Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
25.08.2020, 13:08

Ежики в томатном соусе и говядина со стручковой фасолью – родителям представили новинки школьного меню

В школе №10 и гимназии №40 Приволжского района Казани прошел первый в этом сезоне школьный пикник.

Фото: Департамент продовольствия и социального питания

(Город Казань KZN.RU, 25 августа, Алина Бережная). Сегодня в преддверии нового учебного года в школе №10 и гимназии №40 Приволжского района Казани прошел первый в этом сезоне школьный пикник. На нем родители смогли не только продегустировать блюда из школьного меню, но и послушать советы диетолога о правильном питании.

Проект «Школьный пикник» был задуман и реализован Департаментом продовольствия и социального питания в 2016 году. С этого времени в школах города организуются «вкусные встречи» школьников, родителей, представителей администраций учебных заведений и специалистов департамента. Главная цель – не просто показать родителям, чем питаются их дети, но и угостить их этими блюдами. «Встречи в таком формате очень любят наши родители, они могут убедиться в том, что их дети питаются в школе хорошо. Мы никогда не придумываем для наших пикников новые блюда, предлагаем еду уже из готового меню», – рассказала генеральный директор Департамента продовольствия и социального питания Рима Мухамедшина.

Традиционно в меню блюда со сбалансированным содержанием белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минеральных веществ. «Меню составляется по правилам и требованиям Роспотребнадзора. Важно, чтобы еда была разнообразной и здоровой»,– подчеркнула Р.Мухамедшина.

Ассортимент вторых блюд, которые сегодня были предложены родителям, не уступает ресторанным. Так, среди них: плов с куриными грудками, жаркое по-домашнему, горбуша по-московски, фрикасе из куриных грудок, биточки рыбные из минтая, котлеты «Пожарские» и другое.

«Еда потрясающая, я такие рыбные котлеты даже дома не могу приготовить – они нежные, вкусные, мягкие. Сегодняшнее школьное питание не похоже на то, что было в моем детстве. За своего ребенка я спокойна, голодным он точно ходить не будет», – рассказала мама одного из учеников школы №10 Мария Горбунова.

После дегустации родители оценили блюда в опросниках по нескольким критериям – вкус, запах, внешний вид и консистенция. «Лазанья в школьном меню – вы можете себе это представить? А она ведь совсем не уступает той, что подается в ресторанах. Очень вкусно», – поделилась впечатлениями мама ученика гимназии №40 Альфия Гильманова.

В Департаменте продовольствия и социального питания постоянно работают над обновлением школьного меню. Так, в первой четверти детям начальных классов предложат в качестве новинки ежики в томатном соусе, а старшеклассникам – говядину со стручковой фасолью и голень в сливочном соусе. «Ввести новое блюдо в школьное меню непросто – оно должно пройти согласование, соответствовать всем требованиям Роспотребнадзора, но мы регулярно стараемся добавлять новинки», – отметила Р.Мухамедшина.

Она также напомнила, что в Казани все учащиеся младшей школы – с 1 по 4 классы – с нового учебного года будут питаться бесплатно. Меню уже утверждено, это горячее питание – второе блюдо (птица или рыба с гарниром), салат или закуска, хлеб и горячий напиток, сообщила Р.Мухамедшина. Такой набор школьники будут получать один раз в день.

В то время, пока родители пробовали блюда, дети проводили время на лужайке перед школами. Здесь для них были организованы мастер-классы по рисованию овощей и игры с аниматорами. Также родители могли получить консультацию диетологов по правильному и здоровому питанию.

Фоторепортаж
В Приволжском районе Казани прошли школьные пикники
Видеорепортаж
25.08.2020 11:43
В Приволжском районе Казани прошли школьные пикники
Все новости