Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
26.01.2022, 16:14

Глава Минцифры РФ: «Представители других регионов приезжают в Татарстан, чтобы учиться и перенимать лучшую практику»

На заседании Кабинета министров РТ и коллегии Минцифры РТ с участием Президента РТ обсудили наработки Казани в сфере цифровизации.

Фото: пресс-служба Президента РТ

(Город Казань KZN.RU, 26 января, Алина Бережная). Татарстан станет одним из первых регионов, который присоединится к проекту Минцифры РФ по обеспечению учителей защищенными мобильными планшетами на базе российской операционной системы. «Wi-fi в школах, планшеты для учителей, электронные журналы, планы проведения уроков и возможность показывать электронный контент в классах – все это выведет процесс обучения в школах на новый уровень», – отметил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев, который сегодня по видеосвязи подключился к совместному заседанию Кабинета министров РТ и коллегии Минцифры РТ с участием Президента Татарстана Рустама Минниханова.

Кроме того, Татарстан стал пилотным регионом для реализации проекта социального казначейства и введения электронных паспортов. «По итогам согласования с указом Президента России о введении электронных паспортов Татарстан остался в числе трех пилотных регионов, где мы планируем в конце этого года начать уже выдавать новые паспорта», – сообщил Максут Шадаев.

В Казани оцифровано 65 услуг, по которым поступает 80% всех обращений

О реализации в Казани цифровых проектов рассказал руководитель Исполкома города Рустем Гафаров. «Цифровые технологии способны придать новый импульс социально-экономическому развитию любой территории», – отметил он. Так, столица РТ одна из первых в стране начала перевод в электронный вид всех муниципальных услуг. Оцифровано 65 услуг, по которым поступает 80% всех обращений. «Ежегодно только за муниципальными услугами в Исполком обращаются более 150 тысяч человек, и мы экономим время жителей, сотрудников и бумагу, сделав этот процесс прозрачным, эффективным и удобным», – подчеркнул Р.Гафаров.

Одним из ярких цифровых проектов, реализованных в Казани за последние два года, стала комплексная муниципальная геоинформационная система. «Необходимость ее внедрения возникла потому, что все имеющиеся пространственные сведения были разрозненными, хранились в разных системах в несовместимых форматах», – сказал Р.Гафаров.

Сейчас более 800 человек ежедневно работают в системе, не запрашивая дополнительную информацию у других подразделений. Она успешно зарекомендовала себя на практике – ранее переписка включала в себя до десяти тысяч запросов в год, среднее время ожидания информации составляло 5 дней, сейчас ее можно найти практически мгновенно.

В прошлом году система заняла второе место во всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика». «За 2021 год благодаря системе наши сотрудники составили десятки тысяч графических отчетов, пространственных объектов и документов», – сообщил Рустем Гафаров. В системе также согласовывается документация с Министерством строительства, архитектуры и ЖКХ и Комитетом по охране объектов культурного наследия. Благодаря системе, например, ранее согласование схемы размещения рекламных конструкций занимало более 30 дней, теперь – три рабочих дня без необходимости печати нескольких экземпляров документа.

Приоритетная задача – учет муниципального имущества

В числе приоритетных задач Рустем Гафаров назвал учет муниципального имущества – это 350 тысяч объектов, по которым проводятся тысячи операций, и с каждым годом объемы только увеличиваются. В прошлом году все эти данные были сведены в единую систему на платформе 1С, что позволило повысить прозрачность учета. «В системе автоматически отображается информация из публичной кадастровой карты, проверяется контрагент, отправляются начисления, формируется QR-код для оплаты», – рассказал он.

Цифровые инструменты успешно используются в Казани и в сфере городского хозяйства. В прошлом году в столице РТ заработала единая система мониторинга работы спецтехники. «Она контролирует соблюдение маршрута и проведение уборки 470 автомашин основных подрядчиков и 125 привлекаемых во время сильных снегопадов», – пояснил Р.Гафаров.

Для контроля в сфере городского благоустройства в Казани тестируется цифровой сервис CitySoft. «В перспективе с помощью него мы сможем в автоматическом режиме определять потребность в уборке дорог от снега, наледи и грязи и планировать задачи для уборочной техники», – рассказал Р.Гафаров. Также искусственный интеллект поможет выявлять акты вандализма, препятствия для работы городских служб – открытые люки, аварии, автомобили, мешающие уборке снега и многое другое. Так, видеокамеры для сбора данных установлены на 17 машинах для уборки дорог и на 29 автобусах.

Вместе с тем в городе началась замена устаревшей системы телефонии на платформу «Эра» от татарстанских разработчиков. Телефония включает в себя контакт-центр, систему управления информацией и задачами по принципу одного окна. На платформу уже переведены единая дежурно-диспетчерская служба и администрации районов города. «Теперь мы точно понимаем нагрузку операторов, периоды наибольшего количества звонков и фиксируем каждый непринятый вызов. В этом году предполагаем внедрить эту разработку во всех структурах Исполкома», – сообщил Рустем Гафаров.

Еще одним масштабным проектом стала реализация «Цифровой бухгалтерии», которая централизовала и перевела работу бухгалтерских служб на современные стандарты обслуживания. В этой системе в электронном виде работают более 500 учреждений образования Казани. За 2021 год получено и отправлено более 650 тысяч документов по системе электронного документооборота (ЭДО).

Виртуальные рабочие места в Мэрии Казани

Преобразования также коснутся и Мэрии города – в Год цифровизации планируется создать виртуальные рабочие места. Технология VDI (инфраструктура виртуальных рабочих столов) уже тестируется. Она позволяет безопасно хранить на сервере рабочее место сотрудника, который, с обычной флеш-карты сможет развернуть его на любом удаленном компьютере без возможной утечки информации.

Р.Гафаров подчеркнул, что важная составляющая этой работы – создание цифровой кадровой платформы. «Она не только позволит сотруднику легко получать сведения в режиме реального времени, но и решить весь спектр задач, входящих в HR-цикл: от постановки целей и оценки результатов до непрерывного развития навыков персонала», – отметил он. Р.Гафаров предложил провести эксперимент по использованию электронных кадровых документов без их дублирования на бумажном носителе. Такой опыт уже имеется у структур Правительства РФ.

Президент РТ Рустам Минниханов высокого оценил реализованные и разрабатываемые проекты в Казани. Важно, чтобы итогом этих преобразований стал быстрый доступ населения к услугам сферы образования, культуры, здравоохранения, ЖКХ, считает глава республики.

Максут Шадаев подчеркнул, что республика всегда был в числе лидеров по внедрению современных цифровых технологий и татарстанские наработки применялись потом в других регионах страны (электронный документооборот, электронные торги, республиканские госуслуги). «Уже много лет представители других регионов приезжают в республику, чтобы учиться и перенимать лучшую практику. Но одно дело выйти в лидеры, а другое – из года в год доказывать свое право быть лучшим, это требует больших ресурсов: бюджетных, организационных, технических», – подчеркнул министр.

Фоторепортаж

Видеорепортаж

Все новости