Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
16.04.2021, 12:03

Экологи из команды «БорщеВиктори» научат казанцев бороться с опасным сорным растением

Борщевик Сосновского «захватил»10 га из 30 га особо охраняемой природной территории «Русско-Немецкая Швейцария».

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 16 апреля, Алина Бережная). 24 апреля в Казани пройдет экологическая образовательная акция, направленная на борьбу с опасным растением – борщевиком Сосновского. Команда «БорщеВиктори», сообщество «Защита Русско-Немецкой Швейцарии» совместно с творческой группой при Мэрии Казани и Комитетом внешнего благоустройства проведут в этот день акцию, к которой смогут присоединиться все желающие. Экологи расскажут и покажут жителям, как наиболее эффективно бороться с борщевиком Сосновского, чтобы он не вырос снова.

На территории «Русско-Немецкой Швейцарии» предстоит выкопать целую плантацию борщевика Сосновского. Ядовитое растение «захватило»10 га из 30 га особо охраняемой природной территории, разрушает экосистему, вытесняет другие растения, а также вредит здоровью людей.

Борщевик Сосновского – крупное многолетнее растение, достигающее высотой четырех метров. Опасность этого представителя флоры в том, что в период цветения с его листьев активно испаряются эфирные масла, сок при попадании на кожу человека вызывает сильные ожоги. «Это не просто химические ожоги, фитокумарины при попадании на кожу усиливают воздействие от солнечного ультрафиолета, то есть если сок попал на кожу в темное время суток, ничего не произойдет, страшнее всего получить ожоги в солнечные дни», – объяснил корреспонденту портала KZN.RU активист, эколог Тимур Ескараев.

Несмотря на свою опасность, растение выглядит довольно привлекательно – толстый стебель, пышные зонтики, они же цветоносы с семенами. Необычное растение зачастую вызывает интерес у детей – они делают из стебля дудочки, поэтому, как правило, сильно поражается полость рта.

«Если борщевик доберется до редких растений, они и вовсе исчезнут»
Тимур Ескараев
Активист, эколог
Вредит борщевик Сосновского и самой флоре – он занесен в список сорных и опасных растений «Черной книги флоры средней России». За счет своего быстрого произрастания и распространения борщевик вытесняет другие растения, высасывает из почвы полезные вещества. Так, в «Русско-Немецкой Швейцарии» он стремительно подкрадывается к краснокнижным растениям – ужовнику, реликтовому папоротнику, тайнику яйцевидному. «Если борщевик доберется до этих редких растений, они и вовсе исчезнут, а данная территория Татарстана практически единственная, где растут эти представители Красной книги», – предостерегает Тимур Ескараев.

Появился борщевик в стране сравнительно недавно – в 60-е годы прошлого столетия его привезли с Кавказа. Предполагалось, что за счет быстрого распространения и густой травы им будут кормить скот, но как оказалось, от растения у коров горчит молоко. Так, сегодня уже по всей стране можно встретить целые плантации борщевика. «Это очень живучее неприхотливое растение, которое может расти как на песчаных карьерах, так и во влажных низинах. На одном растении содержится до 20 тысяч семян, срок их всхода в грунте может достигать 7 лет, при этом морозы и засуха им не страшны», – рассказал Тимур Ескараев.

Бороться с борщевиком можно несколькими способами, самый эффективный – опыление гербицидами – веществами, которые угнетают рост растений. Но данный способ запрещен к использованию в «Русско-Немецкой Швейцарии», так как она относится к особо охраняемой природной территории. Поэтому экологи будут выкапывать борщевик. «Весной борщевик только полез и цветоносы еще не успел дать, а размножается растение только семенами, корневищ у него нет, точка роста стеблекорня находится на глубине 10 см от поверхности земли, поэтому если мы его просто срежем, он снова вырастит», – отметил Тимур Ескараев. Все работы будут проводиться в защитной одежде и резиновых сапогах, на руках должны быть прочные резиновые перчатки.

После того, как растение выкопают, его компостируют в яме глубиной 20 см. По словам активиста, за один день не удастся истребить весь борщевик, такую очистку нужно проводить регулярно. «Мы хотим этой акцией привлечь внимание казанцев к проблеме, возможно, после этого больше людей задумается и присоединится к нам. Вместе мы сможем побороть этого коварного врага!», – призвал жителей Тимур Ескараев.

Присоединиться к экологам могут все желающие, запись осуществляется в группе в социальных сетях. Казанцам необходимо приходить в закрытой одежде, а лопаты и перчатки организаторы выдадут на месте (можно взять с собой). Сбор участников будет организован в 10.00 на двух точках: на ул.Подлужная, под мостом Миллениум, и на ул.Бари Галеева, 16. Затем группы направятся к роднику.

Напомним, что 24 апреля в Казани состоится общегородской субботник в рамках двухмесячника по санитарной очистке и благоустройству города.

Все новости