Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
13.11.2020, 23:10

И.Метшин: «Действия ООН и принимаемые ею программы должны быть основаны на глубоком понимании местных реалий»

Мэр Казани вошел в состав руководства нового политического совета по реализации новой программы развития городов ОГМВ.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 13 ноября). Мэр Казани, президент Консультативного комитета ООН по вопросам местного самоуправления (UNACLA) Ильсур Метшин вошел в состав руководящего органа нового политического совета по реализации новой программы развития городов организации «Объединенные города и местные власти» (ОГМВ). Совет создан на текущей неделе по решению Комитета по уставным вопросам ОГМВ.

Сегодня поздним вечером прошло одно из заседаний Всемирного совета организации «Объединенные города и местные власти» (ОГМВ). Мероприятие проходило с 9 по 13 ноября в китайском Гуанчжоу, участники из других стран мира подключались к дискуссиям в онлайн-формате. К участникам заседания Всемирного совета ОГМВ в режиме видеоконференции обратился генеральный секретарь ООН Антонио Гуттериш. В работе заседания приняли участие генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебреисус и исполнительный директор ООН-Хабитат Маймуна Мохд Шариф. В заседании в режиме видеоконференции принял участие Мэр Казани и президент Консультативного комитета ООН по вопросам местного самоуправления (UNACLA) Ильсур Метшин.

В рамках обсуждения видения обновленной стратегии ОГМВ Ильсур Метшин выступил с докладом на секции «Деятельность ОГМВ во благо правительств». В дискуссии также участвовали спикеры из Испании, Марокко, Великобритании, Мексики, Мавритании, Эквадора и Швеции. Как было отмечено на заседании, пандемия COVID-19 скорректировала планы многих стран. Мэр Казани, в свою очередь отметил, что кризис COVID-19 как нельзя ясно показал всему миру важность местных органов власти.

«Новая повестка городского развития является важнейшим краеугольным камнем повестки дня в области устойчивого развития. Инклюзивные и устойчивые города, открытые и подотчетные своим гражданам, имеют решающее значение для достижения повестки городского развития до 2030 года и всех глобальных целей», – подчеркнул в своем выступлении Ильсур Метшин.

Важно донести голоса местных и региональных властей до международных организаций, включая различные структуры ООН, отметил И.Метшин.

Фото: Марат Мугинов

В следующем году государства-члены ООН начнут представлять первые отчеты о реализации новой программы развития городов. Как отметил спикер, ОГМВ и UNACLA должны будут сыграть решающую роль в мониторинге этой работы и предоставить соответствующую информацию в ООН-Хабитат.

«Совместно мы должны продолжать содействовать включению местного аспекта развития в глобальные повестки дня и способствовать диалогу между местными и национальными правительствами. Этот диалог должен осуществляться на основе систематического обмена мнениями по вопросам, связанным с укреплением роли местных органов власти», – подчеркнул Мэр Казани и добавил, что в России такой диалог успешно налаживается. Так, в январе И.Метшин встречался с Президентом РФ Владимиром Путиным на заседании Совета по развитию местного самоуправления и обсуждал наиболее острые вопросы, стоящие перед российскими муниципалитетами, и перспективы взаимодействия с федеральными органами власти для их решения.

По мнению главы UNACLA, подобный диалог должен быть налажен и в других странах. При этом для органов местного самоуправления по всему миру важнейшим вопросом является соответствие объема полномочий финансовым возможностям местных и региональных бюджетов. «Для этого национальные правительства должны быть открыты и прислушиваться к мнению местных и региональных властей при формировании национальной системы налогообложения и межбюджетных отношений. Важно также донести голоса местных и региональных властей до международных организаций, включая различные структуры ООН, и повысить осведомленность о важной роли муниципалитетов в достижении устойчивого развития», – сказал И.Метшин.

Новая программа развития городов является первым шагом на пути к локализации. Она, в свою очередь, позволит достичь цели устойчивого развития (ЦУР) и реализовать пункты Парижского соглашения по климату. UNACLA должна сыграть важную роль в продвижении этой идеи.

«Значимость муниципалитетов должна быть отражена в самой структуре ООН»
Ильсур Метшин
Мэр Казани

«Сегодня мы все переживаем тяжелые времена, но они же открывают для нас новые возможности. История показывает, что облик современной цивилизации зачастую формировался под влиянием кризисов. Кризис COVID-19 как нельзя ясно показал всему миру важность местных органов власти. На качество жизни людей и безопасность в первую очередь влияет конкретный город или регион. Местные власти – это та структура, которая напрямую взаимодействует с людьми, знает их проблемы и потребности», – отметил казанский градоначальник.

Он напомнил участникам дискуссии, что в этом году отмечается 75-летие ООН. В 1945 году, когда формировалась основная структура ООН, в городах проживало 28% мирового населения. К 2020 году этот показатель удвоился, и сейчас порядка 56% мирового населения являются городскими жителями. Как сообщил И.Метшин, по различным прогнозам, в 2045 году, когда ООН исполнится 100 лет, эта цифра может достигнуть 65-70%.

«Поэтому новые времена требуют новых подходов. Действия ООН и принимаемые ею программы должны быть основаны на глубоком понимании местных реалий. Значимость муниципалитетов должна быть отражена в самой структуре ООН. На сегодняшний день в ней не представлены местные и региональные власти. Ключевые решения принимаются при участии только национальных правительств», – обратил внимание докладчик.

Так, эффективным решением могло бы стать включение в структуру ООН нового органа, состоящего из представителей местных и региональных властей и отстаивающего их интересы. Например, через 45 лет после создания Совета Европы, в 1994 году, в него был включен конгресс местных и региональных властей.

По мнению президента UNACLA, создание новой структуры, взаимодействующей напрямую с Генассамблеей ООН, могло бы позволить оперативно собирать информацию о текущих и вновь возникающих проблемах городов и находить их эффективные решения. «Это могло бы подчеркнуть важность местных органов власти как равнозначных участников мировой повестки дня и катализаторов достижения ЦУР», – подчеркнул он.

«Мы сегодня стоим на пороге нового этапа развития ООН. Одними из инициаторов и двигателей данного процесса должны стать ОГМВ и UNACLA», – резюмировал И.Метшин.

Выступление президента UNACLA нашло живой отклик у участников заседания.

В сессиях и панельных дискуссиях Всемирного совета ОГМВ приняли участие и поделились своим видением будущей стратегии ОГМВ мэры таких городов как Женева, Рим, Барселона, Париж, Йоханнесбург, Богота и других городов мира.

Все новости