Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
16.11.2020, 13:25

И.Метшин: «Это тот случай, когда каждый казанец может и должен заботиться об экологической безопасности нашего города»

Казань среди городов-миллионников России занимает второе место после Москвы по доступности инфраструктуры раздельного сбора твердых бытовых отходов.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 16 ноября, Алена Мирошниченко). Казань среди городов-миллионников России занимает второе место после Москвы по доступности инфраструктуры раздельного сбора твердых бытовых отходов. Такую оценку городу дала экологическая организация Greenpeace на основании объема отходов, направленных на переработку. С внедрением раздельного сбора мусора в Казани доля извлекаемого вторсырья выросла почти вдвое – с 8 до 15%. Об этом сегодня на деловом понедельнике в Исполкоме Казани рассказал заместитель руководителя Исполкома Искандер Гиниятуллин.

И.Гиниятуллин напомнил, что в своем послании Федеральному Собранию Президент страны Владимир Путин подчеркнул необходимость кардинального сокращения вывоза отходов на полигоны. Для этого необходимо повсеместно вести раздельный сбор ТКО.

В Казани этим начали заниматься в 2018 году. «В настоящее время почти 80% домов города оснащены контейнерами для раздельного накопления отходов на перерабатываемые и неперерабатываемые фракции по дуальному принципу. За два года в городе построено 174 современные контейнерные площадки, оборудованные контейнерами для раздельного сбора отходов. В том числе силами управляющих организаций построено 116 контейнерных площадок, еще 58 построены в этом году в рамках программы «Наш двор», – доложил Искандер Гиниятуллин. По его словам, типовые решения по строительству контейнерных площадок включены в местные нормативы градостроительной политики и рекомендованы застройщикам в рамках строительства жилого фонда и социальных объектов.

Кроме того, все подразделения Исполнительного комитета Казани оснащены емкостями для раздельного накопления отходов.

С 2018 года в образовательную программу включены уроки экологического воспитания. Программа охватывает воспитанников детских садов, учащихся школ и учреждений дополнительного образования. Все школы и детские сады города также оснащены емкостями для различных видов перерабатываемых отходов.

В 20 школах города реализован пилотный проект по использованию фандоматов, отметил И.Гиниятуллин. В акции «Тару сдавай – призы получай» приняли участие более двух тысяч школьников, самые активные в сентябре получили ценные призы из рук Мэра Казани Ильсура Метшина.

В городе реализуются и проекты крупных мировых компаний по сбору и переработке вторичного сырья. «В Горкинско-Ометьевском лесу, который становится образовательным экологическим кластером, начал работу интерактивный образовательный проект Zero Waste Lab. Для посетителей парка установлены информационные щиты, урны для раздельного сбора отходов, а в качестве примера эффективного использования вторсырья в парке используется уличная мебель, изготовленная из переработанного пластика. Все направлено на одну цель – воспитывать ответственное отношение к мусору у наших горожан», – напомнил И.Гиниятуллин и призвал казанцев к активным действиям по разделению мусора.

«Это большая и очень сложная работа. Мы изучаем лучшие мировые практики и понимаем, что многие даже развитые страны проходили и продолжают проходить эту дорогу даже не за 10-15-20 лет. Поэтому ждать сиюминутных результатов не стоит, но ежедневно, еженедельно, ежемесячно, ежегодно мы видим результаты. Мы благодарны нашим неравнодушным жителям, нашим главным сподвижникам, с которыми мы вместе проходим эту дорогу», – сказал Мэр Казани Ильсур Метшин.

Градоначальник отметил, что жителей, осознанно утилизирующих мусор, пока меньшинство, поэтому важно продолжать работу, рассказывать о раздельном сборе и системно поднимать этот вопрос. «Это тот самый случай, когда мы все вместе – каждый казанец – у себя дома, на работе, по месту жительства может и должен заботиться об экологической безопасности нашего города», – резюмировал глава города.

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 16.11.2020
Видеорепортаж
16.11.2020 12:17
В Казани доля извлекаемого вторсырья выросла почти вдвое – с 8% до 15%
Все новости