Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
11.10.2021, 13:25

И.Метшин: «Эта система позволит рационально расходовать бюджет средств и улучшать качество уборки»

Этой зимой работу спецтехники будут проверять при помощи навигационной системы, в которую включены маршруты уборки дорог.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 11 октября, Камиля Губайдуллина). С 15 октября дорожные службы Казани перейдут на зимний режим работы, который продлится до апреля следующего года. Работу техники будут контролировать при помощи обновленной навигационной системы – на транспорте установлены дополнительные датчики и осуществлен переход на единого оператора. «В электронном виде проблему не решишь, но, тем не менее, то новшество, которое мы внедряем в этом году, должно дать существенные изменения в лучшую сторону. На личном контроле все держать будем. Как только первый снег пойдет, посмотрим качество работы. Это очень важно, потому что мы обслуживаем более 22 млн квадратных метров дорог. Простой объезд не позволяет контролировать такое количество, а эта система позволит рационально расходовать бюджет средств и улучшать качество уборки», – сказал сегодня на деловом понедельнике в Исполкоме Мэр Казани Ильсур Метшин.

Глава города подчеркнул, что необходимо наладить обратную связь с населением, чтобы оперативно реагировать на обращения жителей. «Надо эту систему сделать доступной для жителей, чтобы они в режиме онлайн видели все и самостоятельно контролировали. Давайте эту работу в диалоге с жителями проводить», – добавил он.

К работе в зимних условиях готовы 93% техники

По словам заместителя председателя Комитета внешнего благоустройства города Альберта Ибрагимова, в обновленную систему внесли маршруты уборки дорог с полным охватом улиц. Маршруты разбиты на три сценария: первый – для штатного снегопада, второй – для снегопада средней интенсивности и третий – для чрезвычайных ситуаций. «Система позволит отслеживать, на какие улицы еще не заходили с уборкой, где она была проведена недостаточно качественно, какие локации требуется убирать более интенсивно. На основании полученной информации подрядные организации смогут оперативно корректировать графики работ», – сказал он. Жители смогут и сами контролировать качество уборки дорог, обращаясь с предложениями к администрациям районов, а также оставляя замечания через систему «Народный контроль» и социальные сети.

Также с начала сезона диспетчерские службы подрядных предприятий переведут на круглосуточный режим работы. На сегодняшний день парк зимней техники в городе насчитывает 560 единиц, которые будут убирать дороги общей протяженностью более 1950 км. К работе в зимних условиях готово уже 93%. Остальную технику продолжают переоборудовать к сезону. К 15 октября планируется завершить подготовку на 100%.


«Следует отметить высокий общий износ техники, который составляет около 40%. При этом износ комбинированных дорожных машин для выполнения операций первой очереди достигает 70%. В настоящее время мы работаем над приобретением уборочной техники и проводим ремонт имеющейся», – сказал спикер. Благодаря поддержке Мэра и помощи Президента Татарстана за счет средств республиканского бюджета осуществляется ремонт комбинированно-дорожных машин «Бошунг». До конца года планируется привести в порядок 20 единиц транспорта, еще 31 отремонтируют в следующем году. Кроме того, в 2022 году планируется дополнительно приобрести 51 комбинированную дорожную машину и 4 роторных снегоочистителя.

«В случае резкого ухудшения погоды и введения оперативного плана «Буран» мы сможем в короткий срок дополнительно привлечь до 350 единиц техники от сторонних организаций с доведением общего количества техники, работающей в ликвидации последствий снегопадов, до тысячи единиц», – поделился А.Ибрагимов.

Спикер также рассказал, что проведена промежуточная проверка состояния готовности предприятий к работе в зимний период. «На сегодня на предприятиях, работающих на содержании дорог, имеется 30-процентный дефицит водителей-механизаторов. В итоге, полностью персонал обеспечит работу техники в полторы смены. В настоящее время предприятия занимаются привлечением кадров. Повышается размер заработной платы, заключаются на сезон договора с дорожно-строительными организациями, объезжаются прилегающие сельские районы для привлечения специалистов на зимний период. К началу ноября мы рассчитываем обеспечить работу двух полноценных смен», – добавил он. Итоговая проверка готовности техники и дорожных служб будет проведена до 25 октября. Члены специальной межведомственной комиссии оценят состояние самих баз, готовность техники и укомплектованность водителями.

В городе будет применяться комбинированный метод противогололедной обработки

Как отметил А.Ибрагимов, противогололедная обработка дорог будет осуществляться с использованием реагентов и песко-соляной смеси – заготовлено 80 тыс. тонн смеси и 5 тыс. тонн реагентов. Специалистами уже заключен контракт на дополнительную поставку 27 тыс. тонн реагента, рассчитанного на два года. Им предстоит обработать дороги площадью 10 млн кв.м.

«С учетом опыта прошлого сезона в предстоящий период будем применять комбинированный метод противогололедной обработки с использованием в период интенсивных и продолжительных снегопадов только твердый реагент с диапазоном действия до минус 35-50 градусов. При штатных погодных условиях и выполнения превентивных мер будет использоваться двухфазный реагент. При этом приобретаемые реагенты безопасны и имеют все необходимые экологические заключения и разрешения», – рассказал докладчик.


По словам А.Ибрагимова, завершается подготовка 7 снегоплавильных пунктов суммарной производительностью 15 тыс. 600 кубометров в сутки. При снегопадах средней интенсивности это позволит полностью утилизировать снег без использования временных свалок. При чрезвычайных ситуациях дополнительно согласуют 6 мест временного складирования.

«На этой неделе мы оценим готовность техники. Как правило, мы всегда выезжаем и смотрим технику на предприятиях благоустройства. Вопрос кадров, как правило, в последнее время самый острый во всех сферах. Уделим этому отдельное внимание в оставшееся время», – заключил Мэр.

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 11.10.2021
Видеорепортаж
11.10.2021 12:41
15 октября дорожные службы Казани переходят на зимний режим работы
Все новости