Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
30.10.2020, 14:56

Элла Гафурзянова: «Моя работа – это воспитать физически развитого, нравственного человека»

Тренер Республиканской спортивной школы олимпийского резерва по фехтованию Элла Гафурзянова рассказала о своем опыте в воспитании спортсменов.

Фото: Администрация Кировского и Московского районов

(Город Казань KZN.RU, 30 октября). Сегодня в России отмечается День тренера. В жизни многих людей спорт играет огромную роль – одним он помогает в достижении личных целей, а для других становится частью жизни, профессиональной деятельностью. Тренер Республиканской спортивной школы олимпийского резерва по фехтованию Элла Гафурзянова рассказала читателям портала KZN.RU о своем опыте в воспитании спортсменов.

Элла Гильфановна, когда вы начали заниматься фехтованием и как пришли к тренерской работе?

Э.Г.: В этой спортивной школе я уже с 12 лет. О наборе группы нам объявила тренер, когда посетила нашу школу, тогда я впервые узнала о фехтовании. Все мои одноклассницы записались на занятия, а я в то время уже занималась акробатикой, мне было не до фехтования. Случилось так, что наш тренер по акробатике заболел, а я была очень активной, и одноклассницы пригласили меня на свою тренировку. У меня была хорошая физическая форма и координация, и когда я первый раз туда пришла, тренер предложила мне с ними поиграть. С подвижных игр у меня началась любовь к этой школе. Я была влюблена в своего первого тренера – это была очень энергичная женщина, которая грамотно обращалась с детьми.

Моя собственная тренерская работа началась с занятий. Я всю жизнь хотела работать с детьми. Сначала была мечта быть воспитателем в детском саду. Со временем это желание переросло в воспитание детей и преподавание им фехтования.

Какими качествами и знаниями, по вашему мнению, должен обладать тренер по фехтованию?

Э.Г.: Тренерская работа требует больших знаний. В тренере заложено все – он и преподаватель, и психолог, и врач, а также порой мама и папа. Иногда он знает о ребенке больше, чем его родители. Он должен быть грамотным, обладать знаниями по биомеханике, анатомии.

В каком возрасте к вам приходят заниматься? И с чего начинают самые юные спортсмены?

Э.Г.: В школе ведется набор детей с 8 лет. Хотя я думаю, что сейчас спорт молодеет. На начальном этапе ребенка подготавливают физически, используя подвижные игры. Так у ребенка развиваются все необходимые качества – быстрота, ловкость, координация. А вот сама специализация начинается чуть позже, с более осознанного возраста – примерно с 12 лет.

Фехтование – это очень сложный вид спорта, но очень интересный. Я его сравниваю с искусством. Спортсмен владеет оружием так же, как художник владеет кистью, а скрипач – смычком. Оружие необходимо научиться держать, им нужно виртуозно владеть, и так же виртуозно с помощью него надо обыгрывать противника.

В бою происходит много действий – спортсмену нужно уметь перестраиваться, учитывать временные и дистанционные параметры, быть психологически устойчивым. Эти задачи должны решаться в доли секунды. Я считаю это классным, что ребенок уже в этом возрасте может выполнять подобные задачи.

Что для вас самое любимое в вашей профессии?

Э.Г.: Каждый тренер хочет воспитать своего спортсмена. Я начинаю с воспитания новичков, которых довожу до определенного возраста, дальше они идут уже к другим тренерам. Мне нравится процесс становления наших воспитанников, ведь они приходят ко мне совсем юными, неуклюжими, и за годы тренировок из них получаются настоящие спортсмены. Моя работа – это воспитать физически развитого, нравственного человека.

Все новости