Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
30.08.2021, 12:41

И.Метшин: «Казань – это, прежде всего люди, именно они создают атмосферу нашего города»

В Ратуше чествовали жителей и предприятия, внесших вклад в развитие столицы Татарстана.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 30 августа, Камиля Губайдуллина). Празднование Дня республики и Дня города в Казани сегодня традиционно началось с торжественного собрания в Казанской Ратуше. Мэр столицы Татарстана Ильсур Метшин вручил городские и республиканские награды людям, организациям и предприятиям, внесшим значительный вклад в развитие и процветание Казани.

Выступая перед собравшимися, градоначальник отметил, что сегодня в зале собрались почетные жители Казани, люди разных профессий, которых объединяет любовь к городу. «Казань – это, прежде всего люди. Именно они создают атмосферу, и в нашем городе она особенная, динамичная, созидательная, национально теплая и удивительно добрая. Мы с трепетом бережем и храним традиции, поддерживаем культуру и национальную идентичность. Большая гордость и ответственность – жить и трудиться в городе, в котором в мире и согласии проживают, уважают и почитают традиции друг друга представители 115 национальностей», – сказал он.

Мэр подчеркнул, что Казань ответственно подошла к проведению мероприятий в рамках Года родных языков и народного единства. Он добавил, что большим историческим событием для всего христианского мира стало открытие собора Казанской иконы Божией Матери: «Мы шли к этому более 5 лет, было непросто. Отдельные слова благодарности Государственному советнику РТ Минтимеру Шаймиеву, Президенту Татарстана Рустаму Минниханову и всем тем, кто принимал участие в этом благородном деле. Воссозданный в первоначальном виде храм уже стал местом народного паломничества».

Казань устойчиво занимает позицию самого благоустроенного и комфортного города, для этого принимаются беспрецедентные программы, обратил внимание И.Метшин. Он добавил, что их реализация и высокие темпы строительства социально значимых объектов города стали возможными в том числе благодаря национальным проектам. Так, стремительно развивается транспортная инфраструктура: в городе совершенствуется логистика движения, не снижаются темпы строительства и ремонта дорог, а также регулярно проводятся работы по обновлению подвижного состава и создаются условия для средств индивидуальной мобильности, рассказал Мэр.

В городе активно развиваются общественные пространства и благоустраивают дворовые территории. За 2 года по программе «Наш двор» в Казани отремонтировали более 800 дворов. Кроме того, новую жизнь получили культурные центры города, а сегодня обновляются музыкальные и художественные школы. Растет и количество подростковых и молодежных клубов, в городе одни из лучших условий для детского отдыха в лагерях, напомнил глава города.

«Казань – лидер в развитии инновационных технологий. Мы успешно применяем результаты цифровизации для выстраивания клиентоориентированного подхода к обслуживанию населения, предоставления муниципальных услуг и установления эффективной обратной связи с жителями. Наработанным опытом мы открыто делимся с коллегами из других городов, регионов и даже стран. Обмениваемся информацией, тиражируем лучшие практики развития территорий», – сказал И.Метшин.

«Период пандемии стал непростым для города, но показал, что Казань – город добрых дел и людей»
Ильсур Метшин
Мэр Казани
Отдельное внимание в Казани уделяется спорту, все больше жителей города выбирают здоровый образ жизни, отметил Мэр. «Каждый второй житель города занимается активно спортом. Этому способствует широкая и доступная сеть спортивных центров, площадок для командных игр и индивидуальных занятий. В следующем году Казань примет чемпионат мира по волейболу», – поделился планами он. Кроме того, в городе создается инклюзивная доступная среда для тех, у кого есть особенные потребности. Так, в Казани уже открылся детский сад для детей с ограниченными возможностями здоровья, ведется подготовка к созданию досугового центра для детей с ОВЗ на базе детского центра «Экият» и строительство инклюзивного спортивного центра. Город готовится принять Специальную Олимпиаду в январе 2022 года.

«Период пандемии стал непростым для города, но показал, что Казань – город добрых дел и людей. Продолжают трудиться наши медики, проявляя самоотдачу, профессионализм и готовность ежедневно рисковать здоровьем ради спасения других. Отдельные слова благодарности волонтерам за сердечную щедрость, милосердие и помощь всем, кто нуждается в заботе и поддержке», – завершил свое выступление И.Метшин.

