Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
18.03.2019, 11:36

И.Метшин: «Благодаря вкладу собственников жилья мы впервые обходимся без средств республиканского бюджета»

В Казани планируется отремонтировать 234 многоквартирных дома на сумму 1,8 млрд рублей.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 18 марта, Ксения Швецова). В этом году вклад собственников жилья в программу капремонта многоквартирных домов впервые составил 85%. Это позволило провести большую часть работ без привлечения средств из бюджета республики, отметил сегодня на деловом понедельнике Мэр Казани Ильсур Метшин. Он поручил скорректировать трехлетнюю программу капремонта жилья и включить в нее дома, остро нуждающиеся в обновлении, а также разобраться, почему часть жителей дома №62а по улице Юлиуса Фучика категорически против замены лифта, тормозя начало капитального ремонта в доме.

234 дома, 10 общежитий: в Казани продолжается капремонт многоквартирных домов

О реализации программ капремонта жилого фонда в Казани доложил председатель Комитета ЖКХ Дмитрий Анисимов. Он напомнил, что в этом году в Казани планируется отремонтировать 234 многоквартирных дома на сумму 1,8 млрд рублей, в том числе в 48 домах заменят 127 лифтов, а еще в 84 установят узлы погодного регулирования. Кроме того, ведется разработка проектно-сметной документации (ПСД) по 192 домам на 2020 год, на общую сумму 54,46 млн рублей.



«Благодаря экономии средств по результатам программы 2018 года, мы имеем возможность дополнительно скорректировать программу капитального ремонта на 2019 год», - сказал спикер и отметил, что в нее планируется включить несколько домов, остро нуждающихся в капитальном ремонте, подняв их с более поздних сроков проведения работ.

Продолжится в этом году и ремонт общежитий – всего планируется обновить 10 домов.

«Надеемся, что в этом году подрядчики расширят опыт применения новых решений и креативных идей при капитальном ремонте: это и «умный» домофон, и установка входных дверей с бронированным остеклением, и внедрение системы автоматического открытия дверей «свободные руки» и установка почтовых ящиков «антиспам»», - сказал Д.Анисимов и привел в качестве примера отремонтированный дом №100 по ул.Декабристов.

Региональная программа капитального ремонта сформирована до 2043 года и опубликована на сайте Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, напомнил Д.Анисимов. Ежегодно в нее вносятся изменения, добавляются вновь введенные дома, исключаются дома, признанные аварийными. В этом году завершается реализация краткосрочной 3-летней программы капитального ремонта на 2017-2019 годы, и сегодня ведется работа по формированию следующей трехлетней программы на 2020-2022 годы.


«Прошу еще раз внимательно скорректировать трехлетнюю программу. Важно, что в этом году вклад собственников жилья в программу капремонта составил 85%. Мы впервые обходимся без денег республиканского бюджета. Мы подошли к тем параметрам, по которым задумывалась эта программа и когда в счетах-фактурах появилась строка «капитальный ремонт», - прокомментировал И.Метшин.

«Мы смогли пройти тревожную зону в изменениях порядка при выборе подрядчиков»

В прошлом году согласно новым требованиям Правительства РФ впервые был организован электронный аукцион по выбору подрядных организаций для проведения капитального ремонта. Напомним, заказчиком работ выступает Фонд ЖКХ РТ. По словам Д.Анисимова, это нововведение потребовало перестройки структуры всей работы под действующее законодательство. «По итогам работы 2018 года мы поняли, что основной момент, который может затормозить работу по реализации программы капитального ремонта – это некачественная разработка проектно-сметной документации и проведение экспертизы достоверности сметной стоимости», - сказал Д.Анисимов.

Сегодня новые требования в Казани реализуются все успешнее – так, по словам Д.Анисимова, уже по 224 домам направлен пакет документов для отбора подрядной организации на выполнение строительно-монтажных работ, в то время как в прошлом году в это время пакет документов был отправлен на аукцион только по 21 дому из 280. Кроме того, в ближайшее время планируется предоставить заказчику - НО «Фонд ЖКХ РТ» - пакет документов для аукциона по разработке ПСД на 2020 год по 192 домам. Для сравнения – в 2018 году эта работа была начата только в четвертом квартале.

«Конечно, капитальный ремонт 2019 года в сравнении с прошлым годом стартовал более уверенно, но остаются 19 многоквартирных домов, над которыми мы еще работаем. По 11 домам документы находятся на повторной экспертизе в Управлении государственной экспертизы», - отметил спикер. В качестве примера он привел многоквартирный дом №44а по улице Карла Маркса. Проектная организация, выигравшая в 2018 году аукцион на разработку документации, не представила заказчику необходимые документы для проведения аукциона, в связи с чем НО «Фонд ЖКХ РТ» расторг с ними договор. Однако проектная фирма с этим не согласилась и подала иск в УФАС. Сейчас идут разбирательства, а это откладывает сроки проведения аукциона.

Однако подчас сроки аукциона тормозят сами горожане. Так, по многоквартирному дому №62а по улице Юлиуса Фучика собственники готовят протокол о проведении капитального ремонта, либо об отказе от него. Этот дом включен в программу ремонта до 2020 года с заменой лифтового оборудования, однако часть жителей настроена категорически против замены лифта. «Мы встречались не раз, одна часть горожан не возражает, а другая – против. В прошлом году уже закупили лифты, но жильцы просто не пустили подрядчиков на объект», - рассказал председатель Комитета ЖКХ. Мэр поручил как можно быстрее решить этот вопрос, отметив, что если при капремонте сразу не заменить лифты, то позже повторно зайти на объект будет уже нельзя. «Есть нормативный срок эксплуатации, хочешь, не хочешь – надо менять. Это же не игрушки, сроки устанавливаются Ростехнадзором, - сказал И.Метшин. - Тысячи лифтов поменяли, впервые с такой ситуацией сталкиваемся. Надо разобраться».

В целом реализация программы капремонта домов позволяет Казани уже не первый год достигать серьезных результатов в обновлении жилфонда, добавил глава города.

«Это беспрецедентная важнейшая программа для нас. По количеству отремонтированных домов и объему проведенных работ в каждом доме мы движемся вперед. Хорошо, что мы смогли в прошлом году пройти «тревожную зону» в изменениях порядка выбора подрядчиков. Важно, чтобы мы учитывали все эти моменты в этом году заранее, и продолжали работу в набранных темпах», - резюмировал И.Метшин.

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 18.03.2019
Видеорепортаж
18.03.2019 10:38
В 2019 году в Казани капремонт проведут в 234 многоквартирных домах
Все новости