Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
10.08.2020, 13:22

И.Метшин: «24 тыс. самозанятых – это серьезная армия активных людей, мы будем их системно поддерживать»

79 казанских самозанятых предпринимателей получат гранты от муниципалитета на общую сумму 7,7 млн рублей.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 10 августа, Алена Мирошниченко). В Казани завершился второй этап конкурса по предоставлению грантов самозанятым, вскоре 33 победителя получат свои награды. Всего в рамках двух этапов конкурса поддержка в виде грантов на общую сумму 7,7 млн рублей будет оказана 79 предпринимателям. «Надеемся, наши муниципальные гранты помогут решить профессиональные вопросы, и количество самозанятых будет расти», – отметил сегодня на деловом понедельнике Мэр Казани Ильсур Метшин. Градоначальник подчеркнул, что важно продолжить оказывать поддержку предпринимателям.

Городской конкурс на получение грантовой поддержки был организован по поручению Мэра Казани и проводился в два этапа. Первый стартовал 4 июня, второй – 11 июня. В рамках двух этапов была запланирована выдача 100 грантов. Принять участие в конкурсе могли предприниматели, прописанные на территории Казани, зарегистрированные в качестве самозанятых не менее 3 месяцев и уплатившие налог на профессиональный доход не менее 5 тыс. рублей. Также они не должны быть индивидуальными предпринимателями, банкротами и иметь налоговую задолженность. Председатель Комитета экономического развития Артур Валиахметов отметил, что комиссия чаще всего отклоняла заявки, которые не соответствовали требованиям по минимальному размеру уплаченного налога и прописке на территории Казани.

«Одним из основных аспектов конкурса было представление портфолио самозанятых. Сюда можно было включить все, что, по мнению участника, характеризует его деятельность. Предприниматели подошли к этому профессионально и творчески, они прикладывали образцы своих изделий, фото с мероприятий и ярмарок, отзывы клиентов, образовательные сертификаты, рекомендательные и благодарственные письма от клиентов и органов власти», – рассказал А.Валиахметов.

По итогам первого этапа конкурса победителями стали 46 самозанятых, которые уже получили грантовые средства на свои счета и начали направлять их на достижение своих целей. До 1 декабря они должны будут отчитаться о целевом характере полученного гранта и подтвердить свою деятельность.

На втором этапе конкурса всем условиям и требованиям удовлетворили 55 заявок. Победителями стали 33 конкурсанта. Максимальный размер грантовой поддержки составил 100 тыс. рублей.

Большинство предпринимателей планируют направить средства гранта на обновление материально-технической базы. «Особенно радует, что казанские самозанятые стремятся развиваться и повышать квалификацию. Так, 19 участников используют полученные средства для саморазвития и обучения», – рассказал председатель Комитета экономического развития.

Так, самозанятая Ольга Хасанова, которая занимается изготовлением изделий из натуральной кожи, на полученный грант в размере 100 тыс. рублей планирует купить промышленную швейную машину и станок для обработки края кожи. Это позволит ей увеличить объем продукции и повысить ее качество. Гид по активному туризму Динар Хакимов на ту же сумму сможет закупить катамараны, SUP-доски, палатки, а также пройти обучающие курсы по медпомощи и туризму. Оксана Нурова, которая занимается изготовлением изделий из дерева, за счет гранта в размере 100 тыс. рублей сможет приобрести фрейзерно-гравировальный станок с ЧПУ. Это позволит ей расширить ассортимент продукции. А фотограф Игорь Глазырин за счет одобренного гранта планирует обновить фотоаппарат и тем самым повысить качество своих снимков.

А.Валихаметов отметил, что ряд самозанятых в период пандемии столкнулись с приостановкой своей деятельности, но свободное время они использовали для саморазвития. Так, организатор культурно-массовых мероприятий Регина Галиуллина занялась вязанием. Одобренный грант она направит на покупку вязальной машины, пряжи и проведение рекламной кампании в соцсетях.

«Общий объем грантовой поддержки в рамках второго этапа составит более 3 млн рублей. Суммарный объем грантов в рамках двух этапов – почти 7,7 млн рублей, – отметил А.Валиахметов. – При этом 79 победителей конкурса уплатили в бюджет налог на общую сумму более 3 млн рублей. Среди заявившихся есть и те, кто по итогам 2019 года приблизились к максимальной планке по доходам, заработав почти 2,2 млн рублей. При этом они уплатили в бюджет более 130 тыс. рублей».

Председатель Комитета экономического развития подчеркнул, что самозанятые казанцы широко представлены в различных отраслях экономики. Почти половина всех заявок приходится на сферу услуг (репетиторы, бухгалтеры, бизнес-тренеры, маркетологи) и техническую сферу (инженеры-экологи, геодезисты, архитекторы, специалисты по ремонту спецтехники, озонаторы).

Протоколы с именами победителей и суммами одобренных грантов уже опубликованы на портале KZN.RU. На сегодня заключаются соглашения с победителями второго этапа конкурса, на основании которых им также будут перечислены грантовые средства.

«Сумма 7,7 млн рублей, которую получили самозанятые в рамках грантовой поддержки, может быть небольшой. Но на личных встречах с предпринимателями звучало, что для кого-то вопрос спасения бизнеса, в буквальном смысле этого слова, исчислялся порядка 150 тыс. рублей. Самые большие цифры, которые звучали, ограничивались 200 тыс. рублей», – отметил Мэр Казани Ильсур Метшин.

Он подчеркнул, что оказывать такую помощь самозанятым очень важно, так как они, в частности, сами создают дополнительные рабочие места. «Мы очень высоко ценим желание вступить в правовой диалог с государством. Будем обязательно это поддерживать, – сказал глава города. – Татарстан является пилотным регионом, где ввели налог на профессиональный доход. В рамках эксперимента вырабатывались меры поддержки и новая нормативная база. На сегодняшний день это первые шаги, когда мы вырабатываем взаимные партнерские отношения. Надеемся, наши муниципальные гранты помогут решить профессиональные вопросы, и количество самозанятых будет расти. Уже сейчас 24 тыс. самозанятых – это серьезная армия активных и предприимчивых людей. Мы будем их системно поддерживать».

Сейчас в Казани насчитывается более 24 тыс. самозанятых. За последнее полугодие этот статус получили более 6 тыс. казанцев. В рамках федеральных мер поддержки все они смогли получить налоговый капитал в размере МРОТ, а 7740 из них вернули ранее уплаченный за 2019 год налог на общую сумму более 62,5 млн рублей.

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 10.08.2020
Видеорепортаж
10.08.2020 12:01
В Казани 79 самозанятых получили муниципальные гранты на общую сумму 7,7 млн рублей
Все новости