После этого в зал внесли Книгу Почетных граждан Казани и Книгу почета Казани. В них сегодня вносили новые имена, названия организаций и предприятий города. Так, звание Почетного гражданина Казани сегодня присвоили члену Академии наук РТ, профессору, главному научному сотруднику отдела лексикологии и диалектологии Института языка, литературы и искусства им.Г.Ибрагимова Академии наук РТ Мирфатыху Закиеву и рапиристке, мастеру спорта России международного класса по фехтованию, олимпийской чемпионке Игр в Токио Марте Мартьяновой. Они получили награды из рук Мэра города.

В Книгу почета Казани было внесено имя исполняющего обязанности ректора Поволжского государственного университета физической культуры, спорта и туризма Рафиса Бурганова. Он рассказал о своем профессиональном пути и выразил благодарность за поддержку. «Огромное спасибо городу, Казгордуме, учителям, которые нам помогали в начале нашего трудового пути, жителям Казани и, безусловно, Президенту Татарстана за ту, возможность, которая была нам дана. Спасибо, что под руководством Мэра мы могли творить. Казань стала третьей столицей, гордостью не только нашей республики, но и всей страны. Желаю всем успехов и развития города», – сказал Р.Бурганов.

«Благодаря невероятной синергии Казань преображается, приятно быть частью такой истории»
Александр Сладковский
Художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра РТ
Также в Книгу почета внесли ансамбль танца «Казань» Казанской городской филармонии, ГАУЗ «Станция скорой медицинской помощи» Казани, телекомпанию «Эфир» и Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан. «Символично получать такую высокую награду в зале, где играл Рахманинов и Скрябин, пел Шаляпин. 11 лет назад, когда я сюда приехал, я об этом даже не мог подумать. Сегодня благодаря такой невероятной синергии Казань преображается, приятно быть частью такой истории. Все присутствующие здесь не просто работают и делают свое дело, они обожают то, что они делают. И это во многом сказывается на том, что творится вокруг нас. Для нашего оркестра этот день исторический», – поделился художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра РТ Александр Сладковский.

Кроме того, сегодня Ильсур Метшин вручил республиканские и городские награды. Почетное звание «Заслуженный артист РТ» получил артист-кукловод Татарского государственного театра кукол «Экият» Марс Гайфуллин, звание «Заслуженный врач РТ» – врач-педиатр детской поликлиники №11 Гульназ Азизова и врач-педиатр Центра восстановительного лечения для детей-инвалидов детской поликлиники №7 Фавзия Богданова. Звание «Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства РТ» присвоено рабочей «Горводзеленхоза» Гульнаре Гимадиевой, «Заслуженный работник культуры РТ» – советнику генерального директора ООО «Праздничная компания» Марине Млышевой, «Заслуженный учитель РТ» – учителю родного языка и литературы лицея-интерната №2 Рузие Каримовой и учителю русского языка и литературы лицея №131 Марине Ленской, «Заслуженный химик РТ» – токарю цеха №617 АО «КамскоВолжское акционерное общество резинотехники «КВАРТ» Наилю Гаязиеву.

Знаком отличия «За труд и доблесть на благо Казани» И.Метшин наградил заместителя председателя Комитета жилищно-коммунального хозяйства города Сергея Сотова, знаком отличия «За безупречную службу Казани» – токаря 5 разряда слесарно-каркасного цеха №1 АО «Радиоприбор» Рашита Кадырова.

Почетной грамоты Казани удостоились ведущий инженер института «Казгражданпроект» Лариса Ардатовская, слесарь-ремонтник Казанского завода компрессорного машиностроения Василий Кандалин, член Федерации фехтования Республики Татарстан, учитель физической культуры школы №1 Елена Прохорова, акушер-гинеколог клиники «АВАКазань» Никита Яковлев и фрезеровщик 5 разряда раскройно-заготовительного цеха Казанского авиационного завода им.С.П.Горбунова – филиала ПАО «Туполев» Шамиль Юнусов.

Благодарность Мэра города получили инженер-технолог Казанского вертолетного завода Александр Кульбака, слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике цеха №23 Казанского порохового завода Ольга Локутанская, председатель ТОС «Жилой массив Кульсеитово» Вера Глагольева и председатель ТОС «Олимпиец» Роберт Латыпов.

Благодарственное письмо Мэра за волонтерскую деятельность вручили специалисту по работе с молодежью Казанского молодежного центра им.А.Гайдара Алмазу Кашбиеву и студентке 2 курса Казанского государственного архитектурно-строительного университета Ляйсан Кильмаковой.

Видеорепортаж

Фоторепортаж
В День города Ильсур Метшин вручил в Ратуше муниципальные награды, 30.08.2021
Видеорепортаж
30.08.2021 11:38
В День города Ильсур Метшин вручил в Ратуше муниципальные награды, 30.08.2021
Все новости