (GOLD VI). Мероприятие прошло в рамках Всемирного совета ОГМВ в китайском Гуанчжоу, заместитель главы МО Казани выступила здесь на круглом столе в режиме онлайн.

ОГМВ начинает подготовку этого доклада. Он будет посвящен роли местных и региональных властей в борьбе с неравенством в городах и регионах (Цель устойчивого развития (ЦУР) №10). В нем планируется обобщить различные аспекты неравенства в городах и регионах, изучить опыт сокращения социального, экономического и политического неравенства, представить примеры деятельности местных властей в этой сфере. В подготовке доклада принимают участие эксперты из разных учреждений, органов местного самоуправления, научных институтов со всего мира. Доклад будет представлен в ходе Всемирного конгресса ОГМВ в 2022 году.

Принцип равенства лежит в основе Дурбанской декларации, которая была принята ровно год назад, напомнила Евгения Лодвигова в своем выступлении. «Сегодня, в период пандемии COVID-19, который обострил проблему неравенства, вопросы создания и обеспечения равной и инклюзивной среды выходят на передний план. В течение нескольких месяцев окружающий нас мир кардинально изменился. Мы столкнулись с совершенно новой и крайне опасной для всех реальностью. Ограничения, связанные с распространением вируса, отразились на городской экономике, вынудили нас пересматривать программы развития, оперативно адаптировать городское управление и взаимодействие с населением к новой реальности. В этой ситуации обеспечение безопасности и забота о здоровье горожан стала для нас основной задачей», - подчеркнула она.

«У местного самоуправления, самого близкого к людям уровня власти, огромная сфера ответственности. Местные органы власти вне зависимости от территориальной принадлежности объединены основной задачей – обеспечить эффективность местного самоуправления, устранить правовые и финансовые противоречия, предоставить равные возможности и условия для всех жителей», - отметила вице-мэр Казани.

Огромную роль в решении проблем людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, и формировании социального самочувствия горожан играют люди с активной жизненной позицией, волонтеры, НКО. Целостность и сплоченность общества определяется именно тем, как разные группы населения готовы помогать друг другу, сказала спикер.

«Кроме того, справедливая, инклюзивная среда – это еще и ключевая составляющая комфортного городского пространства. Комфортность городской среды, в первую очередь, должна соответствовать потребностям незащищенных групп населения, у которых больше запросов на качество городской среды: это дети, пожилые, люди с ограниченными возможностями. Стремительная урбанизация требует от нас создания безопасных общественных пространств, где одинаково комфортно каждому вне зависимости от пола, возраста, национальности в любое время», - подчеркнула вице-мэр Казани.

По ее мнению, в подготовке VI доклада Глобальной обсерватории по местной демократии должны принимать участие, в том числе, и международные организации, включая ООН-Хабитат. Она заверила, что UNACLA и ее члены также присоединяться к работе.

«В связи с этим, считаю важным сделать ОГМВ площадкой для сбора и обмена лучшими мировыми практиками по борьбе с неравенством. При этом важно рассмотреть и проанализировать различные аспекты неравенства в городах и регионах, изучить мировой опыт сокращения социального, экономического и политического неравенства, представить конкретные примеры деятельности местных властей в этой сфере. На основе обобщения данного опыта необходимо разработать и провести обучающие программы для представителей местных и региональных властей по всему миру», - сказала Е.Лодвигова.

Новая реальность заставляет корректировать ранее разработанные программы устойчивого развития, отметила вице-мэр татарстанской столицы. «Задачи у нас общие – мы хотим видеть наши города благоустроенными, комфортными, безопасными, уютными и добрыми. Городами с равными возможностями для всех, в которых хочется жить, учиться, трудиться и созидать», - резюмировала она.

В круглом столе также приняли участие президент ОГМВ, президент Ассоциации муниципалитетов Марокко, мэр Эль-Хосеймы Мухаммед Будра, мэр Барселоны (Испания), специальный посланник ОГМВ при ООН Ада Колау, мэр Сории (Испания), посланник президиума ОГМВ по вопросам Новой программы развития городов Карлос Мартинес, а также сопрезиденты ОГМВ: мэр Сан-Хосе (Коста-Рика) Джонни Арайя, мэр Коньи (Турция) Угур Ибрагим Алтай, мэр Гааги, президент Ассоциации муниципалитетов Нидерландов Ян Ван Занен, мэр Сианя (Китай) Ли Минъюань, мэр Полокване, президент Ассоциации местных властей Южной Африки Тембисиле Нкадименг.

Фоторепортаж
Евгения Лодвигова приняла участие в заседании Исполнительного бюро ОГМВ
Видеорепортаж
13.11.2020 09:24
Евгения Лодвигова приняла участие в заседании Исполнительного бюро ОГМВ
Все новости