Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
20.10.2020, 17:18

И.Метшин: «Актуальность изучения и тиражирования лучших мировых практик возрастает с каждым днем»

Мэр Казани выступил на Форуме породненных городов и муниципальных образований стран БРИКС.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 20 октября, Алена Мирошниченко, Алина Бережная). Мэр Казани, президент Консультативного комитета ООН по вопросам местного самоуправления (UNACLA) Ильсур Метшин выступил сегодня на Форуме породненных городов и муниципальных образований стран БРИКС, который проходит в эти дни в Казани. Пленарное заседание прошло в очно-заочном формате: спикеры из разных городов России, Китая, Бразилии, Индии и ЮАР выступали как на площадке в Казани (в пресс-центре гостиницы Kazan Palace by Tasigo), так и на онлайн-платформе Zoom. Участники встречи обсуждали достижение Целей устойчивого развития (ЦУР) в современных городах.

С.Лавров: «Гостеприимство и культурное многообразие Казани будут способствовать успешному проведению форума»

Для Казани большая честь принимать у себя мероприятие столь высокого уровня, сказал Ильсур Метшин, открывая пленарное заседание форума. «Мы сохраняем приверженность принципам открытости, равенства и взаимовыгодного партнерства, а также общей цели построения стабильного и процветающего мира, – отметил Мэр Казани. – Мы подтверждаем важность реализации повестки дня в области устойчивого развития. Вместе с вами мы признаем необходимость выработки совместных действий для укрепления сотрудничества на межмуниципальном уровне между странами БРИКС и воплощения в жизнь конкретных инициатив».

Видеообращение к участникам встречи записал министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его словам, форум утвердился в качестве полезной и востребованной площадки для общения представителей органов самоуправления государств БРИКС, для обмена мнениями по насущным вопросам развития городской среды. «Символично, что сегодняшнее заседание проходит в одном из старейших городов России, история которого насчитывает более тысячи лет. Гостеприимство и культурное многообразие столицы Татарстана будут способствовать успешному проведению форума», – уверен министр иностранных дел России.

С.Лавров подчеркнул, что нынешняя встреча поможет в укреплении стратегического партнерства между странами «пятерки». «На фоне непростой ситуации в глобальной политике, мировой экономике особенно остро звучит центральная тема форума – достижение целей устойчивого развития в современных городах, – сказал он в видеообращении. – Она в полной мере отражает поставленную Президентом России Владимиром Путиным задачу – углубление сотрудничества БРИКС с целью обеспечения благополучия и повышения качества жизни граждан наших стран».

С приветственным словом к участникам форума также обратился руководитель Россотрудничества Евгений Примаков. Обращение Президента Татарстана Рустама Минниханова зачитал первый заместитель Премьер-министра РТ Рустам Нигматуллин.

«Города будут играть важную роль в мире в период восстановления после пандемии»

Большое количество руководителей, экспертов и специалистов, участвующих в форуме в Казани, говорит о важности и востребованности обсуждаемых вопросов и межмуниципального формата дискуссии, отметил И.Метшин.

В своем докладе он сказал, что основная задача всех местных органов власти, вне зависимости от их территориального расположения, заключается в обеспечении эффективности местного самоуправления, устранении правовых и финансовых противоречий, предоставлении равных возможностей и условий для всех жителей.

«Как отметил в своем аналитическом докладе по COVID-19 генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, города и регионы будут играть важную роль в мире в период восстановления после пандемии. Актуальность изучения и тиражирования лучших мировых практик реализации Целей устойчивого развития (ЦУР), своевременного реагирования на вновь возникающие вызовы возрастает с каждым днем», – сказал Мэр Казани. Это касается разработки механизмов эффективного планирования и управления городскими системами, взаимодействия между центральными, региональными и местными уровнями власти, обеспечения открытости, безопасности, жизнестойкости и экологической устойчивости городов и населенных пунктов, инструментов защиты и сохранения культурного и природного наследия.

Одной из особенностей форума в этом году стало дальнейшее внедрение формата «БРИКС плюс» с привлечением участников из развивающихся стран – региональных партнеров государств – членов БРИКС. «Уверен, это прекрасная возможность сформировать устойчивый круг единомышленников, с которыми у нас общее видение важности многосторонних контактов», – заявил глава столицы Татарстана.

