Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
16.08.2021, 16:29

И.Метшин: «Графики и фотографии не отражают и десятой доли того количества бумаги, от которого мы отказываемся благодаря цифровой трансформации»

К концу года в Казани, с которой другие города республики берут пример, в электронном виде будет доступно 80% муниципальных услуг.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 16 августа, Ксения Швецова). К концу года в Казани в электронном виде будет доступно 60 муниципальных услуг, что составляет 80% от их общего числа. По этому показателю столица Татарстана находится в числе лидеров, так как работа над цифровизацией муниципального управления в городе началась на несколько лет раньше, чем в других городах. Опыт Казани лег в основу работы в других муниципалитетах республики.

«Результаты работы в сфере цифровизации очень быстро и сильно меняют качество жизни населения. Это часть ежедневной жизни горожан. Мы готовы быть не просто «пилотом» в реализации цифровых проектов, а засучив рукава ежедневно работать для лучшего результата», сказал Мэр Казани Ильсур Метшин на заседании VIII сессии Казанской городской Думы, которое прошло сегодня в Ратуше.

«Мы ушли от потраченных впустую человеко-часов»

Цифровая трансформация проводится в Казани с целью внедрения в работу городских структур современных технологий. Она подразумевает не только установку современного оборудования или программного обеспечения, но и новые подходы к корпоративной культуре. Сегодня все организации – от малых компаний до крупных производств – вводят цифровые инструменты в свою работу, отметил в своем докладе начальник Управления информационных технологий и связи Исполкома Казани Дмитрий Кремлев.

Одно из главных направлений цифровой трансформации – это перевод государственных и муниципальных услуг в электронный вид. В Казани оцифровка услуг проводится с 2017 года, 45 муниципальных услуг введены в городскую информационную систему «Управление муниципальными услугами», сообщил Д.Кремлев. «Мэр города перед нами поставил задачу оцифровать все муниципальные услуги. Сегодня это 90 услуг, по которым поступает более 150 тысяч заявлений в год, добавил он. – К концу года предполагается довести число цифровых муниципальных услуг до 60, что составит 80%».

Цифровизации муниципального управления в Казани уделяется особое внимание, поэтому по многим проектам – в том числе в переводе услуг в электронный вид – столица Татарстана стала первопроходцем, отметил Мэр. «Ни графики, ни яркие фотографии не отражают и десятой доли того количества бумаги, от которого мы отказываемся благодаря цифровой трансформации. Мы ушли от потраченных впустую человеко-часов, добавил глава города. Не описать словами, когда государственные и муниципальные услуги становятся для горожан доступными с простого гаджета, компьютера».

Благодаря переводу услуг в электронный вид растет возможность интеграции между учреждениями и увеличивается скорость предоставления услуг. Так, интеграция с Росреестром снижает риск совершения ошибки и экономит время. В месяц в среднем по этому направлению поступает более 1600 запросов. В 90% случаев ответ приходит меньше чем за двое суток, хотя раньше, по словам Д.Кремлева, на это требовалось около пяти дней.

Работу по оцифровке услуг Казань примерно на полтора года начала раньше, чем в целом вся республика, отметил министр цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи Республики Татарстан Айрат Хайруллин. «У вас есть значительный опыт, который сегодня перенимается всеми районами республики, добавил он. Благодаря полученному опыту Казани к этой важной работе подключились все районы республики. В начале июля в Татарстане завершен первый этап по переводу государственных и муниципальных услуг в электронный вид. Сейчас 32 услуги исполнительных комитетов районов доступны на территории всей республики, дальнейшую работу мы продолжим вместе».

По поручению Президента России в 2022 году все 133 социально значимые услуги должны предоставляться в электронном виде. У Казани есть шансы опередить эти сроки, считает министр. «Мы постараемся напрячь силы в этой работе. Нам нужна будет поддержка министерства, Ассоциации содействия цифровому развитию, Президента Татарстана. Но мы действительно постараемся в этом году завершить работу по оцифровке услуг», поделился планами И.Метшин.

Началась работа по реинжинирингу 45 цифровых муниципальных услуг

В этом году Минцифры РТ запустило региональную цифровую платформу предоставления услуг. Как пояснил Д.Кремлев, это масштабный проект, который определит требования к цифровым стандартам услуг в республике. «Совместно с министерством прорабатывается вопрос интеграции нашей системы услуг с региональной платформой. До конца этого года планируется запуск шести муниципальных услуг на региональной платформе», добавил спикер. Наряду с этим ряд муниципальных услуг целесообразнее оцифровывать в городской системе, добавил он.

