Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
22.03.2021, 12:46

И.Метшин: «Благодаря родительскому контролю только за одну четверть количество нареканий к работе школьных столовых снизилось на 35%»

В электронном журнале мамы и папы оставили почти 7 тыс. записей, из них 97,5% – положительные отзывы.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 22 марта, Ксения Швецова). В Казани подвели первые итоги проекта по организации родительского контроля школьного питания, стартовавшего с этого года. Количество замечаний родителей по школьному питанию заметно сократилось, а самыми частыми ответами самих учащихся на вопросы о предложенных блюдах стали «все вкусно» и «все нравится». Мэр Казани Ильсур Метшин поручил продолжить проект. «Только за одну четверть благодаря родительскому контролю количество нареканий к работе школьных столовых сократилось на 35%. Думаю, что за четвертую четверть мы сможем решить все вопросы по организации школьного питания», – сказал глава города сегодня на деловом понедельнике.

За три месяца школьные столовые посетили почти 7 тысяч мам, пап, дедушек и бабушек

Проект «Родительский контроль» стартовал 11 января, с этого дня ежедневно в каждой школьной столовой Казани дежурил как минимум один из родителей для проверки организации и качества питания. Графики их посещения школы разрабатывали самостоятельно. Время пребывания родителей в столовой в день дежурства не ограничивается, отметил начальник Управления образования Ирек Ризванов.

«За три месяца школьные столовые посетили почти 7 тысяч мам, пап, бабушек и дедушек, заинтересованных в том, чтобы лично оценить работу пищеблоков и качество блюд, – сообщил И.Ризванов. – Постоянный родительский контроль показал себя как действительно эффективный инструмент обратной связи, резко сокративший количество жалоб, которые поступали нам через соцсети и другие каналы».

Посещая столовые, родители заполняют единый чек-лист, содержащий несколько ключевых параметров оценки работы пищеблоков. Эти данные анализировали в Управлении образования и департаменте питания. Так, одним из ключевых вопросов был контроль температуры блюд – школьники и их родители часто жаловались на остывшую еду. Благодаря родительскому контролю работу пищеблоков действительно удалось улучшить – так, получив сигналы о систематической проблеме с температурой подачи блюд, в ряде школ пересмотрели организацию работы столовой. К примеру, переставили мебель, расширив проходы, чтобы увеличить проходимость и ускорить все процессы.

В результате, если в январе на остывшие блюда жаловались родители 14 школ, то в феврале и марте их количество снизилось до трех школ, сообщила директор Департамента продовольствия и социального питания Рима Мухамедшина. Плавающий график перемен, а также закупленные ранее для 70 школ сервировочные тележки помогли скорректировать этот показатель, добавила она.

«Думаю, за следующую четверть мы еще больше улучшим качество приготовления и подачу горячего питания, решим все вопросы, которые ранее обсуждали с директорами школ», – прокомментировал Мэр Казани.

В журнале родительского контроля 97,5% отзывов – положительные

По результатам III четверти в электронном журнале родительского контроля оставлено 6 тыс. 912 записей, из них 97,5% – положительные, сообщила Рима Мухамедшина.

Улучшилась организационная работа: к примеру, если в январе на момент посещения родителей школьных столовых в семи школах отсутствовало меню на информационном стенде, то в марте меню было вывешено уже во всех школах. При этом в январе в восьми школах представленные блюда не соответствовали заявленным, а в марте меню не соответствовало только в одной школе. Родители также оценивали чистоту обеденного зала, добавила Р.Мухамедшина. Замечания в январе были по шести школам, и к марту их количество снизилось до двух.


«В ходе посещения столовой родителям предлагалось оценить вкусовые качества блюд школьного меню. Всего мы получили 134 замечания от родителей: в январе – 69, в феврале – 54 и в марте – 11», – сообщила директор департамента. По ее словам, 87 замечаний оказались без уточнений, то есть, не ясно, что именно оказалось «невкусным». Остальные родители жаловались на недоваренные или переваренные макароны, невкусную кабачковую икру, крупно нашинкованный лук, жесткие фрикадельки, разбавленный компот.

Однако большинство замечаний имели сугубо индивидуальную оценку, основанную на персональных вкусовых предпочтениях – родители расходились во мнениях по недостатку и избытку соли или сахара в блюдах. Р.Мухамедшина напомнила, что с начала года вступили в силу новые санитарно-эпидемиологические требования к организации школьного питания, согласно которым количество сахара в блюдах у младших классов не должно превышать 30 грамм в день, в блюдах для детей от 11 лет – не более 35 грамм.

Родительский контроль предлагается сделать бессрочным

По всем обращениям сотрудники отдела организации питания провели в общеобразовательных учреждениях 32 внеплановые проверки, где совместно с поварами дополнительно проработали технологию приготовления блюд.

Отметим, что родители могли и сами проводить выборочный опрос школьников. Так, ученики поделились своими предпочтениями и назвали любимые блюда – картофель (или картофельное пюре), макароны, пельмени, блины, гречневая каша и курица. Среди нелюбимых блюд оказались рыба и рыбные котлеты, овощи. Самыми частыми ответами детей стали: «Все вкусно» и «Все нравится», сообщила директор департамента.


«Со стороны родителей чаще всего была просьба разнообразить фрукты и холодные закуски. К сожалению, не все пожелания родителей мы можем учесть в меню в связи с сезонными ограничениями и нормами СанПиНа», – добавила спикер. В официальном аккаунте департамента в Instagram ежедневно проводится опрос. В марте в нем приняли участие 1507 родителей, по результатам опроса меню совпадает с заявленным на 99%. Данную практику, по словам Р.Мухамедшиной, планируется продолжить.

«Родители – самые заинтересованные лица в вопросах здоровья и здорового питания детей. Поэтому мы обращаемся с инициативой сделать проект родительского контроля бессрочным и реализовывать его на регулярной основе», – сказала Р.Мухамедшина.

И.Метшин в свою очередь поручил разработать план родительского контроля школьного питания на следующую четверть.

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 22.03.2021
Видеорепортаж
22.03.2021 12:37
Благодаря родительскому контролю количество нареканий к работе школьных столовых снизилось на 35%
Все новости