Казань имеет 56 городов-побратимов и партнеров из различных стран

«Отрадно, что именно Казань выбрана в качестве места проведения встреч представителей муниципалитетов на международном уровне. В 2019 году мне была предоставлена возможность возглавить Консультативный комитет ООН по вопросам местного самоуправления (UNACLA). Его основная цель – отстаивание интересов местного самоуправления в ООН, содействие диалогу между местными органами власти и национальными правительствами, а также обмен лучшими практиками», - напомнил Ильсур Метшин.

Достижения Казани, по его мнению, во многом связаны с активным межмуниципальным и межрегиональным сотрудничеством с глобальными партнерами, включая международные организации, сети и города-побратимы, а также с организацией международных мероприятий в России и за рубежом. Так, Казань имеет 56 городов-побратимов и партнеров из различных стран, в том числе из государств-членов организации БРИКС.

Кроме того, в столице Татарстана располагается штаб-квартира Евразийского отделения Всемирной организации «Объединенные города и местные органы власти» (ОГМВ). В нее входят более 300 городов из 12 стран мира. Вместе они работают на укрепление роли местных и региональных властей в процессе принятия глобальных решений.

Так, свое решение многие задачи нашли в проектах «Здоровая Казань», «Зеленый рекорд», «Добрая Казань», «Экологическое развитие», «Межкультурное взаимопонимание» и другие. Социально-экономическому развитию татарстанской столицы содействовало проведение в городе Универсиады, чемпионата мира по водным видам спорта, Кубка конфедераций, чемпионата мира по футболу, Всемирного чемпионата по рабочим профессиям WorldSkills.

«Казань – это мегаполис с ярко выраженным мультикультурным и поликонфессиональным составом»

Стратегические инвестиции в спорт, медицину, общественные пространства привели к улучшению качества жизни в Казани, отметил Ильсур Метшин. Он добавил, это было высоко оценено конкурсной комиссией всемирно известной премии Ли Куан Ю. А в 2018 году Казань впервые вошла в число финалистов IV Международной премии городских инноваций Гуанчжоу.

По мнению Мэра столицы Татарстана, участие в международных премиях, конкурсах, исследованиях – это проверенный и эффективный способ налаживания диалога с другими городами, обмена опытом и результатами деятельности. «Мы стремимся сотрудничать с различными организациями мирового уровня, чтобы перенимать положительный опыт других городов», – подчеркнул И.Метшин. Так, с 2019 года Казань входит в Сеть креативных городов ЮНЕСКО по направлению «музыка». А в сентябре этого года город официально включен в Глобальную сеть обучающихся городов ЮНЕСКО.

«Казань представляет собой мегаполис с ярко выраженным мультикультурным и поликонфессиональным составом. В гармонии культурного, религиозного и языкового многообразия в городе проживает порядка 1,2 млн человек – представители 115 национальностей. Казань имеет уникальный культурный код. Поэтому нам важно поддерживать межкультурный диалог, создавать условия для интеграции представителей многочисленных культур и национальностей», – сказал Мэр Казани.

«Обеспечение безопасности и забота о здоровье горожан стали для нас основными задачами»

Пандемия коронавирусной инфекции внесла коррективы в процесс выполнения Целей устойчивого развития (ЦУР). «В течение нескольких месяцев окружающий нас мир кардинально изменился. Мы столкнулись с совершенно новой и крайне опасной для всех реальностью. Ограничения, связанные с распространением вируса, отразились на городской экономике, вынудили нас пересматривать программы развития, оперативно адаптировать городское управление и взаимодействие с населением к новой реальности. В этой ситуации обеспечение безопасности и забота о здоровье горожан стали для нас основными задачами», – заявил И.Метшин.

По его словам, в условиях глобального мира перед городами встают схожие вызовы. В сложившейся ситуации необходимо поддерживать международное сотрудничество, искать новые форматы его осуществления и обмениваться лучшими практиками реализации ЦУР на местном уровне.

«Важно защищать социальные и культурные достижения и содействовать их развитию, разрабатывая и реализуя многосторонние подходы к решению проблем в сферах сохранения культурного наследия, безопасности, защиты окружающей среды, охраны здоровья и обеспечения каждого человека достойной работой», – подчеркнул казанский градоначальник.