Цифровая трансформация подразумевает существенную перестройку внутренних процессов, поэтому, в этом году началась работа по реинжинирингу 45 цифровых муниципальных услуг, сообщил начальник Управления информационных технологий и связи. Так, реинжиниринг в числе прочего включает в себя упрощение процедуры для заявителей и оптимизацию работы исполнителей. К примеру, заявитель не обязан будет действовать по установленному регламенту – он будет обращаться за помощью в зависимости от ситуации. В конечном итоге это также позволит повысить качество и сократить сроки предоставления услуг, заверил Д.Кремлев.

Эта работа особенно актуальна в современном быстро меняющемся мире, когда растут требования к скорости принятия решений, отметил Мэр. По мнению главы города, в этом направлении Казань должна решить еще множество важных вопросов. «В целом работа по цифровой трансформации в городе заслуживает положительной оценки, но нам еще много нужно сделать», сказал он.

От геоинформационной системы к цифровой модели города

Еще один масштабный проект, который реализуется в Казани – внедрение комплексной муниципальной геоинформационной системы (КМГИС). Система заработала в конце прошлого года. Как объяснил Д.Кремлев, в едином пространстве синхронизируются документы стратегического развития города (Генеральный план Казани, Правила землепользования и застройки, по планировке территорий) и документы выполненных услуг и функций в сфере градостроительства. Информация об этом представлена в виде объектных моделей, что позволяет создавать цифровую модель города.

«В системе уже работают более 700 специалистов и внесены сведения о 2,5 миллионах объектах», – сообщил спикер. По словам Д.Кремлева, до внедрения системы для принятия решения по формированию земельного участка требовалось сделать более 15 запросов в структурные подразделения, а сегодня количество запросов составляет не более пяти.

«Внедрение комплексной муниципальной геоинформационной системы, электронные услуги, принцип одного окна, многофункциональные центры – все это позволило значительно сократить сроки рассмотрения и подготовки документации, упростить процедуры по большинству заявлений, – согласился Мэр. – Но нам еще есть, куда расти. Например, необходимо провести обучение персонала и обновление техники для обеспечения работы с системами цифровых данных в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики». Нужно реализовать алгоритмы обработки обращений граждан для обеспечения максимально быстрого, компетентного решения их проблем. Эти и другие глобальные цели остаются в работе».

Помимо масштабных задач существуют и локальные вопросы, требующие решения в ближайшее время, добавил глава города. К ним относятся обеспечение качественной связи между подразделениями Исполкома и с горожанами и другие.

«Ничто не мешает Казани стать первым городом-миллионником в России, где ГПЗУ выдается в течение трех рабочих дней»

Важен опыт Казани и в сфере бережливого производства, отметил руководитель Минцифры РТ Айрат Хайруллин. Это особый способ организации деятельности, предусматривающий оптимизацию всех процессов. «Один из ярких примеров – выдача градостроительного плана земельного участка, – пояснил А.Хайруллин. – Градостроительный кодекс устанавливает предельное время оказания услуги – 14 рабочих дней или 3 календарные недели. Ничто не мешает Казани стать первым городом-миллионником в России, где такая важная услуга для многих строительных организаций, как выдача ГПЗУ, оказывалась бы в течение трех-пяти рабочих дней».

Также благодаря современному подходу в Казани можно сократить срок согласования вывесок рекламных конструкций и многие другие процедуры, считает министр. «Это экономит время для предпринимателей и повышает инвестиционную привлекательность города», – подчеркнул он.

Мэр Казани отметил, что не всегда выдача градостроительного плана земельного участка зависит от муниципалитета – есть участки, которые находятся в федеральной собственности, и здания, которые являются объектами культурного наследия. «Не всегда наши желания совпадают с возможностью быстро подписать и выдать документы. Но все же мы на это обратим внимание, – сказал И.Метшин. – Это тот случай, когда не электронный документооборот, а живое общение с компаниями, министерством, ассоциациями должно быть предметом нашего ежедневного внимания».

Все обозначенные цели и задачи по цифровой трансформации должны лечь в основу разработки Стратегии цифрового развития Казани, а она в свою очередь должна быть тесно взаимосвязана с реализацией федеральных и региональных проектов, добавил Мэр. «Президент нашей республики, правительство ставит перед нами задачу переосмыслить и радикально перестроить деятельность органов местного самоуправления для достижения максимального эффекта, – сказал он. – Новые технологии в современных реалиях значительно меняют управленческие модели, и мы должны изучить опыт наших российских и зарубежных коллег, и использовать лучшие практики в своей работе».

Фоторепортаж
VIII сессия Казгордумы, 16.08.2021
Видеорепортаж
16.08.2021 15:52
К концу 2021 года в Казани в цифровом виде будут доступны 80% муниципальных услуг
Все новости