Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
25.01.2021, 13:19

И.Метшин: «Этот год имеет большой потенциал для увеличения внутреннего туризма»

Мэр Казани поручил подготовиться к возможному наплыву российских туристов в связи с закрытием основных направлений.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 25 января, Алина Бережная). В конце 2020 года турпоток в Казань почти восстановился. За год столицу Татарстана посетили 1,7 млн туристов. Мэр Казани Ильсур Метшин считает, что в сложившейся ситуации нужно уделить больше внимания развитию внутреннего туризма.

«Непросто было всем представителям туристической отрасли. Мы в прошлом году прошли по лезвию ножа, были определенные потери, но по итогам все равно получили достаточно ощутимые цифры. Этот год имеет большой потенциал для увеличения внутреннего туризма, потому что нет сомнения, что все основные направления будут закрыты. Нужно быть готовыми к наплыву гостей, нам есть чем привлечь жителей соседних регионов и в целом россиян», – сказал Ильсур Метшин сегодня на деловом понедельнике в Исполкоме города и поручил профильным подразделениям Исполкома подготовиться к возможному увеличению турпотока в текущем году.

Туристы в основном приезжали из Москвы, Санкт-Петербурга, Свердловской области и городов ПФО

Об итогах развития туризма за 2020 год Мэру доложила директор Комитета по развитию туризма Дарья Санникова. По ее словам, в 2020 году турпоток в Казань снизился на 52% и составил 1,7 млн человек. Такой спад был прогнозируемым. « Из статистики выпали месяцы самоизоляции, а это самый активный период туристического сезона: конец марта, апрель и май с традиционно высокими показателями», – отметила Дарья Санникова.

В структуре турпотока 117 тыс. 18 человек являются иностранными гражданами, что на 49% меньше, чем в прошлом году. В основном интерес к Казани проявляют жители Китая, Казахстана, Египта, Турции, Украины и Белоруссии. Что касается российских туристов, то они приезжали из Москвы, Санкт-Петербурга, Свердловской области, Челябинска, городов Приволжского федерального округа, а также из Алтайского, Краснодарского краев, Республик Крым, Caxa (Якутия), Калининграда.

О ситуации в туристической отрасли свидетельствует уровень посещаемости ключевых туристических объектов. В частности, Казанский Кремль в 2020 году посетили 1 млн 829 тыс. 882 человека – это на 42% меньше, чем в 2019 году. Средняя загрузка отелей и гостиниц составила 37%, годом ранее этот показатель был 60%. При этом количество коллективных средств размещения сократилось на 8 объектов, также в ресторанном бизнесе наблюдается спад трафика на 30%.

Количество занятых в сфере туризма выросло на 7%

Поэтапное смягчение коронавирусных ограничений в Татарстане дало толчок к оживлению туристической отрасли, отметила Дарья Санникова. В частности, гастрономическая карта города пополнилась 11 заведениями общепита. Количество занятых в сфере туризма работников увеличилось на 7%. Такие показатели удалось достичь благодаря федеральным и республиканским мерам поддержки малого и среднего бизнеса. В частности, было принято решение предоставить предприятиям льготные кредиты при условии сохранения численности сотрудников и безвозмездную помощь государства в размере МРОТ – 12130 руб. Кроме того, многие работодатели перешли на удаленную работу, тем самым оптимизировав расходы. «В большей степени это коснулось работников туристических агентств и туроператоров, так как вся деятельность основывается на онлайн-бронировании и онлайн-продажах, многие решили отказаться от аренды офисов», – отметила Д.Санникова.

Воздушный пассажиропоток снизился в прошлом году на 38%

Падение показателей наблюдается и в сегменте воздушных перевозок. Международное пассажирское авиасообщение оставалось закрытым практически в течение 5 месяцев. Первый международный рейс из Казани в Анталию после отмены ограничений был выполнен 21 августа 2020 года. Как рассказала Д.Санникова, по итогам года пассажиропоток составил 2 млн 171 тыс. 601 человек, что на 38% меньше, чем годом ранее. Сейчас в казанском аэропорту выполняются авиарейсы более чем в 42 направлениях, включая зарубежные, что также на 30 % меньше, чем в 2019 году.

Тенденция к снижению пассажиропотока зафиксирована и в сфере речного туризма – навигация в связи с эпидемиологической обстановкой была открыта с июнь по октябрь. За этот период услугами судоходных компаний воспользовались 55 тыс. 329 человек, что на 48% ниже, чем в 2019 году.

Сфера железнодорожных перевозок пострадала меньше, отметила Дарья Санникова. Количество открытых направлений внутри страны осталось на том же уровне.

Сложная санитарно-эпидемиологическая ситуация позволила направить все силы на развитие внутреннего туризма Казани. Дарья Санникова напомнила, что Татарстан вошел в перечень регионов для реализации Федеральной целевой программы стимулирования внутреннего туризма. Так, в период с 21 по 28 августа туристы могли получить компенсацию за приобретенные туры в размере до 20%, если оплата туруслуг производилась через платежную систему «Мир». Сумма кешбека составляла от 5 до 15 тысяч рублей. В программе приняли участие 27 средств размещения Казани, а также 9 туроператоров.



Кроме того, в июне стартовала программа «2+1» или «3 ночи по цене 2». Так, при бронировании двух ночей в отеле подряд, гостю предлагалась третья в подарок. А по кодовому слову туристы могли получить 25% скидку в кафе и ресторанах. «В акции приняли участие 23 казанских средства размещения и 14 заведений общественного питания. Она действовала до 28 декабря. Акцией воспользовались около 1,5 тыс. человек», – рассказала Дарья Санникова. 

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 25.01.2021
Видеорепортаж
25.01.2021 12:04
По итогам 2020 года турпоток в Казань составил 1,7 млн человек
Все новости