Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
18.08.2021, 14:25

Главный эпидемиолог РТ о ревакцинации от коронавируса: «Нужно постоянно следить за уровнем антител и повышать его»

В прямом эфире Дмитрий Лопушов также рассказал о том, когда могут сделать прививку беременные.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 18 августа, Камиля Губайдуллина). Для повторной вакцинации от коронавируса, которая может проводиться уже спустя полгода после последней прививки, может использоваться любой зарегистрированный препарат. При этом прививки от COVID-19 безопасны для беременных – в Татарстане есть случаи, когда сделавшие прививку женщины родили здоровых детей. Об этом во время прямого эфира в Instagram-аккаунте оперативного штаба РТ по противодействию распространению COVID-19 рассказал главный эпидемиолог, специалист по иммунопрофилактике Минздрава РТ Дмитрий Лопушов.

Коронавирус постоянно мутирует, на сегодняшний день в мире преобладает штамм «Дельта». «Такой вирус развивается слишком быстро, поэтому наши обычные антитела просто не успевают выработаться в достаточном количестве. Нужно постоянно следить за уровнем антител в организме и повышать его. Для этого и проводится повторная вакцинация», – пояснил он.

При повторной вакцинации могут использоваться любые зарегистрированные препараты, и все их сочетания разрешены. «Необязательно вакцинироваться тем же препаратом, которым вы воспользовались в первый раз. Есть те, кто сделал прививку за рубежом, и они также могут повторно привиться российскими вакцинами», – отметил эпидемиолог. Однако если при первичной вакцинации антитела отсутствовали, то в следующий раз лучше использовать другой препарат.

Для повторной вакцинации требуется предварительная запись, так как в первую очередь компоненты выделяются людям, которые прививаются впервые. Повторная вакцинация проводится по определенному графику.

Д.Лопушов рассказал, что вскоре в республике стартует прививочная кампания против гриппа. Вакцинировать от него горожанам рекомендуется только спустя месяц после последней прививки от коронавируса.

В целом, по словам эксперта, вакцины абсолютно безопасны и могут использоваться даже беременными. Они находятся в группе риска по тяжелому течению заболевания, так как коронавирус может нарушить кровоснабжение плода и свертываемость крови, что нередко приводит к летальному исходу. «Женщины могут привиться препаратом «Спутник V» с 22-й недели беременности. Но если беременная не готова вакцинироваться, то ее окружение точно должно быть вакцинировано», – подчеркнул Д.Лопушов. Он добавил, что в Татарстане есть женщины, которые вакцинировались от коронавирусной инфекции, а после забеременели и родили здоровых детей. «Вакцинация не влияет на репродуктивные функции человека», – отметил эпидемиолог.

В заключение Дмитрий Лопушов напомнил, что прививка не дает стопроцентной защиты, вакцинированный человек может заболеть коронавирусом, но протекание болезни будет максимально безопасным.

Всего на 18 августа в Татарстане вакцинировано 936 тыс. 611 человек (прирост за сутки – 7434), из них 747 тыс. 856 получили вторую прививку.

За минувшие сутки в Татарстане выявлено 45 новых случаев заболевания коронавирусом. из них два завозных, остальные контактные. 11 человек госпитализированы, 34 человека получают лечение на дому.

Среди заболевших 37 человек проживают в Казани, 3 человека – в Набережных Челнах, 2 заболевших находятся в Аксубаевском районе и по одному человеку – в Высокогорском, Зеленодольском и Лаишевском районах.

Общее число заболевших коронавирусом в РТ достигло 24 тыс. 826. Всего выздоровели 21 тыс. 893 человека, в том числе 48 — за минувшие сутки.

По информации федерального оперативного штаба, в России за сутки зафиксировано 20 тыс. 914 новых случаев заболевания коронавирусом. Всего в стране заболели 6 млн 663 тыс. 473 человека, выздоровели 5 млн 939 тыс. 37 человек, умерли 172 тыс. 909 человек.

Все новости