Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
30.11.2021, 13:17

Финалисты конкурса на разработку архитектурной концепции театра им.Камала исследовали территорию и встретились с актерами

Установочный семинар для специалистов из Австрии, Великобритании, Испании, России и Японии проходил в Казани с 27 по 28 ноября.

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань KZN.RU, 30 ноября). Казань посетили финалисты Открытого международного конкурса на разработку архитектурной концепции театра им.Г.Камала. Установочный семинар для 22 финалистов из Австрии, Великобритании, Испании, России и Японии проходил с 27 по 28 ноября. Гости изучали ландшафт, традиции и культуру Татарстана, а также встречались с актерами и руководством театра.

Финалисты осмотрели территорию строительства будущего здания театра, изучили особенности местности. В свою очередь эксперты рассказали им о визуальных доминантах, градостроительном видении развития территории и транспортных связях, так как одна из главных задач, которую следует отразить в концепции, – развитие общественного транспорта в районе нового здания.

Позже в Казанском Кремле состоялась рабочая встреча, на которой обсуждались изменения в функциональном задании, возникшие после запросов архитекторов. Гости также смогли задать все интересующие их вопросы экспертам и представителям ведомств, ответственных за будущее строительство. Во встрече приняли участие министр культуры РТ Ирада Аюпова, главный режиссер театра Фарид Бикчантаев, главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина, помощник Президента РТ и сопредседатель экспертного совета конкурса Наталия Фишман-Бекмамбетова, директор театра Ильфир Якупов, соавтор функционального задания Мария Игнатьева и другие.

С приветственным словом в адрес финалистов конкурса по видеосвязи обратился Мэр Казани Ильсур Метшин. «Последние годы в Татарстане ознаменованы перезапуском культурных учреждений – от районных домов культуры до главного татарского театра и крупнейшей библиотеки столицы. Татарстан – передовой регион России с точки зрения поддержки культуры и развития креативного сектора экономики. Республика регулярно выступает пилотной площадкой для федеральных программ и создает инновационные практики, которые затем масштабируются на всю страну. Конкурс на разработку нового здания театра Камала – это новый этап культурного развития Казани. Работа строится на принципах открытости и партнерства», – отметил Ильсур Метшин.

Главный архитектор Казани обратилась к участникам с просьбой разработать проекты, которые будут смотреться максимально гармонично на выбранной территории.

В свою очередь Наталия Фишман-Бекмамбетова отметила, что участникам очень важно проникнуться историей татар, узнать их культуру. «Вы осмотрели территорию, пройдут индивидуальные консультации с главным архитектором. Технические вопросы очень важны, но самое главное – уловить дух места, понять содержательную культуру жителей и постараться ей ответить», – подчеркнула она.

Финалисты посетили и сам театр. Они спустились под сцену, осмотрели гримерки, поднялись под крышу в бутафорский цех, где увидели более 1 тыс. костюмов из прошлых и современных спектаклей.

Также участники конкурса посмотрели постановку «Тамашачы тамашасы», которая была специально подготовлена для архитекторов режиссерами Ксенией Шачневой и Гюльнарой Фазлиахметовой. В спектакле принимали участие не профессиональные актеры, а горожане, которые делились своими переживаниями относительно нового здания театра, рассказывали об ожиданиях, высказывали пожелания. По завершении показа сопредседатели экспертного совета Наталия Фишман-Бекмамбетова и Ильфир Якупов пригласили участников постановки вступить в экспертный совет конкурса.

На следующий день, 28 ноября, финалисты отправились на экскурсию по Казани. Они узнали об истории Старо-Татарской, Суконной и Архангельской слобод, укладах жизни и городской культуре. Экскурсия завершилась в Национальной библиотеке РТ, где финалистов впечатлила инсталляция, посвященная истории татарской письменности, и выставка «Глобальный мир татарской книжности».

На малой сцене театра состоялось ток-шоу «Театр Камала в 2056 году», в котором приняли участие директор театра Ильфир Якупов, главный режиссер Фарид Бикчантаев и главный художник Сергей Скоморохов. Модератором выступил преподаватель архитектурной школы МАРШ Александр Острогорский. Участники дискуссии обсудили культурный контекст театра, его интеллектуальную и творческую историю и то, что он предлагает современному зрителю, традиции тюркского театра и знаковые постановки, современную визуальную культуру.

В финале семинара участники посетили Национальный музей РТ и посмотрели фэшн-фильм «Юха» с комментариями автора Тани Черногузовой.

Напомним, старт архитектурному конкурсу был дан 23 июля. Его инициаторами стали Президент РТ Рустам Минниханов и Татарский государственный академический театр им.Г.Камала. Конкурс проходит при поддержке Правительства РТ, Министерства культуры РТ, Исполнительного комитета Казани и Фонда «Институт развития городов РТ». 12 октября по итогам заседания жюри в финал вышли 8 консорциумов.

Все новости