Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
19.10.2021, 12:33

Главный архитектор Казани: «Мы призываем участников конкурса на разработку концепции нового здания театра им.Камала работать с любовью к городу»

Победителей объявят 3 февраля 2022 года.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 19 октября, Алина Бережная). Восточный зал со звездным небом, просторные гримерки, многофункциональная сцена – такие пожелания руководство и артисты дали участникам открытого конкурса на разработку архитектурной концепции нового здания Татарского государственного академического театра им.Г.Камала, которое расположится на пересечении улиц Нурсултана Назарбаева и Хади Такташа. На прошлой неделе были определены 8 финалистов конкурса, в конце ноября они приедут в Казань, чтобы изучить территорию, где будет располагаться новый театр, градостроительный и культурный контекст. Об этом сегодня на брифинге в Кабмине РТ рассказала помощник Президента РТ Наталия Фишман-Бекмамбетова.

Открытый конкурс на разработку архитектурной концепции нового здания театра им.Камала был объявлен в июле. На участие в нем было подано в общей сложности 537 заявок. На следующем этапе зарубежные архитектурные бюро объединились с российскими компаниями, команды поделились на 26 консорциумов из 14 стран и 13 индивидуальных конкурсантов – юридические лица и предприниматели, которые работают в России. Члены жюри под председательством Мэра Казани Ильсура Метшина оценили их наработки, в результате в финал вышли 8 конкурсантов.

Отметим, на конкурс были поданы 23 заявки из Татарстана, 20 из них – от специалистов из Казани. В результате в 5 из 8 консорциумов-финалистов представлены участники из Казани.

«В финал вышли достойные конкурсанты, они работают во всех уголках земного шара, меняют философию среды. Я надеюсь, и нам удастся это сделать при проектировании нового театра», – подчеркнула министр культуры РТ Ирада Аюпова.

Работа с финалистами продолжается в очно-заочном формате. На онлайн-семинарах в конце октября они смогут погрузиться в градостроительный и культурный контекст территории. В конце ноября финалисты приедут в Казань на установочный семинар и осмотрят участок. В столице Татарстана их также ждут лекции о художественной культуре татар, посещение театров, спектаклей, знакомство с труппой театра им.Камала, рабочие встречи и круглые столы. Всем финалистам будут предоставлены документы и материалы, которые позволят в полной мере погрузиться в проект. В частности, для них подготовлено техническое задание, аналитическая справка по градостроительному плану, истории театра, историческая справка о развитии территории у озера Кабан.

Свои концепции финалисты должны будут представить 20 января. Итоги конкурса будут объявлены после финального заседания жюри 3 февраля 2022 года.

Главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина отдельно отметила, что от конкурсантов требуется глубокий анализ места, где будет располагаться театр. «Мы призываем участников работать с любовью к городу, все же это исторический центр, и это важно учитывать», – подчеркнула она.

Наталия Фишман-Бекмамбетова добавила, что большое внимание в проектах должно быть уделено планировке внутренних помещений театра.

Свои пожелания по строительству будущего театра высказали также артисты и его руководство. «Новое здание театра должно быть максимально доступным и открытым, это будет не просто место для просмотра спектаклей, а настоящий центр культурной жизни, – отметил главный режиссер Фарид Бикчантаев. – Мы рассказали о своих желаниях. Для нас в приоритете артисты театра – хотим для них большие, просторные гримерки, репетиционные залы, а также большую многофункциональную сцену и восточный зал с куполом, где будет видно звездное небо – такого зала нет еще ни в одном театре». В новом здании также планируется построить две подземные парковки для сотрудников и гостей.

Участники брифинга отметили, что о сроке завершения строительных работ и назначении прежнего здания пока рано говорить. «Когда выберем победителя, поймем, что делать со старым заданием. Наша работа только начинается, все самое интересное впереди», – сказала Ирада Аюпова. В свою очередь, Наталия Фишман-Бекмамбетова предупредила, что сроки завершения строительных работ зависят от уровня сложности технических решений победителя конкурса. «Надеемся, что до 2025 года завершим», – сказала она.

Все новости