«Наша цель – построить более человечный мир, с акцентом на комфорте граждан»

На пленарной сессии также выступили представители других городов России, Китая, Бразилии, Индии и ЮАР. В обсуждении приняли участие генеральный секретарь Всемирной организации ОГМВ Эмилия Сайз, представители Правительства Москвы и многие другие.

Так, исполнительный директор Бразильской ассоциации муниципалитетов Эдуардо Тадеу рассказал, что самое главное, по мнению членов сообщества, – это защита муниципалитетов и привлечение инвесторов для повышения эффективности работы и достижения устойчивого развития. «Наша цель – построить более человечный мир, с акцентом на комфорте граждан», – подчеркнул он.

Генсекретарь Азиатско-Тихоокеанского отделения Всемирной организации ОГМВ (Индонезия) Бернадия Иравати в своем докладе отметила, что для реализации ЦУР необходимо вовлекать в работу все местные власти. При этом важно организовывать обсуждение с участием международных правительств. По мнению Бернадии Иравати, они должны облегчать реализацию повестки и оказывать непосредственную помощь местным властям в устойчивом развитии.

О том, как обеспечивалась комфортную жизнь граждан в период пандемии коронавирусной инфекции, рассказала Мэр города Мумбаи (Индия) Кишори Педнекарт. Она отметила, что в городе была оперативно налажена работа медицинских учреждений, большое внимание уделялось бесперебойному предоставлению муниципальных услуг населению. «Устойчивого развития городов можно достигнуть, обеспечивая доступность услуг для населения, заботясь о здоровье нации. Поэтому даже в это непростое для всей страны время мы усилили работу в этом направлении», – сказала Кишори Педнекарт.

Вице-мэр города Сиань (Китай) Ван Юн рассказал, что в своей работе местные власти руководствуются целями устойчивого развития. Он подчеркнул, что в центре их политики всегда находится человек. В частности, в Сиане большое внимание уделяется образованию. «Мы строим большое количество школ, в сельской местности открываем школы-интернаты, потому что образование должно быть доступно для всех», – сказал Ван Юн. Также, по словам спикера, не меньше внимания в городе уделяется системе здравоохранения. Так, в период пандемии в городе удалось за 14 дней построить госпиталь для заболевших COVID-19, а к 2022 году в городе будет построено еще 30 новых госпиталей с современным оборудованием.

Участники приняли итоговую декларацию форума

В завершение участники приняли итоговую декларацию Форума породненных городов и муниципальных образований стран БРИКС. Как отметил Мэр Казани Ильсур Метшин, в декларации подчеркивается важность реализации повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года и ЦУР для улучшения качества жизни населения. Документ будет опубликован на сайте председательства РФ в БРИКС, а также в средствах массовой информации.

«Цели у нас общие – мы хотим видеть наши города благоустроенными, комфортными, безопасными, уютными и добрыми. Городами с равными возможностями для всех, в которых хочется жить, учиться, трудиться и созидать, – резюмировал И.Метшин. – Уверен, нынешний Форум породненных городов и муниципальных образований БРИКС в Казани зарекомендовал себя в качестве действенной площадки для активных обсуждений и выработки эффективной стратегий укрепления сотрудничества между муниципалитетами, повышения их роли в решении глобальных проблем, обмена лучшим опытом для того, чтобы жизнь горожан становилась более комфортной».

Форум завершился онлайн-концертом, посвященным 100-летию образования ТАССР.

Напомним, форум породненных городов и муниципальных образований стран БРИКС в Казани посвящен достижению целей устойчивого развития (ЦУР) в современных городах. Он прошел в формате «БРИКС плюс», на него были приглашены города-побратимы со всего мира.

В организации приняли участие МИД России, Россотрудничество, Правительство Москвы, Всемирная организация здравоохранения, Всемирная организация «Объединенные города и местные власти» (ОГМВ), Национальная ассоциация городов Бразилии, Китайская народная ассоциация дружбы с зарубежными странами, Ассоциация местных властей ЮАР, Ассоциация городов Поволжья, генеральное консульство Китая в Казани и многие другие.

Фоторепортаж
Форум породненных городов и муниципальных образований стран БРИКС, 20.10.2020
Видеорепортаж
20.10.2020 17:29
Форум породненных городов и муниципальных образований стран БРИКС, 20.10.2020
Все новости